买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: killingjoke250

深爱大G的人对于大G一些感悟,希望对新人或老人都有帮助!

吉他中国微信公众号
原帖由 killingjoke250 于 2012-3-28 12:47 发表
其实这是我的一个回帖,但是我感觉写的还算可以,就应当让更多的朋友看到,所以再次一发!

其实大家一定要注意到一个最隐蔽的特征,那就是大G之所以近几年不断地在当家款STD LP上想尽办法的搞出一点技术上 ...

这个朋友写的很朴实的,我顶你
吉他中国抖音
楼主您想说什么呢  大G品质下滑  让大家注意或者别买

大G公司的事情你是怎么知道的  你怎么知道他们有什么库存啊   他们的定位你是怎么知道的

如果真的像你所说GIBSON就是这样的  有人制造紧俏商品的虚假消息  那为什么北京很多琴行在09年到 11年   很少见到心的大G啊
GC视频号
当然不是这个意思,您从哪里看到有这个意思呢?我实在就事论事。我自己也是G迷呀。
这个世界并不是封闭的,你不知道的事情不代表我不能知道,我不知道的东西也许你就很清楚,这有什么奇怪?
你最后一句话我硬是没读懂!
买琴买鼓,就找魔菇
那可能是我没说清楚  那我想知道 你想说明什么呢  我确实觉得用R9练琴也很正常啊
还是买j a c k s o n吧
头像被屏蔽
楼主说的挺客观,也看得出是为大G的老玩家,营销这些不太懂,但是,美国带回来的G倒是试过几次,感觉比国内琴行的大G,做工音色上还是要好一些
原帖由 82zhaochen 于 2012-3-29 20:14 发表
那可能是我没说清楚  那我想知道 你想说明什么呢  我确实觉得用R9练琴也很正常啊
我没说不正常呀,我也是这样的呀,我之前已经写过了,我指的收藏级的琴是说有一定的保值度,我可从来没说不能用呀。琴要是不用买来干嘛,难道供着吗?
其实自由表达意见很好,正是论坛需要的。但是这不等于鼓励信口开河。你总是用一种圈内人的口吻说话,但是既没有提供什么事实论据,也缺乏一些Gibson的基本常识,实在是很误导人

原帖由 killingjoke250 于 2012-3-29 12:39 发表
朋友你所有的意见都是在较真,那也好。我首先告诉你,std确实哪里都有,就和LV或是chanel的基本款一样,每个店都有,但是这并不妨碍它采取年年涨价涨价的营销策率。我说的是制造一种紧俏的感觉,如果你没在琴圈里混是不会有感觉的。这个圈子里总会有很多人在说着Gibson的货源紧俏,多么稀缺的话题。

Channel的经典款才是紧俏货,因为每年要涨2-3次,每次30%,std每年涨多少?
猪肉的价格也每年在涨,有人觉得猪肉紧俏么?

关于木头的话题我从来都是对于Gibson来说现在依然是有大量的存货可以利用,但是gibson自己也明白用不了太久了,南美各地环境保护组织对于树木的保护越来越严格。所以大G很早便开始在不同的量琴的身上开始想尽办法的节约木料,减重,多拼等等方法层出不穷。我没有贬低的意思,只是说事实。我也买他们的减重款,三拼琴颈也没有什么不好,反而比一块木头的琴颈更不容易变形。只是可能对于爱G的人来说更喜欢早期那种用料十足的分量感。

对树木的保护越来越严是没错,但是减重并不会节省木料,想想看那些减重孔,掏空的琴体,那能省下木料么?多拼倒是可以省木料,但是我只听说过gibson在Norlin时期生产过三拼的maple neck,这和现在的std有啥关系?还是你发现了买到了三拼的LP std? 最好的保持琴颈的办法是去除木头里的水分而不是三拼

库存的琴很多就是用料十足的琴,采用早期的制琴方法。一把2000年的std毛琴(既没有任何喷漆等后期加工的原始琴胚)现在随便一包装就是一把cs或是r系列。元年琴当然指的是59或60的琴。我的意思是大G的库存里同样包括如此久远的存货,随时可以作为高端系列流入市场明白吗?

