吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: dsthy

[古典吉他硬件] 有人能为我制作我设计的古典吉他吗?

吉他中国微信公众号
原帖由 古典琴痴 于 2011-6-5 08:33 发表
不要再研究了!我都研究了十多年了,尽管出现了双面,单面炭纤,我还是走回传统的工艺去!做得好,传统工艺琴的音色是无与伦比的!要不以后你比我还痴了!这不是你现在该研究的!还是研究怎样弹 ...

谢谢提示。
我不想学做琴。
只想设计一把让别人来做。
如果真像你说的那样,我是白费力气,那我太倒霉了,我也不知道有人做过。
只是想要一把适合自己的琴。

你曾经设计并做过的那把琴,能否把图片发一,我想看看。多谢。

如果面板承受拉力,是否可以做得更薄一些,声音会更大一些呢?请指教。

吉他中国抖音
原帖由 古典琴痴 于 2011-6-5 08:16 发表
古典吉他要的不是主干径去承受弦的力!是要面板承受弦的力,产生S型的共振!声音还必须最好地从音孔传导出去!

你理解错了,主干颈只是承受絃的拉力,楼主还要设计一个絃枕支在面板上的,像提琴一样。
GC视频号
原帖由 M1961 于 2011-6-5 09:23 发表

你理解错了,主干颈只是承受絃的拉力,楼主还要设计一个絃枕支在面板上的,像提琴一样。

没错,是这样设计的,想像可能音量要大一些,因为面板薄了许多,里面的加强肋也少了或做得更细一些。

回复 43# dsthy 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
先用一般的材料试做一把如何?
您是在设计便携式吉他吗?我有一支Soloette:

原帖由 JiangYing 于 2011-6-5 10:02 发表
您是在设计便携式吉他吗?我有一支Soloette:

完美的想象可以超过复制的设计!
是这样的,再加上侧板,还有其它的。

原帖由 M1961 于 2011-6-5 10:00 发表
先用一般的材料试做一把如何?

是这么想的,先做一把2000以内的。
原帖由 dsthy 于 2011-6-5 10:41 发表

好大的口气
原帖由 M1961 于 2011-6-5 10:44 发表

好大的口气

是2千全单,不是2万,有这么惊讶吗?
原帖由 dsthy 于 2011-6-5 10:27 发表
是这样的,再加上侧板,还有其它的。

有意思,继续关注中......
原帖由 dsthy 于 2011-6-5 10:51 发表

是2千全单,不是2万,有这么惊讶吗?

哦、我忘了你是要送人的
不好意思! 跟我想的一点都没错!你想学小提琴一样,以为音量会大点?殊不知两者面板的震动形式不一样,一个是上下震动,一个是S型震动。除了没象你这样横杆塞在音孔上,我都试过了,也失败了,还挨了老师的批斗!琴颈就象弓臂一样,要有点弹性,才能拉动琴码左右的面板S型摇动。面板也不能太薄,象一张纸一样是弹不大声的,太薄了会拉破,变形。筒型的大小不一样,面板的厚度也不一样。弓,弦,面,背,侧,琴码,音梁,材料,筒型等,好吉他是这些东西完美的结合,其中一样东西不对了,都不会做出好吉他来!所以就算是专业的制琴师做古典吉他,没十年,八年的功夫,也别想做好!
发到diy区吧
估计没人敢接这个的制作单的
楼主何不自己动手
原帖由 古典琴痴 于 2011-6-5 14:06 发表
不好意思! 跟我想的一点都没错!你想学小提琴一样,以为音量会大点?殊不知两者面板的震动形式不一样,一个是上下震动,一个是S型震动。除了没象你这样横杆塞在音孔上,我都试过了,也失败了,还挨了老师的批 ...

多谢指教,你也是一个爱思想的人。
原帖由 freedragon 于 2011-6-5 15:59 发表
发到diy区吧
估计没人敢接这个的制作单的
楼主何不自己动手

时机还没到,不见得没有接单,但我是不会去亲自做吉他的,我主要是演奏。

五体投地

佩服! 看了图片后我感觉如果这个设计是楼主原创的话,真的非常了不起,虽然还停留在图纸上面,我个人确信这款有可能颠覆传统吉他结构,这个方案比传统吉他更为科学,弦的拉力可以调到很高,弦产生的拉力对面板的影响几乎消失,面板和底板的反射受干扰很小,加长的弦长估计也将大大提高弦的振动时长,我个人十分期待这个设计最终变成实物的一天.
原帖由 姚江人家 于 2011-6-5 21:22 发表
佩服! 看了图片后我感觉如果这个设计是楼主原创的话,真的非常了不起,虽然还停留在图纸上面,我个人确信这款有可能颠覆传统吉他结构,这个方案比传统吉他更为科学,弦的拉力可以调到很高,弦产生的拉力对面板的影响几乎消 ...

