买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

吉他弹了那么多年,你学到了什么?

吉他中国微信公众号

我一直在想:吉他究竟是干什么用的,是一件用来演奏的乐器,还是弹唱的一个工具……人们对吉他的概念模糊一片,究其原因,我想是现在的吉他弹唱实在太泛滥了,以至于它的很多已经被忽略了。

曾经我听说吉他,钢琴,提琴是乐器三剑侠。……我学了一年多吉他时有次过年,全家聚会,家人知道我学吉他了,要我演个节目,我就弹个曲子呗,弹的是《月光》《爱的罗曼司(含转调部分)》《泪》什么的,但确糟到了他们的忽视,弹着弹着他们开始聊天了,完全当我是空气。我又不好意思说什么,就告诉他们“听我弹啊”,他们不谈天了听我弹,我接着弹《月光》,弹了有半分钟,大姨说:“你怎么还不唱啊?”我真的苦笑不得……当谁拿起一把提琴,或坐在一架钢琴面前,人们很少会要求他给你唱上一首歌,我看看手中的古典吉他,我想它也欲哭无泪吧。

其实那时我还不会吉他弹唱,因为我一开始就学五线谱弹古典吉他,那时我还以为弹唱是件很难的事:又要弹又要唱,得一脑两用……但后来我接触了几个弹民谣的同学,他们教我看六线谱和和弦图,我吃惊:原来竟是这么简单,对那时的我来说简直不用放在正眼里了,一周之内我所有会唱的歌都会“弹”了。

进入到了弹唱里以后我视野更宽了一些,我开始觉得一些简单的弹唱是那么无聊而又吸引人……我见过的70%以上的学吉他的人都喜欢把吉他伴奏改得简单到不能再简单,这样可以再短时间内弹唱更多的歌,他们的手变成了机械的弹和弦的机器,这是吉他的表演吗?这是唱歌,我觉得弹琴和唱歌是两回事。

我一度认为吉他弹唱应该排除出吉他的艺术,但后来我看了一段视频,是个美国乡村歌手的吉他弹唱,发现他的吉他表现手法之丰富很惊人,除了唱歌以外他的吉他兼顾了节奏与一段旋律…难度比较惊人……我又开始回头看吉他弹唱,其实吉他弹唱可以有更好的表现手法,只是我见过的人里会表演出那样无聊的弹唱。

喜欢借吉他弹唱表现自己才艺的人应该思考一下……弹唱的过度泛滥已经制约了吉他艺术的发展,使得过多人已经产生思维的定势:弹吉他就要唱歌。那利用了吉他的人是不是有责任呢?我希望更多人将目光所定在吉他艺术上,弹唱无疑是一条捷径,可以让人在短时间内展现出他的才艺,可吉他在人们的虚荣中沉沦了……

吉他能拥有它应有的地位是我梦想中的事,第一步应该实现的事是让人们的定势解开,让人们把唱歌分开,因为吉他这件乐器有它更大的空间不是吗?喜欢它的人都应该出一份力不是吗?当一个歌手弹唱时,一切焦点不在吉他上。而吉他是有能力唱起主旋律的,吉他的表现手法与形式繁多而灿烂,吉他艺术的大师也为吉他艺术留下了宝贵的资料,我们喜欢吉他,所以要发扬它更好的一面不是吗?让吉他“唱”起旋律,让吉他成为焦点,这是我的追求。

耳边响起一些温暖的吉他音乐时,总让我感到一种归属感,吉他能表现出多么美妙的旋律和和声,是否有天它会得到和钢琴一样的地位呢?按理说是可以的吧?但……吉他的高贵与它的平易近人相冲突了,上世纪90年代的一场校园民谣吉他浪潮使得我这一梦想更加遥远,好象吉他已经是是人就能学会的垃圾乐器……在**时期吉他更被定为流氓乐器,其实吉他本不流氓,流氓弹多了,也就沦为流氓了……是人就能学会吉他是不假,但是人也就能学会钢琴啊,在吉他上想学会一个C和弦可能需要10秒种把手按上去,而在钢琴上只要按响中间的1,3,5就行了,不是更简单吗?我敢说学同吉他节奏型一样的钢琴弹唱会更容易些,音已经很直观的列在那里了,只用一只手按就够了(弹奏吉他上和弦的音)……为什么没人说钢琴简单呢?因为我们听到的是钢琴,听到吉他时总是不变的几个和弦,定势就是这么造成的。

