买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 526548894

[吉他弹唱知识] 吉他教学系列视频(入门系列)乐理同步。不断更新中 已经到第16课

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
太棒啦,好崇拜···
头像被屏蔽
第九课(乐理)挂留4和弦的构成和应用【吉他之声教室】系列教学视频。。
楼主做的很用心,感谢分享,为了方便整理,也方便大家查阅,我已经把新增的9、10、11课规整到本贴中了,以后楼主可以直接在楼下继续贴,我会再帮楼主整理到顶楼的~非常感谢对广大琴友的贡献~继续努力~
感谢 !
谢谢老师 老师长的像葛优
顶。再看。
受益匪浅啊 幸苦老师整理了 希望后续继续给力啊  还有 老师这把琴好熟悉啊 好像以前见过

回复 49# jackcat26 的帖子

哈哈 说象许巍的多 像葛优还是第一次

真不错~!真不错。太有帮助了

回复 32# quakejc 的帖子

感谢!
感谢老师,非常有用的视频,对我这种菜鸟很有帮助。
非常感谢!留个记号!

回复 55# bljacker 的帖子

坚持练习 不必客气
头像被屏蔽
看到你的视频又让我想起来当初学吉他时的感觉拉   谢谢

回复 59# yhliang 的帖子

你的照片太有个性了
收藏了!!!!!
收藏学习~~~

谢谢楼主~~~辛苦啦~
讲的很细致 辛苦了   谢谢
虽然 学过基础了 不过还想看 也许还能找到新的东西
谢谢老师:帮助真的很大得!支持
很感谢楼主录制的视频,受益不少,赞!
谢谢老师,幸苦了!好教材,感谢提供!
谢谢老师 ,对新手很有帮助
收藏。
今天又看了几贴,非常基础、非常实用的教学贴! [em13]

啊啊

回复 66# frsy 的帖子

眼泪哗哗的。。。。。看了你的视频终于明白书上说的是什么意思了。。。。请继续出
乐理是乐理 琴法是琴法 两不相干

搞积分的水贴哦
啊啊啊啊啊啊   高手啊!!!!!!!!!!!!!!一定要顶!
原帖由 明摇搞搞 于 2011-5-29 22:47 发表
乐理是乐理 琴法是琴法 两不相干

搞积分的水贴哦

很是受伤啊 你说这个变相广告贴我心里也好受多啦 哎 。。。。我还是早点休息吧
先顶起哈~ 楼主辛苦了~
原帖由 526548894 于 2011-5-30 01:19 发表

很是受伤啊 你说这个变相广告贴我心里也好受多啦 哎 。。。。我还是早点休息吧

这位大哥,明摇搞搞的话莫当真啊,看一下他以往发的贴就明白了。继续努力,造福初学者。
    恩放心 我会一直陆续更新视频赚积分的  哈哈

回复 78# 526548894 的帖子

补充一个问题  第七课里讲到 小七和弦 我一直是指的 1 3 5 降7    这里特此更正一下  全称应该是 (大小七和弦)

在此 发一个 和弦常用和弦音构成表  仅供参看  不要太当较真啊  呵呵

和弦名称 组成音 记法

C大三和弦 1 3 5          C
C小三和弦 1 b3 5         Cm
C增和弦 1 3 #5           Caug
C减和弦 1 b3 b5          Cdim
C挂四和弦 1 5 4          Csus4
C六和弦 1 3 5 6            C6
C小六和弦 1b3 5 6         Cm6
C大小七和弦 1 3 5 b7       C7
C小七和弦1 b3 5 b7        Cm7
C大七和1 3 5 7           Cmaj7
C九和弦 1 3 5 b7 2        C9
  C小九和弦 1 b3 5 b7 2    Cm9
  C七减五和弦 1 3 b5 b7      C7-5
  C小七减五和弦 1 b3 b5 b7   Cm7-5
  C大九和弦 1 3 5 7 2        Cmaj9
  C十一和弦 1 3 5 b7 2 4      C11
  C小十一和弦 1 b3 5 b7 2 4    Cm11
  C十三和弦 1 3 5 b7 2 4 6     C13
  C七挂四和弦 1 5 b7 4       C7sus4
  C减七和弦 1 b3 b5 bb7      Cdim7

