吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 同赏《彝族舞曲》狂顶---尊敬的殷飚老师

吉他中国微信公众号
殷飚,相信我们那个年代的琴友,没有不知道的。一曲改编的彝族舞曲,风靡大江南北,瞬间高效杀伤了很多琴友的听觉。一直有一种说法:彝族舞曲用吉他改编,无论如何比不了琵琶。这点我同意,因为章红艳的彝族舞曲,我不知道欣赏了多少遍!

今天,狼只是在再次欣赏完殷飚老师的演奏后,感慨万分,想写个讨论帖发泄一下对殷飚老师的尊敬和思念。

第一次见到殷飚老师是在大三的时候,当时在众多的粉丝里,我有幸得到了殷飚老师还不到2分钟的指点。记得当时他对我说:“你从哪里得的我的谱?这几个地方是你自己改的吧?不过还凑合,等会我叫人给你一份!”

首先我谈殷飚老师对中国古典吉他的贡献:他是中国8、90年代推广古典吉他的功臣!

如果当初不是西安的那位高手来找我切磋,我还不知道有殷飚老师,也不知道彝族舞曲还可以这样弹,也就不会走出校门到处去云游学习。也就是说,当年全国范围,有相当多的琴友被殷飚老师所折服震撼,就说我们学校吧,当我在每周的吉他协会演奏会上演奏此曲后,几乎是所有的会员都喜欢上了这曲子,也都更加努力地学习古典吉他了。

20多年前,致力于古典吉他推广的,陈志、崔洪、殷飚、吴子彪(尽管侧重的好象是民谣)、叶登民,赵长贵老师要年轻些。好象也就他们几个名声最大了。他们,造就了很多古典吉他粉丝。要知道,那时的推广多难?而现在,有网络。

其次我谈殷飚老师彝族舞曲的演奏:目前无人出其右。

既然谈到殷飚老师,肯定离不开彝族舞曲。既然谈到彝族舞曲,目前我认为只有杨妹妹和殷飚老师的彝族舞曲最棒。尽管杨妹妹是我最崇拜的,但我却更喜欢殷飚老师的彝族舞曲(准备砖吗?别,是我最喜欢,不代表别人,所以别急着拍),理由如下:

一、殷飚老师在此曲里表现的轮指,我认为无人能及,就算杨妹妹也只打个平手。原因你仔细听,尤其在强弱处理上,在远近上,在力度上、、、。
  二、花那么多心血改编,锤炼这么多年,殷飚老师在演奏此曲时,已经把自己的情全部融合进去了,无论他的动作、手势、神态,已经随心所欲了。杨妹妹也改编,也弹,但是除了她高超的技法让你折服外,好象融进去的东西要少些,要不自然一些(指演奏会,不是指音频)。
  三、作为彝族舞曲这首琵琶曲子的绝对粉丝,我认为殷飚老师改编的更接近彝族舞曲。

第三,殷飚老师走的路是古典吉他中国流派,是一个十分有开创精神并极富盛名的古典吉他演奏家。一改古典吉他只能表现西方乐曲的局限,并大胆地将琵琶等乐器的演奏技法融入到吉他演奏当中,取得革命性的突破,丰富了吉他的表现力,得到世界同行的认可。他没有成天去钻研芭芭啊巴赫啊等等,这样的路,更让人尊敬。

有的人笑他改编彝族舞曲如何如何,我的回答是:先问问老一辈的琴友们大多数人的看法是否这样?再问问杨妹妹:“用古典吉他弹彝族舞曲很垃圾啊,您怎么也跟风啊,还改编?”

所以我一见到嘲笑、诋毁古典吉他彝族舞曲版的人,我就从心里讨厌这样的人。你可以不喜欢此曲,可以不去弹此曲,你可以不去听此曲,但是别讽刺挖苦或者诋毁。如果你讽刺用古典吉他弹此曲很低级,那也就讽刺了杨妹妹的鉴赏力了。没有谁怀疑此曲琵琶的地位,但狼认为,吉他版的彝族舞曲,标志的是我们那个年代,一种殷飚老师的创新,意义非同一般。

吉他中国抖音
你的老师好厉害~
我也想找个老师,可是我们这里没有,很失落~~
GC视频号
狼兄,2楼视频我帮您删了
非常享受,和杨MM风格不同,殷大师还是原创呢,呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 moodboom 于 2012-5-7 13:25 发表
你的老师好厉害~
我也想找个老师,可是我们这里没有,很失落~~