您的意思是说现在的cs或复刻和2000的std是一回事?大概您不知道还有Long/Short Neck Tenon这回事
关于元年琴,我估计有点gibson常识的人看到这都可以笑了,就算是gibson照您说的59年时存下了批毛琴,现在刷好漆拿出来卖也不能当元年琴卖,晓得不?
LS说得好
原帖由 alanxm 于 2012-3-30 00:23 发表
其实自由表达意见很好,正是论坛需要的。但是这不等于鼓励信口开河。你总是用一种圈内人的口吻说话,但是既没有提供什么事实论据,也缺乏一些Gibson的基本常识,实在是很误导人

Channel的经典款才是紧俏货,因 ...
看来阁下是跟我死磕了。而且还在不断地偷换概念。好吧,这两天我有空,就跟你磕。先说最关键的问题,减重!您知道减重琴的木料本身与之前的老琴相比有什么区别吗,明确地告诉你最直观的一点,减重的大部分琴都双拼的琴身,现在能理解它是为什么节省木料了吧。算了,跟你说明白吧,对您的理解不敢高估,万一再揪下去可累死了。一片木头的琴身对于剩下的木料而言很多就白白浪费了,而双拼能解决很多浪费的问题,这样做既环保又符合经济利益。但是在音色上应该是有所欠缺,巧妙地采取在琴身当中制造一些声学仓来提高音色不失为一个好办法。另外,我从没有说std有三拼呀,哪句话我说了呢,您的眼睛怎么看的呢?三拼琴颈的情况确实已经出现在它的某些低端型号中了,这有问题吗?您会保证gibson在未来不会用在其他型号上吗?
lv,gucci都不涨价吗?我说了channel,你就开始揪住不放了,你的市场调查未免也太差了吧! 市场上猪肉和豆角等物品的涨价看来在您心目中和奢侈品的营销策略是相通的概念,反正对您而言涨价的背景都是一样的,对吧?我无语了!猪肉还经常跌价呢,您到现在为止见过奢侈品跌价吗?

我说2000年是举例子,举例子,明白吗?举例说明一种情况,难道我得把每个年份都举出来吗?您到底是什么学历造就出如此非凡的阅读理解能力呀,我很佩服!

元年琴怎么了,您的意思是元年琴一定就是元年组装完毕并且生产出来的,然后一直在民间几经沧桑保留到现在而已?告诉您,大错特错!您还说但凡有些知识的人都会笑,我看你笑别人的时候先想想自己吧!gibson公司不能当元年琴卖是您规定的?
元年的木料与工艺组装出的琴,配合绝佳的储存,再加上早已不是秘密的的relic技术,难道不能生产出来崭新的元年琴供人们收藏购买?当然,您没见过水新的元年琴那就很容易理解为何您这么说。我有幸在伦敦见过一位新加坡设计师朋友的收藏,当然人家也是G迷,还是高端那种,经常会出入美国那什维尔总公司贵宾室的牛人。曾与2006年以高价购入崭新的两把元年琴,59和60。我当时也有些呆,如此久远的琴是如何保存的这么好的?他告诉我这就是在gibson公司举行的私人拍卖会上拍的。明白吗,gibson辛苦保留的压箱底的宝贝难道一定得放到琴行去卖吗,朋友,拍卖不行吗,一定得落到您手中您才会不再胡乱纠缠吗?我倒愿意,但是您得有那实力。反正我暂时没有,最多我就是买把也算量产高端的r系列了。
解释的我都累了,也快跑题了。您有劲就接着来吧,我是真的懒得再解释了。回了这么多,礼貌上也过得去了。

对了,冒昧问一句,您这么喜欢纠人的话把儿,而且是毫无道理的,是不是现实生活太憋屈了,没地发泄呢?探讨一下而已,哈哈!

先说最关键的问题,减重!您知道减重琴的木料本身与之前的老琴相比有什么区别吗,明确地告诉你最直观的一点,减重的大部分琴都双拼的琴身,现在能理解它是为什么节省木料了吧。算了,跟你说明白吧,对您的理解不敢高估,万一再揪下去可累死了。一片木头的琴身对于剩下的木料而言很多就白白浪费了,而双拼能解决很多浪费的问题,这样做既环保又符合经济利益。但是在音色上应该是有所欠缺,巧妙地采取在琴身当中制造一些声学仓来提高音色不失为一个好办法。

上面已经说了,减重不省料,拼木头省料,不是“减重的大部分琴都双拼的琴身”,而是82年以后所有的STD LP都有减重孔或者chambered,不管是one piece 还是双拼,你的明白?