这20种是现代音乐中比较常用的和弦。记忆这些和弦是有方法的。
先来看看英文单词的意思。Min是小的意思,Augmented是增加的意思。diminished是减的意思。Suspend是挂的意思。major是大调的意思。

我们先来把和弦分为两类,1 3 5类和1 b3 5类。 1 3 5 是C,1 b3 5是Cm。

六和弦在上面加上六度音。C6就是 1 3 5 6,Cm6就是1 b3 5 6。

七和弦在上面加上七度音。C7就是1 3 5 b7,Cm7就是1 b3 5 b7。而Cmaj7就是第七度音不要降,组成大二度音1 3 5 7。

九和弦在上面加上七度和九度音。C9就是1 3 5 b7 2。Cm9就是1 b3 5 b7 2。而Cmaj9就是1 3 5 7 2。

同理我们也可以推出C11就是1 3 5 b7 2 4。Cm11就是1 b3 5 b7 2 4。C13就是1 3 5 b7 2 4 6。

什么是增和弦呢?就是两个大二度的和弦,Caug的音就是1 3 #5。减和弦就是两个小二度的和弦,Cdim就是1 b3 b5。

什么是挂四和弦,挂四和弦就是挂留四度音,1 3 5 变成了 1 4 5 。Csus4就是 1 4 5。

C7-5就是在C7的基础上降低5度音,音的组成就是1 3 b5 b7。

最后是C减七和弦,Cdim7就是在Cdim的基础上在减去七度音,音为1 b3 b5 bb7。这样我们就可以将20个和弦记住。

这是C系列的和弦,其它象B系列,我们只要用首调唱名的方法。B为1 3 5 ,这样就可以推出其它和弦。

我们必须记忆的常用和弦:

第一把位的大三和弦,C、D、E、F、G、A及它们的七和弦。
第一把位的Cmaj7、Damj7、Emaj7、Fmaj7、Gmaj7、Amaj7和弦。
第一把位的C9、D9、E9、F9、G9、A9和弦。
第一把位的C6、D6、E6、F6、G6、A6和弦。
第一把位的Am9、Dm9、Em9和弦。
第一把位的Am6、Dm6、Em6和弦。
第一把位的Csus4、Dsus4、Esus4、Gsus4、Asus4及挂四七和弦。
第一把位的Ddim7、Eaug和弦。
可以利用封闭和弦推导其它的和弦,我们知道吉他的一个把位是半音关系,那么就可以利用大横按推出其它的和弦,如第三把位上的E就是G和弦。

之所以代替还是因为和声的需要,还是要连接到下一个和弦,都要遵循和谐到不和弦,稳定大不稳定的路子。
大六和弦常用来代替在自己前面二度的小三和弦 如F6代替Dm,G6代替Em6

大小七和弦一般作为过渡到下属和弦,也可直接代替本和弦,如G7代替G到C,C7代替C到F,
而小七和弦可以代替本调小调的一级和弦或大调的一级和弦,如:Am7代替Am7或C。
大七和弦常用来代替本和弦或高二度的小三和弦,如:Cmaj7代替C或Em, Fmaj7用来代替F或Am   

来自百度文库 仅供参考

更新第九课的一点口误 不好意思 和12.乐理13课弹唱实际应用分析爱我别走

第九课(乐理)挂留4和弦的构成和应用 深圳【吉他之声乐器】

第12课 常用九和弦的指法和应用 深圳【吉他之声乐器】

第13课 爱我别走吉他教学 弹唱实际应用 深圳【吉他之声乐器】雅依利吉他