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第一次到非洲,但是因为时间的原因,并没有多停留,不怎么太平。。。
去了几个主要地方
(一)拉美西斯三世
在山谷之中,有几十处帝王和妃子陵墓,但只有部分开放,轮流对外展示。
当天允许参观的却只有一座,是拉美西斯三世的,建在谷底的一侧。
三世的陵墓,墓室墓道都开凿在基岩中,这时的基岩已绝非风化的碎石,而变为极其坚硬的花岗岩。
进入墓穴,沿着甬道的缓坡而下,就是长长的墓道和方正的墓室。
两壁和顶部刻满古埃及特有的壁画和象形文字,构图奇特、寓意深奥,许多题材显然与太阳有关,难以准确理解。
墓室内,巨大的石棺依然存放着,沉重无比,棺盖与棺体是分离的。
墓室的顶部绘有努特女神吞食太阳的画面,画中的女神佝偻着,被拉长了身躯和手臂,细长的躯体呈双手着地状:入夜时女神将太阳吞下,清晨又将太阳重新生出,寓意着夜晚与黎明是由神明掌管。
拉美西斯九世的坟墓已没有石棺,只留下棺体搁置过的迹印,但墓室建造更为细致,主墓室内有方形石柱支撑墓顶;同样刻满了人像浮雕和象形文字,形成一种极富装饰味的图案;甬道两壁的壁画还加装了玻璃以保护。
墓穴内部是不许拍照的。
PS:古埃及金字塔没有图片或者影像里看到的那么宏伟,只有100多米,胡弗旁边有一座更小的金字塔,是他儿子的。他儿子很聪明,知道不能将陵墓盖得比老子大,所以将金字塔地基加高。
导游鼓动大家去看金字塔里面,既来之谁不想进去瞧瞧?
妮妮才不过几分钟的样子,差点在金字塔里昏厥,人多,空气很差,洞口里面只有一米多,人要弯着腰在里面受罪,然后什么也没看到,有个老人因为呼吸困难,差点出不来啦……
(二)埃德佛神庙
埃德佛神庙是保存最完整的古埃及三座寺庙之一,在这里能有机会第一次看见埃及古建筑的屋顶。
屋顶都是由巨大的石板铺成的,上面开有一些方形的孔,作采光用,石板的厚度也达几十公分。
塔门之内,一般有宏伟的中庭,其三面或四面都有雄伟的柱廊,紧接着的正殿内,有柱厅和其它的一些厅室,最后的厅室内一般是主供奉神,设有石头的祭坛。
主厅室的外围常有回廊,回廊的旁边还有一系列辅助房间,亦有石梯通向屋顶或地下室。整个建筑沉重而庞大、庄重而坚实。
墙上和柱上满布着精美的浮雕和象形文字,内容全为神话故事、神的事迹和记述先王的赫赫战功,象形文字则是其说明。
浮雕的特点是全为浅浮雕,但在人物的外轮廓上,却用很深的刻线将其与石壁分隔开来;塔门正面墙壁上的浮雕人像,有时可以高达10米。
古埃及的神,往往都是人身鸟首或人身兽首,这与最为著名的狮身人面像的兽身人首却恰恰相反,这又是什么原因呢?
此处也是不许拍照的。
(三)开罗博物馆
最使我震惊的,是图坦卡蒙陵寝出土的殉葬物品!
他们几乎占据了整个二楼的展厅。所有的金棺、金面具、金饰品、珠宝器物,一直到日常的皇家用品,无一不精美绝伦,无一不叹为观止!
妮妮突然觉得,在长达三千多的漫长岁月里,人类的手工工艺和美工技艺似乎停滞不前、毫无进步。。。
花上70个埃磅,就可以在一个陈列室内,亲眼目睹了三四千年前的木乃伊,其中包括拉美西斯二世本人。
我近距离观察了这位执政多年的年迈法老,黄发缕缕可见,瘦高的身材、高高的额头、微张着的口;双手交叉在胸前,呈典型的木乃伊姿势,据说是效仿奥西利斯冥神。
(四)风土人情
“小费”是埃及的文化之一,譬如去咖啡馆,作为消费者去洗手间需要另外付小费。
无论走到哪里,导游都强调,这里的洗手间不需要付小费,这里是临时停车处,咖啡馆需要付小费;
开罗去卢克索的路上,我们乘的火车,每节车厢只有一个男服务员,导游认为车厢的水有限,每个人只能倒一点点,我们多付了几个小费,就没有缺水之忧。
在博物馆门前,有值勤工作人员,友好地和我聊天,他用英语问我,结婚了没?
我说结了。他说,你先生很幸运,如果是我,那我将是最幸福的人。他走后又过来一个工作人员,说,结婚了没?
我忍住笑,果然他和前面那个家伙说了一模一样的话。
凡是有公路的地方都能看见警察,带着枪。
这令妮妮紧张,当朋友向导游寻求答案时,导游反应过激,甚至在停车时委屈得落泪。
我说,你怎么了?
她说你们英国人和中国人都不信任埃及人。。。
她说她一再解释,这些荷枪的人是因为查公路限制速度的,跟恐怖主义无关,可是我们还是不相信她的说辞。
我说你误会了,英国和中国高速路旁是没有士兵带枪的。
后来妮妮想,为什么对于游客关于恐怖主义的提问反应过激,因为1997年在女王殿曾发生极端分子枪杀游客事件,从此重创了埃及旅游经济。
事隔多年之后,埃及的旅游刚刚开始复苏,所以我认为她不能怪游客看见拿枪的感到恐慌。 |
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