吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 讨论:中国没有一位男性古典演奏家?

吉他中国微信公众号
我说下我的感觉,中国目前好像没有特别厉害的男性古典吉他演奏家。
有人说陈志的男学生中,陈川是最有大师潜质的,但是我在网上几乎搜不到他的视频,仅有的几首难度都中等,也不好评论。
后来有人说亚洲吉他王子陆海涛算一个,我当面看过他演奏,音色不错,也认真看了他的视频,但是几乎每首曲子都有破音,有些曲子的伴奏音弹得太重。
有人说是赵长贵老师,我认真在网上看了赵老师的所有视频,虽然音乐性比国外大师差一点,但是从对纯古典吉他曲的全面驾驭方面,的确比其他人都好一些。不过很多人(包括陈志老师)认为赵老师的水平只能算业余高手。
那么真正的专业的高手在哪儿呢?

我认为 :作为一个演奏家,第一:必须至少要会弹30首以上的中高难度的演奏会曲目,如果仅会弹几首《大霍塔》、《回忆》、《传奇》、《随想曲24号》,就算弹得再好,若会弹的曲目太少,充其量也是一个业余爱好者,也不能算演奏家。
          第二  对音乐的理解要深刻、全面 ,光有技术不行,网上很多高手,弹那么一两首擅长的,弹得真不错,可是其他作品就远远背离了原曲的意境、境界,有的人弹欢快的行,弹悲伤的就不行了,有的人完全没有节奏,有的人没有呼吸,有的又呼吸过度,,包括一些所谓的演奏家,某几首名曲弹得相当好,但是其他的曲子一综合评判,水平马上就下来了。
         第三  要有原创,光改编民族乐曲、钢琴曲不行。粗糙的原创谁都会,但是要创作流传千古的作品,那真的是比登天还难,我不认为中国人的音乐天份不及西方,我在想是不是我们的教育体制出了问题。

所以呢,在古典方面,我们的男同胞要加油,希望以后几十年内能出一个影响国际的古典吉他大师。

吉他中国抖音
同感,还有不明白的就是在介绍这些演奏员时冠以的称号有没有什么标准。
GC视频号
这个命题有点大啊
买琴买鼓,就找魔菇
楼主好!我是陆老师的朋友也是FANS,这些录象是我录象以及上传,不管别人怎么认为,在我心里,陆老师算演奏家,这10年里陆老师都忙与教学,演奏方面可能没那么研究,原来是曾经辉煌过,录的曲子也最多录2-3遍,还要考虑到布景方面,可能不是很完美,陆老师音乐表现 音色 还有轮指我觉得还是很不错,近期会上传 晓钟和大教堂,会尽量录的完美,到时候请各位爱好者多提意见!
国内对于吉他事业不重视吧
中国和谐社会,不需要什么大师。。。。。。首先你先要加入,少先队员,团员,最后表现是不是能入党。。。这个是第一条件。。。。。   最后的大师问题, 话题已经不是一般的沉重 ,中国要是大师多了,就不是和谐社会了  请记住我最后一句话 。

上海的叶登民教授

只有叶老师可堪称中国目前屈指可数的古典吉他演奏家,不解释,LZ你懂得,为何佯装不知?呵呵
按楼主的标准,我认为到现在还没出现。接近大师的著名演奏家到有很多,但迈入大师行列难于登天
赖康康 他的师父怎样
靠演奏只能饿死。自然就没有演奏家了。钢琴演奏家也没几个,虽然很多都是演奏家水平。
中国有很多高水平的演奏家,只是世界不知道而已,他(她)们要是在西方,有专业的经纪人,早成名了。希望祖国的音乐家多到世界各地去演出,交流。 也希望祖国的企业和政府多支持一些这样的活动。
何青的水平就不亚于很多大师!
还是困于生计问题。不解决吃饭问题,怎么有大师?
我就是马上要出现的那位男性古典演奏家,快来拍砖!!!

好惨,没有找到带头盔的表情.......哎哟.......
我只负责捡砖,让别人来砸你
在我心目中,我们的高圆圆版主就是中国的男性古典吉他演奏家
殷飙不算么?
原帖由 燃烧的Michael 于 2011-5-18 18:37 发表
殷飙不算么?

殷飙的水平还差点,请看[吉他大师 轮指揭密]第61楼帖

http://bbs.guitarschina.com/thread-1194878-1-5.html
有时候觉得老外能出现不一般的演奏家,因为人家的家乡,一出门,就是青山绿水,白云蓝天,空气清爽,也不太为吃穿着急是吧
咱们一出门都是漫天尘灰,汽车尾气,喇叭喧闹,还要为了养家糊口,为了小孩老婆拼命糊弄钱
心态都不一样,出的人也不一样哦,
就像足球,人家多的是国家一出门口不会太远就是大足球场地,我们一般要t足球,,没地方的是吧

不晓得这对不
维也纳一家不止一台钢琴,我们一家一台自动麻将机....
中国人刚刚能吃个饱饭,慢慢来吧....
原帖由 青藏高原 于 2011-7-23 19:40 发表
维也纳一家不止一台钢琴,我们一家一台自动麻将机....
中国人刚刚能吃个饱饭,慢慢来吧....

