买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 修理工

---------------------------换品丝详细过程---------------------------------

吉他中国微信公众号
是啊,现在人工费贵啊!换品丝这活,七八个小时估计都难完成!
吉他中国抖音
修版的过程做的很细致。照片水平也大有提高。呵呵。

回复 40# 修理工 的帖子

GC视频号
400能接受,哈哈~~~
争取年底就换品丝~~~
买琴买鼓,就找魔菇
修哥摄影水品提高了 教程详细 学习了    钢丝棉 那玩意扎手啊  最好带个手套  口罩我看也有必要 玩儿过一次 手痒了很长时间
头像被屏蔽
来学习啦!我自己敲过品丝,把指板搞坏了。
姑且不说活的好坏。就说修修的工具。从开始我就一直关注修自制的工具。在洒家心目中,修是真正的DIY玩家,大多工具都是自制的,而且融入许多创意,这一点对于DIY很重要,我觉得。
顶楼上吧!
DIY么,工具应该也有自己的特点
只要能达成效果就可以
不一定要买非常贵的工具来用
我们可以自己开发哈~!我也在努力学习中
谢谢修哥!

强!

强!
学习了
非常好的教程
和品丝截面那样的锉 要多少钱?
200/300----1000多都有

好工具工具一定要有!

金刚钻!顶!
我想说点意见   不是拍砖    因为我在吉他厂里工作    多少有点经验
看一把吉他的做工    品丝很重要的部分    好的吉他  品丝安装上后基本是保持它本来的形状
我现在所在部门是做全单琴的    所以品丝是绝对不允许像楼主那样用砂纸打磨平后再锉形状的
品丝用机器压得话会比较好一点     建议楼主不要用砂纸打磨品丝    即使你后续的处理很细致
不平的话用塑料锤子慢慢敲平吧   
不知道楼主有没有换过黑檀指板的品丝     比这个难  
如果不喜欢我说的    当我废话咯
最后希望中国的吉他制作者都叼起来
楼上大哥说得很在理,学习了。
但是这修琴不是做琴,我明白前期指板处理到位了,后期装品丝就不需要太多修整。这琴指板上有油漆且弧度和平直度并不理性但又不想打磨指板重新做漆,所以我就装较高的品丝来校正弧度和平直度。当品丝完全压到位后,还是有高出的现象敲,砸是不行的。1会损坏指板,2有弹性效应,会翘曲的。工厂讲的是效率当然不会打磨后在一个一个塑型。黑檀指板的品丝我换过,老琴的品丝我也换过。当一个指板更换过一次或者多次品丝后品槽会涨宽,对品丝的咬和力会下降,敲会让品丝翘曲的,而填充胶水固定住品丝后在打磨则不会翘曲。
再次感谢朋友的指点。

回复 57# 修理工 的帖子

是要考虑这些因素。顶lz
FENDER 都是上完品丝 再喷漆 国产琴就不太清楚了  不

头像被屏蔽
跟产地没关系  枫木都是上好品丝在上油漆的,国内国外都一样 这个是常规做法
没有先喷油漆 之后再上品丝

琴原来是什么高度和宽度的品丝 最好换一个型号的  手感能一致 在就音准也好  ,尤其品丝的高度和弧度的高点距离

如果有条件还是机器压的相对好一点 ,没有机器 那只能经验和橡皮锤子了  够细心效果也很理想  前提品丝质量也得差不多   指板弧度也有点关系

弧度很大的品丝上起来就麻烦点 我自己换过一次SQ的品丝 怕装上处理起来麻烦 是先估计好长度 比量好 处理好在装到琴上 很理想 就是长度控制不严密  ,这样的做法 在怎么仔细 ,长度也没有装好整体打磨来的整齐
玩新吉他 发现几种常见现象

1  品丝没有做任何处理  就是完整的品丝 说完整是没有在品丝上用砂纸打磨来找平 这种是相对比较贵点的琴 我的一把日产57和2570就是这样 而且品丝处理的非常牛逼  57的小品丝 那叫一个舒服  做工真好 就是木头不行 。本身日分用的就是小品丝 在打磨就没高度了
2570的品丝也非常好 尤其边角的处理  
这样的琴几乎不用怎么处理(但也不是绝对买的新琴就没问题,哪怕是过万的吉他 是人就不可能坐地百分百的不出问题 ,只不过价格高的 会非常少见和非常轻微)也不做用砂纸打磨品丝的整体找平 那样对品丝伤害很大 在就是也没那个时间每把琴都做非常细致的处理 这个是关键 量产的都这样

我有过4把2550  2570的琴 其中1把的品丝的23品有不平的现象  另一把是2品  我说的都是全新的琴 出现的情况 但都非常的轻微 也不是整个把位都高 最多就两个弦的距离 类似这样的情况是可以自己简单处理下过高的品丝的,所以不是新琴就不需要处理品丝 尤其是不太高级的琴
毕竟上品丝 找平是需要很细心的工作   一般前面品丝的弯度硬度和要上的琴都调节好
在用机器压 后期要做的找平就非常容易  如果前期没处理理想 后面在找平就会很麻烦
另一种琴就是装好品丝  也不管具体那个高 那个低  用弧度打磨块粘上砂纸就一顿磨  而且是琴头 琴尾的方向  上下来打磨  这样用在细的砂纸也对品丝在推弦的时候有很大影响

具体换品丝多钱合理 这个没定数  只要自己绝对能接受  换好给你 你满意 就是最好的   

不是高手 个人意见  仅供参考
这个好像是兄弟牌哈
原帖由 32666951 于 2011-9-21 18:43 发表
跟产地没关系  枫木都是上好品丝在上油漆的,国内国外都一样 这个是常规做法
没有先喷油漆 之后再上品丝

琴原来是什么高度和宽度的品丝 最好换一个型号的  手感能一致 在就音准也好  ,尤其品丝的高度和弧度的高 ...

谁说都是先品丝在油漆?中低端日系韩系,90%的国产,枫木指板均是先油漆在品丝。你弄几把看看。
有讲究的琴品丝都是做了精细处理的,你其他做的在好品丝不行 那么性能也发挥不出来。所以品丝是关键的。
精细处理品丝是很要技术的,不是简单磨几下就OK了。国外工价高啊,有专业技术的人工价更高,人工效率也不行啊,慢慢的总结了经验所以就出现了这个机器http://news.guitarschina.com/article/9607.html道理和人工做一样  不过效率高了 对操作的人也不需要什么技术 。挂上琴就OK了。

回复 17楼 修理工 的帖子

请教修哥,您十七楼里面的木块是什么? 用来干什么的? 怎么使用?