买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[交流感想] 琴行归来:现在给我 6000RMB 我绝对不会选 马丁面单!!!

吉他中国微信公众号
那个 我也标题党一回啊!

觉得以下啰嗦太烦 请直接看最后一句 然后自觉用你的鼠标左键猛击网页后退键!

不过 今天在当地还算有名的琴行 试了两把马丁面单 确实很出乎我的意料!

原装的弦算半新吧  没带拨片 就用手弹 分解扫弦都弄了会  

首先  我想找的就是 大家说的强大的共鸣  我的答案是 木有 真的木有 好像和2000的面单共鸣差不多 莫非是我的指力不够或者说没有用太大力弹 按说最近我练手指也练得勤啊 不至于吧 还有我用的都算是70%的指力去弹了 还不够?

第二 就是音色 木头味倒是感觉到了 怎么形容:只听得到少量的金属的声音其他都是木头的声音 换句话说就是 比较闷比较钝  还好吧 闷点不抢人声 但是粗粗一听 觉得声音的特质真的没有 没什么特色似的 很普通 但这个普通和YAMAHA的普通还是不同的

第三  音质 侧耳倾听 觉得声音和2000国产面单不一样的是 觉得更容易感觉得到声音的核的所在(或者说声音更集中) 核的位置在更里面——更靠近琴中心   声音比较圆 比较润 但闷 不知道怎么形容

第四 手感不错 琴颈厚度一般 好像有点偏V型 就是感觉中间有条菱似的 我的琴中间就是圆的 指板宽度43左右  目测6弦12品弦距 3.2到3.5左右 我的琴是降了大二度 用的11还是12的弦就不知道了 而马丁标准音12的弦 而我一上手还是觉得手感比我的好 弹奏比较轻松 这就说明马丁的琴手感好 不是像很多人说的那样手感硬 弹不动 也可以印证第一点我说的共鸣——我的指力比那些说马丁面单也手感硬的人大 不是我的指力不够  难道传说中的马丁是把必须使劲弹才能出好声音的琴吗???!!!

第五 琴 外表古朴 很轻 风干不错 话梅香是有 比较刺鼻 做工一般 做工我无所谓 质量没问题就行了 我可不像有的人买把琴还把外表作为重点考虑对象 说的难听点 像个娘们似的 我就是鄙视你 来喷我吧

第六 我想 马丁的低端面单没有给我太大的惊喜 真的没有 让我有点失望 我想马丁面单和全单D28 D35级别还有以上的 完全不是一种琴 你会说 你吗不知废话吗 我会回你一句 当然是废话了 我上面说了那么多废话 多说一句又怎么了?你这句不也是废话么

第七  试琴最好还是比较着试比较好吧 今天刚好去玩 凑巧发现有个琴行才进去的 进去就弹了两把马丁面单就出来了  其余都是CORT YAMAHA 之类的没劲

OK  废了那么多  其实就一句废话总结:  马丁面单和全单不是一种琴(我猜的 因为我没弹过它的全单)大牌低端性价比真的不高;千万不要盲目跟风不要迷信大牌 有条件一定实地弹弹 琴是你自己用!

吉他中国抖音
我同意你的說法  我還不如用錢去買低端 Taylor  或者 Ayers

馬汀低端是用塑膠面板  我看了很暈   

回复 2# HawthornTree 的帖子

GC视频号
知音啊 !!!一次不够 再来一次

但是你说的“馬汀低端是用塑膠面板  看了很暈 ”我只能说兄弟你也是个外观党啊

我是不管他用神马面板背侧 只要质量好 声音好就行!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
马丁面单用手指肉弹会很闷,没有颗粒感,用指甲会好点。使拨片扫弦的话你会发现很不一样的感觉。个人认为,这把琴完全不适合指弹。但是我仍然认为它比雅意利之类的全单好。

回复 3# 歌手小漠 的帖子

不仅仅是外观问题啊,更重要的是几千块钱买块人工板材性价比也够低了

回复 4# dna861210 的帖子

我是用指甲加指肉

不过 我想 我这样粗粗一试觉得很普通 但接电放大来演出 或者录音记录声音的细微 它的声音应该是比一般的2000琴纯厚很多的  放大或者显微 更能体现特质吧   (这个又是我猜的 不过应该没错)