成为演奏家有毛用?都在全心全意为人民币服务,一个字:躁。中国古代有修养的男子的条件:琴、棋、书、画。现代男人呢:车子、房子和票子。唉,伤不起呀!
第三  要有原创,光改编民族乐曲、钢琴曲不行。粗糙的原创谁都会,但是要创作流传千古的作品,那真的是比登天还难,我不认为中国人的音乐天份不及西方,我在想是不是我们的教育体制出了问题。

对于这点我不太苟同。作为一名演奏家,而不是作曲家。为何要有原创,而且原创还要流传千古?演奏家应该忠实地表达作曲家的乐曲,而不是越俎代庖。如果非要符合这一点的话,目前我还看不出有在世的大师。
原帖由 骁奎彰 于 2011-5-15 19:29 发表
我说下我的感觉,中国目前好像没有特别厉害的男性古典吉他演奏家。
有人说陈志的男学生中,陈川是最有大师潜质的,但是我在网上几乎搜不到他的视频,仅有的几首难度都中等,也不好评论。
后来有人说亚洲吉他王子陆 ...
现在是啥子社会了哦,有几个人能一心一意、一天到晚研究吉他的,绝大多数人都是上网时间比练琴时间多得多。不要说中国,再过段时间可能全世界都找不到你所要求的“大师”了。所以请有潜质的年少吉他狂爱者努力呀!少上点网~~
头像被屏蔽
什么是大师?
怎样才能算?
Kindgren从没演奏过超难曲目 回忆我都没找到过他的版本
有几个大师敢说自己弹相同的曲子能比Kindgren好?
大师重要的不是技术 而是乐感 音乐没有感情就不是音乐了吧
Slash电吉他技术现在看来并不算最出类拔萃的
但是他节奏的掌控上 还是好 他的音乐还是有味道的
这个也不错!累了,回去休息克,明天继续!晒
社会的主导思想 是向 看.. 一个演奏家 还不及一个彩王 ,随风飘零吧
中国应该有很多男演奏家。只是中国还没有吉他大师
第一 土壤不行
第二 仓禀实而知礼仪
第三 大师和演奏家的区别应该是有原创吧,这点我同意楼主观点
第四 文无第一,武无第二。尤其在当今大陆,今天你说你是大师,明天就有人跳出来跟你拍砖,谁也不服。然后就形成了分地域而治,什么南慕容北乔峰都出来了。

我看啊,大师还是在我们这论坛里期待吧

拙见

个人认为,吉他大师不仅仅是在演奏上有所造诣,而是对于吉他事业的推动和发展上有所贡献,比如历史上的塔尔累加,塞戈维亚,他们不仅仅是吉他演奏家,而且改编很多古典名曲,把吉他这种乐器提高到演奏古典音乐的层次,对吉他的发展做出不可磨灭的贡献,没有他们吉他是不可能登入古典音乐的高雅殿堂的。如果只是演奏好那充其量也是个不错的演奏家吧。
国内我觉得对中国古典吉他发展做出非常大贡献的当推陈志和李志伟老师。他们是当时在中国为数不多的吉他演奏家和教育家,对吉他的普及和发展做出了很多贡献,比如大家熟悉的卡尔卡西古典吉他教程和他的50首渐进练习曲就是李志伟老师编译的。我也是李老师的学生,也曾经在那里教过课。他还是培养出很多有名的演奏家的,如何清,王震等。不过作为一个行业,全球也没几个大师级的人物,这个需要国际的认可,而且大师也要生活的,古典音乐曲高和寡,没有办学和演出的支持要想在这个市场生存下去也是很困难的。中国在开放,不少音乐家已经走到国际舞台,如杨雪霏,相信早晚会出一两位领军人物的。
一己之见,探讨!
对不起,看错了,讨论的是演奏家,不是大师,那就要看技术和对音乐的理解和处理了。

回复 7楼 大志吉他 的帖子

叶是台湾地区的,所以....

回复 17楼 燃烧的Michael 的帖子

他就算了吧, 把吉他弹成琵琶

回复 34楼 _bill 的帖子

为什么已提及演奏家和大师  他总是要受点伤害 就马列教来到

中国,也是有人如此 迂腐过... 怎么的 投胎了
34楼可不是我啊!我不用马甲。
个人认为,殷飚与吉他大师还是有比较大的距离的,他弹的吉他确实是琵琶味太浓了
其他也没说什么啊,引得粉丝不高兴了,多多包涵
他翻 琵琶曲 当然琵琶味浓..不信,你翻个琵琶曲看看 和大师是有点距离 但早就是演奏家了,

不信百度下 ,看我说的是不是
中国男性古典jt演奏家貌似多的很了,不是经常看到介绍说xx或xxx是著名古典jt演奏家吗……
这个好像真么听说过