另外,我从没有说std有三拼呀,哪句话我说了呢,您的眼睛怎么看的呢?三拼琴颈的情况确实已经出现在它的某些低端型号中了,这有问题吗?您会保证gibson在未来不会用在其他型号上吗?

三拼琴颈我知道的只有Norlin时期的LP,你不是为新LTD有感么,那你告诉我你说的三拼琴颈指哪款?拼琴身的那多了去了,firebird, flying V都有多拼的

lv,gucci都不涨价吗?我说了channel,你就开始揪住不放了,你的市场调查未免也太差了吧! 市场上猪肉和豆角等物品的涨价看来在您心目中和奢侈品的营销策略是相通的概念,反正对您而言涨价的背景都是一样的,对吧?我无语了!猪肉还经常跌价呢,您到现在为止见过奢侈品跌价吗?

对,奢侈品是不跌价不打折的,可是STD LP年底的时候可是经常打折出售,虽然打的不多,如果Gibson打算把std LP当奢侈品经营,应该每年限产1000把,然后每年涨价50%

元年琴怎么了,您的意思是元年琴一定就是元年组装完毕并且生产出来的,然后一直在民间几经沧桑保留到现在而已?告诉您,大错特错!您还说但凡有些知识的人都会笑,我看你笑别人的时候先想想自己吧!gibson公司不能当元年琴卖是您规定的?
元年的木料与工艺组装出的琴,配合绝佳的储存,再加上早已不是秘密的的relic技术,难道不能生产出来崭新的元年琴供人们收藏购买?当然,您没见过水新的元年琴那就很容易理解为何您这么说。我有幸在伦敦见过一位新加坡设计师朋友的收藏,当然人家也是G迷,还是高端那种,经常会出入美国那什维尔总公司贵宾室的牛人。曾与2006年以高价购入崭新的两把元年琴,59和60。我当时也有些呆,如此久远的琴是如何保存的这么好的?他告诉我这就是在gibson公司举行的私人拍卖会上拍的。明白吗,gibson辛苦保留的压箱底的宝贝难道一定得放到琴行去卖吗,朋友,拍卖不行吗,一定得落到您手中您才会不再胡乱纠缠吗?我倒愿意,但是您得有那实力。反正我暂时没有,最多我就是买把也算量产高端的r系列了。

保存元年的木料是可能的,这种大公司就算收藏有上百年的木头也不奇怪,这个我上面的回帖已经说过了,但是你说的那种做好“毛琴”放几十年拿出来当元年琴卖的说法太离谱了,除非你有确实的证据。元年就是元年,之后再怎么和元年近似的也就是复刻,否则Max就可以唐而皇之的把他造的LP标上元年琴拿来卖了。Gibson公司起起落落,当初如果真还留了压箱底的东西,也不至于差点就破产了。

对了,冒昧问一句,您这么喜欢纠人的话把儿,而且是毫无道理的,是不是现实生活太憋屈了,没地发泄呢?探讨一下而已,哈哈!
哈哈,下午上班没事,闲来打几个字。你半夜不睡在这死磕,长此以往对身体不好,以后还是早点洗洗睡了吧。
哦,对了,看来你对Long/Short Tenon还是不太明白
所有的2008之前的std都是short tenon,
复刻系列的都是long tenon
两种接口挖的槽是不一样的

估计你会说你的"毛胚琴"是没挖槽的,所以长短tenon都能用...哈哈,那我也没辙了
其实没有太大必要吵,讨论就可以了。。。
马一个,占座学习
头像被屏蔽
从激烈的讨论中学到了不少东西。。偷笑~
说了半天我都没事件看了  说的太多了  我请问楼主 现在2012比较值得购买的是什么型号呢  我最近正在考虑

如果您觉得STD和 R 差别不大的话 我可就买个 STD了 就不纠结什么R8 R9了  很多人说 R8其实没比R9差多少  就是贴面没那漂亮
原帖由 82zhaochen 于 2012-3-31 17:26 发表
说了半天我都没事件看了  说的太多了  我请问楼主 现在2012比较值得购买的是什么型号呢  我最近正在考虑

如果您觉得STD和 R 差别不大的话 我可就买个 STD了 就不纠结什么R8 R9了  很多人说 R8其实没比R9差多少  就 ...

