买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 吉他木料说明 与音色的关系

头像被屏蔽
吉他中国抖音
专业地学习了。我要好好练琴,就用我这把暗哑的老吉他。

``

GC视频号
对于木料,我有个人看法。
先忽略音乐的东西就只讲硬件这方面,有部分玩电电吉他的朋友会通过改造电路、换拾音器等等来改变琴的音色,但这样做我觉得似乎只能仅仅是改变“音色”,假若琴的木头和做工都很一般的话,“音质”是没法改变的。
就如木吉他,我觉得也有相同之处,木头和做工很一般甚至不怎么样,换了再好的琴弦,音色也就那样,音质同样无法根本性的改变。
怎么辨析音质?我想对于有声音鉴赏力的朋友的耳朵是很灵敏的,另外经过录音和扩音设备也可以听出来。
打个通俗的比方,就相当于人整容,只能改变外表,基因是没法改变的。

买琴买鼓,就找魔菇
“另外经过录音和扩音设备也可以听出来”

很赞同这句话 通过录音吧音色音质的 细节显露
             通过 扩音 把  细节放大 都是一个道理!
学到很多~

回复 3# hlc_0416 的帖子

我觉得这说法还是有待商榷的 一把电吉他的拾音器是非常关键的部件 通过更换拾音器 出了改变音色还可以让声音更清晰扎实 不知道您意义中的音质是什么 我觉得清晰扎实应该是音质的提升了 不是音色  
同样的改变还有更换弦枕或者弦椎一样的东西 我觉得对于音质的改变都和改变拾音器差不多 我实践的结果是对于音质或多或少都有提升 甚至连弦椎都有 只是相比于音质 这些东西对音色改变更多
其实数据没有任何意义,80%的大师早期都是靠2手琴成材的,之后的代言和签名款都只是一种营销手段,研究设备要有度!自己要明白,弹琴对于大多数人来说是一项娱乐活动,而不是终身事业!跟数据较真死磕的要小心自己被吉他毁了。。。。。
支持波妞···
原帖由 琴国木琴客服 于 2012-3-31 18:13 发表
其实数据没有任何意义,80%的大师早期都是靠2手琴成材的,之后的代言和签名款都只是一种营销手段,研究设备要有度!自己要明白,弹琴对于大多数人来说是一项娱乐活动,而不是终身事业!跟数据较真死磕的要小心自己被 ...

波妞说的对啊.不过论坛还是一大堆这样的人士啊
很值得我们去学习了,谢谢lz了。
楼主多写点咯,关注你  里面的知识
头像被屏蔽