回复 5# 遗民 的帖子

希望 我的试琴 能给众多纠结马丁面单OR二线全单的亲 一点提示

大牌 可能不是你的菜

```

马丁的合成材料虽然合不成实木,但是最好别用塑胶的概念来理解····
面单的马丁是012的弦,这个,和D28.D35……肯定不是一个概念····
其实TAYLOR的面单一样有用合成材料,只不过配了ELIXIR,音色就对比和马丁是两个感觉的。
我去年6000块钱买的是海鸥的SWS HG全单,不如楼主看看这把琴,相信你的6000就不会考虑其它牌子了。
原帖由 歌手小漠 于 2011-12-26 00:30 发表
知音啊 !!!一次不够 再来一次

但是你说的“馬汀低端是用塑膠面板  看了很暈 ”我只能说兄弟你也是个外观党啊

我是不管他用神马面板背侧 只要质量好 声音好就行!!!!!

我說的很暈  指的不是外觀  而是 Martin 這種大廠  還會用塑膠板  真的很暈

這是我的原意啦  呵呵  
Ayers 我買到現在都不後悔  不輸給我的 Collings  聲音很有特色哦

我是說真的
請問雅意利  英文是甚麼  謝謝
我不买琴 只是在外面玩 恰好经过那里 就弹了下向往已久的马丁就出来了

不过 我相信 这个价位的海鸥真的可以考虑!

有没有站出来让我鄙视一下的 当你说海鸥的琴头像那啥

回复 11# HawthornTree 的帖子

那你是伸手党了?

好了  还是告诉你  英文名是S.YAIRI
深夜来回帖。所有牌子的琴不是每把都能保证优良的品质。我也弹过马丁全单的有点失望的。但是据我在香港通利挑琴的结果和弹了很多琴的经验上来看。在量产琴里面,马丁的音色无疑是最迷人的——不管是面单还是全单!只不过木琴不比电琴,同一型号的琴都会有差别的。所以买几千元以上的琴还是得亲手挑或者找信得过得朋友亲手挑!但是就楼主弹这两把琴就说马丁的面单不好,那是绝对的不客观!
雅意利  S.YAIRI
头像被屏蔽
我的小马丁声音很好啊!!一开始装的是达达的琴弦。。。之后换了马丁的MSP7200,音质马上质的飞跃啊。。。
非常好听啊。。就是小马丁低音没有!!
倒是没去琴行弹过,这学期 有幸 从外教手里 借了三把 马丁,都玩了半个月以上。该试的都试了。分别是 dx1re,d28,还有个 小的,很小,共鸣箱是那种扇形的。呵呵。蛮有意思。说手感吧,都不错,做工都很好。说音色,d28不错,可惜不是我喜欢的那种感觉。dx1re(应该没记错型号吧),是在不咋地。我弹过的国产全单不太多,但是按ls说的 syairi的话,yo18我弹过,我觉得比这个 好。另外和我自己的琴比,几个老外都说我的这个声音好过那个面单。呵呵。全单和面单的差距,大家心里也应该清楚的。(垃圾全单除外)
我有把DXME,确实手指弹音量有点小,不过弹一段时间后,你和琴磨合好,音色确实不错,拨片扫弦的音色也比一般的全单好听,插电后就好多了,细节很好,而且确实音色就是MARTIN的音色,很有特征,呵呵。
我觉得还是多练右手,右手技术好了,音色会有很大的提升。
买好琴还是得去试~~~~可惜有些地方小 ~~屁都没
同意你的看法。

小地方的龙  好比大地方的虫
你可以让别人弹着你听一下

你会发现对于马丁面单来说,永远是别人弹好听,自己弹郁闷。因为HPL对于声音的反射是朝前的而不是全面的,自己弹琴没有那种快感的。事实上每个琴都存在这样的情况,但在马丁面单上尤为明显。

马丁面单拥有一把马丁琴基本改有的特点,比如浑厚的低音神马。这个价位的琴有很多选择,要多试试
马丁 整点高端就牛逼了
martin的琴面板比taylor要厚, 比syairi 什么的就更不用说了