补充一段笑谈:春节过去后,五一再次全家聚会,我弹唱起了《那些花儿》《白桦林》《同桌的你》等歌,迎来了热烈掌声,家人说半年不见长进怎么这么大。我再次苦笑不得…………也许有时候就是要折衷一下吧,表演嘛,演人家喜欢的东西就行不要扯太多什么艺术不艺术,人家管你的吉他是什么呢,歌好听就行……我迷茫了,应该怎么办呢?……我不会甘心人们一直愚蠢的认为弹吉他就要唱歌……我决定改变,变酷点,我要告别吉他弹唱,我要把吉他弹好以证明吉他的价值。如果真的可以弹好,用吉他表演出很好的音乐,我想是可以的。当初我弹时被忽视,是水平还不够强吧,所以我感到了我的使命感,我要努力去做。

吉他不能再停留在“机械弹唱”上了,把我的话转告给每个还在“机械弹唱”的朋友好吗?请他们尊重手中这件“珍宝”,吉他有它的世界,有属于它真正的艺术的空间…………………………我期待…………
吉他中国抖音
好文啊好文  几乎没在坛子看到的好文
GC视频号
呵呵,古典普及性太差。指弹不错,但没个标准。总之,我觉得吉他在我国刚起步把。。

应该说认知刚起步。。
买琴买鼓,就找魔菇
其实楼主你想得太多了。
我是在上学的时候跟同学学过一阵吉他,到现在已经间断十年了,不过最近因为一首歌又开始重新拿起了吉他,我的目的很简单,就是喜欢弹吉他那种感觉,最重要的是,它能够给你带来快乐,这就已经足够了!
何必在意别人的眼光!我是为自己而学!

楼主不要太敏感了,神经大条会比较愉快!
学到很多东西 每当夜深人静的时候~
只能说不懂的人还很多,我之前就是弹钢琴的,就算你演奏的是大师的名作下面依然有为数不少的在打酱油,这不是谁的错,道不同不相为谋,对于一辈子听不够10小时音乐的人,人声的感染力明显比乐器强得多,吉他的最大作用对我来说就是夜深人静思绪潮涌的时候可以感染一下我自己,仅凭这点它就值得我抱着一辈子了,LZ不必想多
吉他带给了我自信
好文,有多少人能像楼主这样去思考问题,没有了思想就好像一部机器
嗯~论坛鲜见的吉他人生文章~~精华支持~~
好文章啊,真是,在理,值得深思!
不同意楼主弹唱是“机械弹唱”这个观点,不管你是喜欢古典还是弹唱还是指弹,只是表现方式不同而已,你慢慢会觉得,不论你玩什么,他都是一门深奥的学科,够你研究一辈子的

不太清楚 lz要表达什么观点...

吉他因为上手快,所以很多人都能很快地进行弹唱,所谓的简单伴奏的“机械弹唱”,这也正是吉他的魅力
让很多人在最快的时间享受到音乐的快乐 其他的乐器光入门都要很长时间...

不过吉他弹唱也是 入门容易出彩难,很多欧美的弹唱歌手 技术和艺术都达到很高的水平 像john mayer...
指弹玩好了 更是出彩 你要给你家里人来个 押尾的 you are the hero 估计下次没人问你 怎么还不唱呢...

所以 不管何种表演形式 重要的是表演的人和内容  整好了 一样出彩 ,整不好一样垃圾...
“表演嘛,演人家喜欢的东西就行不要扯太多什么艺术不艺术。。。。。。”
学吉他没想过出名,也不用每天十几小时苦练。喜欢就拿起。喜欢需要理由吗?
好文 不过弹唱能有这样的也很精彩:

期望艺术回归
谢谢LZ这篇文章,我想这也是我以前一直有的一个困惑,希望你能在结合古典吉他的基础上总结一下,给大家学习学习。支持你!
吉他是一件用来演奏的乐器,还是弹唱的一个工具?有必要非得分开吗?不管是指弹还是弹唱 当达到一定水平时都可以做到感染自己或和周围人产生共鸣 就像14楼朋友说的“不管何种表演形式 重要的是表演的人和内容  整好了 一样出彩 ,整不好一样垃圾...”

千万别把自己禁锢在一个框框里,那样我们弹琴多累的慌呀~~毕竟我们都不是专业演奏家。这个乐器能给我们带来快乐丰富我们的生活这才是最美好的事儿呀[em89]
谢谢楼主 好文
我只是一个普通的吉他爱好者,我不是艺术家,也不指望成为艺术家。
我不因为它而虚荣,更不会因为会弹吉他而感觉更自信!
我只是抱吉他的感觉,心的平静,那种感觉在这个浮躁任何东西都无法替代!
弹出心声,唱出心声,它是我的朋友,知己,如此而已
古典,民谣各有所长,就好像是京剧和流行歌曲一样。都是艺术,没必要分开,要针对不同群体,有不同的表演,能打动观众就足够啦
每个人都有自己的想法啦,至于虚荣不虚荣,仁者见仁,智者见智嘛。
雅俗共赏的东西,才能叫艺术吧。
大部分喜欢吉他的人,都把吉他当做业余爱好,很多人最初的时候并没有太多的艺术方面的功底,但吉他的简易性为普通人提供了一个快速的接近艺术的途径,我想这就够了~~有时候能用一些简单的东西,给身边的人,还有自己带来欢乐,这就够了,呵呵。
不过LZ能想到这么多,还是要赞一个的,加油~~
不要把古典吉他和民谣吉他划分的那么大好吗?说真的,从外国到中国,
弹古典的就不弹唱吗?弹民谣的就不弹曲子吗?不去划分就好了。
每个人的兴趣点都不同,不要太在意这个。
多虑了吧。
踢足球的流氓多了去了,但不妨碍足球是最受喜爱的运动。音乐也是一样。楼主也点到了:喜欢才是硬道理。不喜欢,再高贵又有什么用呢?
写得非常好,不过只要不靠吉他,自己开心就好
不错不错学习了谢谢分享