如果真的只是差贴面的话  不至于高2000美金的。很多事情动动脑子,就出来了

[em13] [em13]
路过吧!我倒是觉得ibanez涨价的势头真猛啊!
原帖由 rockkevinzty 于 2012-3-31 16:14 发表
从激烈的讨论中学到了不少东西。。偷笑~

同意!哈哈,我一直在想,我手里的1990年的std属于什么水平,谁帮我解读一下啊,真想拥有把R8啊
原帖由 fuit666 于 2012-4-1 04:09 发表

同意!哈哈,我一直在想,我手里的1990年的std属于什么水平,谁帮我解读一下啊,真想拥有把R8啊

应该是相当于std Traditional 的水平吧,呵呵,lz说的东西不大可信,gibson在国外只是比fender稍微少打折点而已,别信国内的那些琴行说的

Gibson牛x,Gibson無敵...lz這樣說的話就不會被噴了
[em13]
手持3万现金,应该买LP哪个型号?
手持3万现金,应该买LP哪个型号?
楼主的观点不敢苟同。赞同48楼。

不想争论。

另,Gibson近来的确相当不尽人意,但是它一直在发展。倘若深入了解到这个牌子60年来发行的产品变化便会发现,G在其发展的道路上其实一直都没有变。目前所推出的产品其实都和曾经推出的某些型号一样,有创新,有发展。有的会留下来,有的则会被淘汰。
手持3.5万现金,应该买LP哪个型号?
手持3.5万现金,应该买LP哪个型号?
原帖由 alanxm 于 2012-3-30 04:18 发表
哦,对了,看来你对Long/Short Tenon还是不太明白
所有的2008之前的std都是short tenon,
复刻系列的都是long tenon
两种接口挖的槽是不一样的

估计你会说你的"毛胚琴"是没挖槽的,所以长短tenon都能用...哈哈 ...
不好意思,最近太忙了,没空写这个。又看到您针锋相对的回复了。我实在是没这个精力了。既然大家都爱G,也不想再争了。我有我的观点和依据,您也有您的道理。说来说去也没个真理。别伤和气了,中国玩琴的人本来就少得可怜,为了一个美国的牌子何必呢!有机会大家拿上自己的琴一起来弹弹琴,聊聊生活,那才是真的!
原帖由 竞霄 于 2012-4-6 11:35 发表
楼主的观点不敢苟同。赞同48楼。

不想争论。

另,Gibson近来的确相当不尽人意,但是它一直在发展。倘若深入了解到这个牌子60年来发行的产品变化便会发现,G在其发展的道路上其实一直都没有变。目前所推出的产品 ...
不必苟同,观点应该百花齐放,消息的来源和渠道谁又能清对错?喜欢G就是喜欢,想说就说,不包含仇恨,哈哈!况且您的很多观点说实话我也不是很赞同呀,这也没碍着咱两见面聊天呀,哈哈哈!老竞,千万别问我是谁,网络上留些隐私吧。
顶LZ!
我喜欢鲍鱼,但土豆丝少不了这么多年过来发现:其实贵贱都是人定的。面子控也是虚的。吃鲍鱼和土豆丝不都为了填饱肚子吗?话说鲍鱼对于渔民来说不稀罕,土豆对于山里人也不稀罕。

原帖由 killingjoke250 于 2012-4-9 04:10 发表
不必苟同,观点应该百花齐放,消息的来源和渠道谁又能清对错?喜欢G就是喜欢,想说就说,不包含仇恨,哈哈!况且您的很多观点说实话我也不是很赞同呀,这也没碍着咱两见面聊天呀,哈哈哈!老竞,千万别问我是谁,网络 ...

叫我老竞的又有几人……呵呵
我也比较赞同48楼......
那我們是否要抵制gibson?
当然不抵制!真心希望G越来越好,生产的产品越来越有良心,品质与价格都趋于合理。
长见识了~楼主不愧是资深玩家~心态真好~想必音乐做得也不错~!
心态未必好,脸皮厚倒是真的
管他好不好,管他涨不涨价,管他什么营销策略,自己玩的开心,看的舒心就行了。买来就没考虑那么多。个人意见。
只爱SG…