所以不是“普通的” “你所习惯的力度”拨弦驱动,就能获得良好的音色
如果换成lowden, 可能lz会说音色比yamaha还不如

另外lz您说的这把martin,用pick来弹会有不一样的感受。

向taylor这种面板薄的, 轻轻拨弦就会获得明亮的效果
而面板比较厚的,则需要更大的力度去驱动。 同时这样的吉他, 手指控制音量变化的自由度更精确,更广
学习了
还是纠结
楼主不懂琴可以原谅!马丁不是你一句话就能埋汰的!我弹过很多型号的马丁。包括墨产的单板。绝对不是什么2000多元的琴能比的!乐器这东西所说的性价比。不能和价钱成比例。试问十万元的吉他音色很可能就是五千元的2倍,甚至2倍都不到。但很多乐手情愿花价钱20倍的钱去买音色好一点的高档吉他!这就是乐器和其他商品的区别!
右手指力不够吧,看过不少自学的都弹的比较小声,玩马丁还是要有双粗犷的手

回复 22# 羊角疯 的帖子

大哥,你的一番话让我本来打算买这琴的计划也取消了,本来是决定了很久,但是今天这帖子一看,又让我刚平静的心开始纠结了,我家这边没有大的琴行,根本没机会试好琴,那您的经验给我推荐一把价格在四千左右的,性价比高的琴,面单全单都行.
你让别人拿着马丁面单扫扫弦你听下就知道区别所在了,马丁有马丁的价值。
这里提醒LZ,自以为左手按弦按紧了,而且很好按,那是因为你右手还没使劲。建议LZ再去试一下,把六弦12品弦距调到3.5mm至4mm之间,右手使劲弹,到达快要打品的地步。这个时候左手肯定有压力了,但就是要这样才看出马丁的威力。那些把马丁调到6弦12品弦距只有2.5MM的同志,我估计他们一辈子都不会领略到马丁的真正威力。

回复 30# dna861210 的帖子

不需要太高弦距 也可以用力的。琴弦以横向震动为主。有一个良好的绷弦过程,2.5mm martin一样有好效果
6000RMB 去订做 吉他啊

回复 31# gwerze 的帖子

你说得对,只是这个很难控制了,一首歌用力地弹下来,很难保证拨弦动作那么完美。而且在保证琴弦以横向震动为主的技术前提下,弦距调高一点,力度范围可以更广。当然,拨弦动作控制好,2.5mm的马丁一样可以出来不错的音色,只是个人感觉没达到琴的极限。本人虽然手小,但是右手习惯了很用力,所以有此体会。

回复 33# dna861210 的帖子

用力是用力,可能您的发力动作有点不科学

像我这种从弹古典过来的,拨弦可以一直保持标准动作,

弦高一点,左手就按得吃力一点,尤其是有一大推横按的bossa nova,一首3分钟弹完不是一般吃力
原帖由 gwerze 于 2011-12-26 19:32 发表
用力是用力,可能您的发力动作有点不科学

像我这种从弹古典过来的,拨弦可以一直保持标准动作,

弦高一点,左手就按得吃力一点,尤其是有一大推横按的bossa nova,一首3分钟弹完不是一般吃力

索尔的月光不都是大横按。。。冬天练那曲子练成腱鞘炎了。。。习惯就好。。只是稍微用力而已。。手劲锻炼出来就无视了
我现在还用着录音之王的RD-07了,没有可比性啊,呵呵,不过我更喜欢泰勒
要费这大力气获得好音色的话,宁愿选择泰勒了。。
原帖由 琴人唯一 于 2011-12-27 11:33 发表
要费这大力气获得好音色的话,宁愿选择泰勒了。。

锻炼手上的功夫而已。。gibson电琴手感那么不好,选择的人还是很多
力挺马丁!我有2把民谣,一把旅行,全是马丁的!咱买的就是一个logo,咱就是虚荣了,怎么的?!!!
力挺马丁  马丁吉他 就是  刚一弹觉得 没啥 当你谈习惯了 再玩 别的琴就发现  还是马丁好啊