他不是我的师傅,老师是对所有尊敬的前辈的称呼。要当年能被他收当徒弟就好了。

帮你顶下
殷飚老师,最有魅力了。
能开宗立派,当代吉他发展史自然是绕不过的人物。敬个礼。
殷飚版的彝族舞曲是中国吉他历史中一座丰碑,代表着那个年代的中国吉他巅峰之作啊。多年前,我在一个吉他店里正在挑吉他,一个青年坐在店的里面,(估计不是狼兄 )很投入的弹着这首曲子。我当时不知这是什么曲子,只是知道太好听了,我要是能弹到他的水平就满足了。后来,我才知道那是彝族舞曲,但不是殷飚版,是刘天礼版。但我那时也不知道那个版本好啊,稀里糊涂就学,弹是弹会了,可后来听了殷飚版的,感觉自个学的不是味,于是就给扔了。从此不再弹此曲了。 狼兄很幸福,竟然还和殷飚老师有这个缘分,太羡慕了。论坛里很少见有人上彝族舞曲的视频,不知为什么。只在前些天有个帖子里有位老兄弹的此曲很棒。狼兄要是恢复了,再上个视频吧。

我平时民谣玩得多些,古典算个外行,但也说几句吧,如果比较杨,赵,殷几位老师给我的感觉的话,当然我只看过视频,我觉得杨雪霏老师演奏给人感觉超专业,很正统。听长贵老师弹琴觉得吉他好有乐趣,看着就想学!殷彪老师演奏非常有思想,让人振奋!原来中国的乐曲在吉他上也能玩那么妙!当然从喜欢的角度我还是比较喜欢长贵老师。讲得生动有趣,适合大众!
我就是不断地看殷彪老师的视频,练这首《彝族舞曲》的
不管殷飚现在怎样,但他是个对中国古典吉他有贡献的人!
论坛里有没有人弹杨MM版的《彝族舞曲》?

回复 1楼 孤独伤心的狼 的帖子

神,吉他之神
不过我认为喜欢不喜欢这首曲子是由于个人兴趣所致,弹吉他的多数都喜欢西洋音乐与乐器,他们听这首改编的曲子有些别扭,我很喜欢改编的《十面埋伏》。
比较了各个版本,还是喜欢殷彪的版本。这么多年来,我也只能坚持弹且只会弹殷彪的彝族舞曲,其他的所有古典曲子包括索尔的月光都不会弹了、忘记了。。。。。。
中国风格古典吉他,殷飚是最好的。
说句不怕得罪人的话,就这首曲子而言杨妹妹比殷飚老师差远了。杨妹妹的专业功底没的说,但是她还是太年轻了,对这首曲子的理解还是太欠缺了。音乐不光是技术,不光是乐感,还有生活。她就差在这里,让彝族人来听听就知道了,看看对谁演奏的有感觉。
殷飚老师弹的扫弦那一段,声音有些嘈杂,主旋律不突出,如果那一段改成杨MM版的就好了。
杨妹弹得技巧应该没说的,不过音乐表现过于低婉,内敛,沉静。彝族人欢快,热烈,激昂多层次的表现?还是殷彪来的畅快淋漓些!
我个人很喜欢民族音乐,不过我觉得确实有些人是诋毁和妒忌,但是也确实一部人觉得移植和改编是两回事,并且创作才是生命,期待有更好的中国风格原创作品不断面世。
在这首曲子上音乐上处理还是不错,但改编还是不够杨MM的合理。
至于值不值得尊敬,想知道的就自己去打听一下那位大师03年时两次搞错中央C的时候做过些什么,一把面单琴卖给学生多少钱,上课说的八封事占了多大比例。
原帖由 南宣 于 2012-5-11 10:09 发表
杨妹弹得技巧应该没说的,不过音乐表现过于低婉,内敛,沉静。彝族人欢快,热烈,激昂多层次的表现?还是殷彪来的畅快淋漓些!