谢谢支持,你说的话是我听到的最好听的声音。

每个人都有虚荣心,我也是一样,你的话让我太感动了。
不过,我设计的弦长与传统的没有区别,因为还有一个弦桥,放在传统吉他拴弦的那个位置,
我试图改变的是承受弦拉力的方式、振动方式、面板背板的厚度,最终将实现音质、音量的最合理化。

3dmax造型不太方便。还是用solidworks吧,对于琴颈造型那是小case了。附图足球就是solidworks做的。如果3dmax大概做不出来的。
我有CNC可以帮你加工。
原帖由 yzmbsz 于 2011-6-5 22:38 发表
3dmax造型不太方便。还是用solidworks吧,对于琴颈造型那是小case了。附图足球就是solidworks做的。如果3dmax大概做不出来的。
我有CNC可以帮你加工。

谢谢了,基本上还可以,让你帮忙也不好交待任务,谢谢了。

下图是我设计的琴桥,因为不受拉力影响,所以,中间可以设计成拱形的,制作时要贴在面板上,这种造型有利于加强振动,创意来自于小提琴的琴桥。

那几个小洞洞是用于固定弦的,弦只是从洞里穿过。琴桥不用太硬的木材制作,可以考虑用稍微软的材料,但又不能太软,木材知识我不了解,目的是协助振动。

回复 57# 姚江人家 的帖子

颠覆?科学?57楼没细酌我的每一句话!曹树KUN做了几十年的小提琴,得奖无数,想颠履古典吉他都颠覆不来!你俩来颠覆?先去学做上十年,八年的古典吉他,了解了基本的东西再来颠履好不好?
[em29] 仿佛看到了自己当初的影子,看来以后又会多出来一个琴痴了!
是這個罷?
调整大小 Guitar 33.png

啊呀!
有人做过呀!
与我设计的原理几乎一样啊,是否这图中乐器,是吉他前期的作品,我是不是走回头路了呀,我好可怜喃.............

细想一下,也未必,图中乐器不见得有琴径的延伸部分,来承受弦的拉力,我又有信心了。
原帖由 古典琴痴 于 2011-6-5 23:32 发表
[em29] 仿佛看到了自己当初的影子,看来以后又会多出来一个琴痴了!

谢谢你的提示,你尽管发表意见好了,我也不会反对你的看法,毕竟我们都在推动吉他文化的发展,不管你想不想,你都曾做过。

我也在尝试推动吉他文化的发展,不管有什么样的反对意见,我都要去尝试,历史的车轮不会因为个别人的不同看法就会停止前进,哪怕我正在倒退。

楼主很有创新思维,这种三维制图我是白痴,所以非常佩服!

后面这段絃还可利用哦。
原帖由 gtlover 于 2011-6-6 09:06 发表

楼主很有创新思维,这种三维制图我是白痴,所以非常佩服!

谢谢支持。
面板的加强肋可以做得少一些(下图)

面板稍微向上拱起,以承受弦桥向下的压力,不使面板变形。

对减少音梁的看法

这个办法不一定能行,要满足每根弦不同的音高频率和古典吉他特有的音色,传统的音梁布置似乎不可以改变,本人(外行)看法需要改变的是吉他的音量和充分的共振。

原帖由 dsthy 于 2011-6-6 08:49 发表

啊呀!
有人做过呀!
与我设计的原理几乎一样啊,是否这图中乐器,是吉他前期的作品,我是不是走回头路了呀,我好可怜喃.............

细想一下,也未必,图中乐器不见得有琴径的延伸部分,来承受弦的拉力,我 ...
内部结构不一样的 这个还是很传统的 很多f孔的空心琴就是这个样子 没听过这种吉他的声音 但是f孔空心木吉他和电吉他出来的声音都很诱人 不知道古典吉他出来的音色能不能得到大多数人的认可 其实 一把琴怎么够用 有机会就要多搞几把
原帖由 dsthy 于 2011-6-6 08:54 发表

谢谢你的提示,你尽管发表意见好了,我也不会反对你的看法,毕竟我们都在推动吉他文化的发展,不管你想不想,你都曾做过。

我也在尝试推动吉他文化的发展,不管有什么样的反对意见,我都要去尝试,历史的车轮 ...

谢谢各位的支持。

如果哪位制作家肯接订单,我会与他商量关于面板是否可以考虑先做一个活的,边试弹边调整面板结构,那样的话,就让制作家辛苦了,不过,一旦成功,我们两个都将成为
吉他历史上的重要人物,有点妄想了,不过,历史上所有伟大的创新,都来自于一个疯狂的想法,而且都被大多数人所打击过,这一点我早做好了准备,但由于吉他网上几乎都
是疯狂家,支持我的人还是大多数。

原帖由 dsthy 于 2011-6-6 15:37 发表
谢谢各位的支持。

如果哪位制作家肯接订单,我会与他商量关于面板是否可以考虑先做一个活的,边试弹边调整面板结构,那样的话,就让制作家辛苦了,不过,一旦成功,我们两个都将成为
吉他历史上的重要人物,有点 ...

支持科学家先生的执著!
给您个参考,优酷上搜"水桶改**ass"
类似的尝试您不是第一个,更不是最后一个.
但-----------------------------------------------------折腾是一种快乐
原帖由 winzoom88 于 2011-6-6 17:29 发表
给您个参考,优酷上搜"水桶改**ass"
类似的尝试您不是第一个,更不是最后一个.
但-----------------------------------------------------折腾是一种快乐

确实与我的理念相差无几,共鸣音箱不承受弦的张力,只负责共鸣振动,这说明我的构思还是有人证明了,谢谢楼上朋友。
原帖由 dsthy 于 2011-6-5 10:41 发表

工錢都不夠>_<!!

背板的弧度

多少钱可以,开个价........