买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 【你知道我在等你吗】一步一步讲解和声编配--初学者可能困惑的很多问题

吉他中国微信公众号
看上面一段六线谱,很熟悉吧!
很多初学者可能会有个困惑,为什么民谣吉他弹唱,学几个简单和弦,再学几个简单的伴奏织体,弹熟后,就能唱些简单的歌,比如【雪绒花】, 【你知道我在等你吗】, 【月亮代表我的心】等等。明明六线谱下面有那么多复杂的简谱,难道音乐就这么简单!
答案是:你的困惑很对,但音乐没那么简单

任何一首音乐作品,不管多复杂,都是一个立体建筑,其中包括旋律部分和和声部分,当然还有节奏
旋律部分是音乐的灵魂,简单讲那些简谱就是了,一把吉他或者你的歌唱声音就能实现
和声部分简单讲就是我们熟悉的和弦跟织体结构了,一把吉他就能实现
节奏简单讲就是简谱上的小节线,高音点,低音点,增时线,减时线,附点,延音线,连音符,架子鼓或者你的脚打节奏就能实现

所以你现在明白了为什么学吉他一个月,就能开始简单弹唱了吧,你的声音就是旋律了,简单几个C调和弦和分解和弦织体就是和声了,你的脚打拍子就是你的节奏了,哈哈,懂了吧!

下面我要结合【你知道我在等你吗】这首歌曲,跟大家一起探讨一下歌曲的构成和和声编配的原理方法,也是业余的,有什么讲的不对的,希望大家指出来!

1,选曲,吉他的音色有他独有的特点,音域范围在e---d4, 只有3个8度得音域,所以选择的歌曲要适合吉他弹唱
【你知道我在等你吗】讲爱情故事的,吉他的音色很适合,这首歌的音域d1—g2,跨越一个8度,一般男人或女人的音域跨域两个8度肯定没问题的,所以正常人都可以演唱的。

2,调式,这首歌曲是自然大调,自然大调就是由5个全和2个半音组成,大调歌曲一般表现热烈,欢快的气氛

3,选调,这首歌曲是C大调,和弦都是大家比较熟悉的,按起来也比较容易

4,根据简谱编配和声了(和声包括和弦和和声进行)

我们先来看前奏,前奏好比是一个故事的开始,需要把人带入情境,电影叫让观众入戏,所以和声进行的同时,要适当凸现旋律部分,所以高音部分突出了几个旋律音,这几个旋律音也是根据简谱得到的

先讲如何编配和弦,仔细看每一个小节的旋律音,一般旋律音出现某个和弦的根音,三度音,五度音,七度音,九度音及其他构成音,就可能用到这个和弦
先看第一个小节4和3同时出现,因为4的时值是3拍,比3多两拍,而且4是强拍上的音,所以选择F下属和弦,因为F和弦的根音就是4,
再看第二小节,只出现出现旋律音1,所以选择C主和弦
再看第三小节,有旋律音1, 2, 3, 4, 5, 但1,3,5占的本小节大部分音,所以还是选择C主和弦
第四个小节,有6, 1, 3, 2音,当然选择Am副三和弦了

另外和弦与和弦之间也有规律可循,不是随意搭配的,比如看下面一个演唱部分
弹唱开始一般用C和弦,给人以饱满的开始,但不能都用正三和弦,会太过于平淡,所以接下来正三和弦和副三和弦穿插进行, 给人高低起伏感觉,歌曲比较有层次感

整个歌曲基本都是用这样的和弦连接C---Am---F---G---C

下面有几个原则
主和弦一般可以进行到任何其他各级和弦C---Am

副三和弦一般进行到下五度,或者上下二度,Am---F---G

下属和弦除了VI级和弦和VIIdim外,可以进行到其他和弦,F----G

属和弦一般进行到主和弦G---C

下面再看织体伴奏型的选择:

织体伴奏一般分分解织体,和弦织体(比如扫弦,同时弹响几个音),低音+和弦织体

分解织体一般能表现抒情,婉转的感觉

和弦织体一般能表现丰满,凝重,热情的感觉

低音+和弦织体一般能表现节奏感,富于动感的感觉

所以【你知道我在等你吗】当然选择分解织体型,当然为了突出某个音,穿插了一个和弦织体,当然你也可以用更简单的分解织体代替,比如53231323,反正音乐就是要变通,在保证基本的大原则前提下,自由发挥

另外织体弹奏的时候,一般低音区都以所配和弦的根音开始,这样和声功能明确,以获得浑厚,协和的音响效果

再看歌曲的结尾

歌曲结尾一般用歌曲的主和弦C和弦,这样结束给人以饱满,完美的结尾感觉,让个的情绪也归于平静,因为C之前的Am, F, G这样的和弦能带动人的情绪,如果以那些和弦终止,会让人感觉戛然而止,心里上感觉不舒服。
下面还提到伴奏第二段是,为了丰富情感,可以改用扫弦节奏型,大家可以试试。

总的来讲,这首歌曲又经典,还比较简单,初学者可以好好的学一学,学歌切忌每一首歌都会一点,但真正让你弹一首完整的,你又不会,一首一首学,而且要学透,从作者的创作意图,情感,选曲,选调,歌曲编配,歌词选择,到最后成为作品,细细分析揣摩,希望我能抛砖引玉,大家能指出我的缺点

最后欢迎加入QQ交流群:162225054

吉他中国抖音
GC视频号
支持
买琴买鼓,就找魔菇
好!
学习了
学习了
讲解的很好
头像被屏蔽

回复 8# amanihubo 的帖子

你的签名 语句不通啊!看了蛋疼!
嗯,收了,顶楼主

雷老师都来捧场了啊,蓬荜生辉啊,感动的不行了
支持下~~谢谢分享经验~~
很棒。。希望楼主多出这样精品!
关于 和声编配的 文字不少 大多老生常谈 了无新意 基本都是知道的看了知道 不懂得看了依然不懂..
我来说下 这歌为啥 是 16 45的走向 吧,很简单 不是比着 哪个小节哪个音多少出来的 1645
而是 先有了 1645 才有了 这些音.....
头像被屏蔽
分析的很透彻啊

我弹唱就用的LZ一样的谱
原帖由 琴歌虫子 于 2011-7-20 01:20 发表
关于 和声编配的 文字不少 大多老生常谈 了无新意 基本都是知道的看了知道 不懂得看了依然不懂..
我来说下 这歌为啥 是 16 45的走向 吧,很简单 不是比着 哪个小节哪个音多少出来的 1645
而是 先有了 1645 才有了  ...

受教了,你的意思是现有和声,再有旋律??
他的意思这首歌是根据1645走向来编的!
我的意思是 关于和弦编配 很多约定俗成 的方法实际是没多大作用的..
或者说国内的和声教学 是很落后的
比如你文中提到的 看音多少决定和弦 和 和弦走向的 几个基本原则 其实都是老生常谈 天下文章一大抄...
这些所谓方法 看着都有道理 但靠它基本无法编配出好听的和声 ...
原帖由 琴歌虫子 于 2011-7-20 13:16 发表
我的意思是 关于和弦编配 很多约定俗成 的方法实际是没多大作用的..
或者说国内的和声教学 是很落后的
比如你文中提到的 看音多少决定和弦 和 和弦走向的 几个基本原则 其实都是老生常谈 天下文章一大抄...
这些所 ...

恩,给入门琴友看的,对于已经达到一定境界的琴手,当然要放下条条框框,自由创作!
好东西
学习了,感谢
我觉得入门学习,很好,当然现代和弦编配,讲法很多的,不拘一格,运用了很多7和弦,9和弦,挂2,挂4和弦,慢慢来的么,呵呵,顶贴。
说的太好了
受教了,谢谢
多谢,学习了
这样的好人,这样的好帖不多啦
结合了具体例子很容易看懂,学习了
不错 谢谢楼主
说的好专业。但没有任何乐理的我几乎看不懂,惭愧!
[em13