这位仁兄说的恰到好处。我跟你看法一样。杨mm把这首舞曲弹成了哀乐了,好像彝族人都上街乞讨要饭的感觉。
原帖由 如风 于 2012-5-8 21:28 发表
中国风格古典吉他,殷飚是最好的。

就改编中国风吉他曲的水平而言,他根本远远比不上谢家齐。

实际都是值得我学习榜样....
喜欢这匹狼的性格!
头像被屏蔽
都是高手
抛开其他因素,愚以为殷飚更接近中国民族风格,为了这个曲子,卡带到CD我都买了.殷飚自幼学习琵琶,又是民乐世家,对民乐的理解要深刻点.杨MM是典型的学院派,技巧炉火纯青.两人都是标杆式人物,正是他们激励我们对吉他音乐的追求.老狼如果不是这些人存在,能有这么多的故事吗?
楼主,您有一篇“10年前所写吉他生涯小汇总”,我可不可以把它转载到我的qq空间?想给自己及身边的琴友共勉,谢谢!
殷和杨的版本都喜欢,对比后感觉雪霏的版本更忠实于王惠然先生的原作
楼主, 您还沉浸在过去的年代里啊, 人的意识不进步的话, 对本身的提高是没有任何前景的.
原帖由 孤独伤心的狼 于 2012-5-7 13:23 发表
殷飚,相信我们那个年代的琴友,没有不知道的。一曲改编的彝族舞曲,风靡大江南北,瞬间高效杀伤了很多琴友的听觉。一直有一种说法:彝族舞曲用吉他改编,无论如何比不了琵琶。这点我同意,因为章红艳的彝族舞曲,我 ...

彪哥的作品里面,我最欣赏的是【皇之燕】弗拉门戈舞曲!
原帖由 悠泳千龙 于 2012-5-8 22:44 发表
说句不怕得罪人的话,就这首曲子而言杨妹妹比殷飚老师差远了。杨妹妹的专业功底没的说,但是她还是太年轻了,对这首曲子的理解还是太欠缺了。音乐不光是技术,不光是乐感,还有生活。她就差在这里,让彝族人来听听就 ...

逻辑有问题啊,
殷飚是60后快到70了(06年他在天涯有个访谈节目,当时说是30多岁),彝族舞曲是1985年改编的,他也就20出头到25岁间
杨妹妹1977年的,上的是中央音乐学院附中,本科2000年毕业,然后上的是英国皇家音乐学院(2002年毕业),她改编的彝族舞曲是在2005《四季》发行的,改编年份估计02-05年间,这时杨妹妹也25左右了。
怎么会太年轻和理解欠缺?
作为吉他爱好者,三个曲子都听了,非常感慨,分析分析:1、殷彪的像爱情曲,并且有头有尾。2、美女的像爱情曲,有头无尾;3、最后的美女弹琵琶像悲伤曲,有头有尾。
1、殷彪:
(1)第一段:篝火晚会 ,那么多美女都在表现自己的优点,作为帅哥总能找到亮点,主要看主旋律;
(2)第二段:美女帅哥终于遇到一起,眉来眼往,有了。。。。。。。。。。。。;
(3)第三段:跳吧,舞吧,尽情的发挥,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;
(4)第四段:缠绵过后,再缠绵。无尽的欢愉,哪管天荒地老;
(5)第五段:钟声响起,离别的时候到了,怎么办  怎么办  怎么办  怎么办,无奈只能离别,让那无尽的相思融进岁月的长河。。。。。
2、美女(抱歉不知道谁,好像是杨雪菲)
(1)作为女人,只能。。。。。。。
(2)哇,帅哥,哇,好帅啊。。。。
(3)女人的心思有几个男儿会懂,那中间的曲曲折折,哀哀怨怨,眼神都会流露,但只有流露,,,,,,
(4)怎么办,怎么办,怎么办,怎么办,帅哥已经走了,,,,,,,,只悔恨。
(5)夜半梦醒,帅哥还在眼前,好像来到了梦中,不啊让这梦醒啊。
3、美女琵琶:
(1)通篇只有哀怨 琴键诉说的力度无与伦比,
(2)  刚开始憧憬  自言自语
(3) 中间有缓缓而语  有激动的号叫  有 无奈的呐喊  有动人的倾诉;
(4)结尾是留下无尽的幽怨,只等天荒地老  日月无辉。
殷飚老师,最有魅力
环境影响吧?
六弦传奇 发表于 2012-5-11 09:03
殷飚老师弹的扫弦那一段,声音有些嘈杂,主旋律不突出,如果那一段改成杨MM版的就好了。 ...

嗯,应该是录音的问题,或者是音质的问题,那段确实嘈杂。
不过杨MM的指甲跟琴弦摩擦的声音又觉得太大,可能也是录音问题
这个谱子还有没?我的谱子还是吉他之友的