回复 2# 472052783 的帖子

这篇文章我是从别的地方转载的,我觉得这篇文章的观点和我想的一模一样
楼主其实 你错了  吉他弹的好的人太多了 随处可见 你去网上搜索就很多,但是唱歌如果你能把音符都可以唱准 那个是很难的!虽然都在弹唱,但是音符能唱准的就几乎没有!在加上发声方法!其实唱歌比吉他难的太多!!!
头像被屏蔽
自己开心就好
好文.

如果,弹吉他的朋友, 知道他/她的表演,就是音乐,  他/她知道自己在阐述什么 , 那身边的听众必定会动容.
这样,听众肯定不会有"什么laji"这样的想法。

无论以琴为主,还是以歌为主,都可以是音乐的体现。
但它们都需要技巧。

拥有好的歌唱技巧,能确实的把情感融入, 就算伴奏只是简单的5432重复, 听众也会被吸引。

可惜,大部分人是琴/歌 都没达到一定程度, 就狂热于自我展示体现存在感

所以就出现了lz您所言的“机械式弹唱“。仔细看看网上的视频,很多人的弹唱,伴奏形式过分简单, 而发音又糟糕,气息没有,长音时延音不准
这样听众 情何以勘。。。。。。。。。。。
说得很好。我自己有切身体会,从第一次接触吉他到现在,已经有8年了。然而直到最近,自己才开始真的好好从基础练起。
之前一直在瞎弹唱,完全得不到任何进步。
弹唱带来的简单成就感毁掉了我刚开始接触吉他时的热情和兴趣。

```

每逢年终团拜、年会,我总会接到各种演出,包括自己单位的。
同样被当猴戏看的确让人很尴尬。客观的说观众的素质的确该提高,但不要指望变成现实。
当我表演时就是表演,无所谓受到什么样的待遇,但自己组队、录音,要是还有人来评头论足,贫僧就只有嘴下无情了。

不过话说回来,要是弹唱的人能够表演出弹唱俱佳的节目,也不乏有人会当作艺术看待。否则,猴戏还是猴戏~

坚持!!!积硅步,至千里!!!
我从弹吉他中学会了音乐,这就已经足够了。弹得水平高低是因每个人的条件不同而异,这条件分先天的天赋和后天的努力,但我们从中窥探到了音乐之门,还不够快乐吗!
说白了是楼主水平不够,感染不了观众,然后说弹唱的不是。这么多弹唱大师受到那么多人、那么多年的喜欢,为什么人们不喜欢你,不是弹唱这个分类的问题,是玩这个东西的人的问题。表演这东西,应练到能感动人的程度再拿出来,给别人一种享受(不是折磨和噪音),人们才会认同你,再有就自己找个地方自我享受吧!

不敢苟同

对楼主的观点不敢苟同
1古典和民谣是两个不同的东西,不要放一起比较。
2不要太在乎别人的看法,否则你就不是真喜欢吉他。
3比起独奏,吉他是更适合弹唱的乐器,这点玩古典的也不得不承认。
4弹唱可以很简单,也可以难到你哭,但音乐的目的不是来比难度的,一段不怎么流畅的复杂古典曲目远不如简单深情的机械弹唱更能打动人,包括你自己。
5不要小看只会机械弹唱的人,起码他们很会享受音乐。
6喜欢唱歌又不满足于简单弹唱的人可以向吉他弹唱大师去看齐,难度和艺术性不会让你失望。
7人声是最美的乐器,想唱好歌不容易。
LS的说的很在理!!

回复 1# 254729218 的帖子

这个机械弹唱的概念  有点争议吧
对于弹唱来说   重点本来就是唱  而不是弹...吉他是在做伴奏...你搞错重点了

回复 1# 254729218 的帖子

弹唱无疑是一条捷径,可以让人在短时间内展现出他的才艺,可吉他在人们的虚荣中沉沦了……------一语中的,很多人都这样,在乎的只是自己的感受