买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] YAMAHA BB2025x使用感受

吉他中国微信公众号
拿到YAMAHA公司提供的这把贝斯已经有接近半年的时间了,其实很早就想跟大家分享一下这款贝斯。不过总觉得刚拿到就写有失客观。经过半年的使用、比较,基本上我自己觉得我对于这款贝斯的了解可能在周围算是比较深刻的了,所以就写出来跟大家分享一下。

YAMAHA公司20101月推出了全新的BB系列贝斯,其中旗舰型号是有传统外观的BB2024BB2025,以及全新外观的BB2024xBB2025x。当我第一次看到BB2025x的时候,就觉得非常喜欢。事实上是在我刚开始学习贝斯的时期,就受到美国的传奇贝斯大师Louis Johnson以及日本的樱井哲夫(Tetsou Sakurai)的影响很大。

我第一次看到Louis Johnson的现场录像是1983Geroge Duke在东京武道馆的音乐会。在这之前我只是看过Louis Johnson的教学录像带,是使用的1976年制作的Musicman Stingray贝斯,但是当时只是给我留下了他slap的神技的记忆,对于教学里面那个声音我并不是很喜欢(后来才知道应该是当时录制的问题)。但是东京武道馆的音乐会上,Louis Johnson的律动、技巧与音色都给我留下了很深刻的音像,可以说也建立了后来很长期我心中的一个贝斯演奏标准。开场时候我就被那强有力的slap给打动了,但是当时并不知道这场的personnel的名单,还在想,到底是谁弹的贝斯呢?过了一会儿给了贝斯手镜头,原来是Louis Johnson!!并且他拿的居然是一把红色的YAMAHA BB系列贝斯!!(过了很久我才知道,原来Louis JohnsonMicheal Jackson录制那些歌曲,包括Billy Jean等,都是使用的YAMAHA BB录制的。Bass guitarist Louis Johnson was then brought in and he played his part on every guitar he owned, before Jackson finally settled for a Yamaha bass  来自http://en.wikipedia.org/wiki/Billie_Jean

后来看到我很喜欢的樱井哲夫在早期也是使用YAMAHA BB系列的贝斯,于是对于这个系列,一直想买一把给自己用。可惜的是在后来的很多年里,我试了无数把YAMAHA BB系列的贝斯,虽然声音也都很棒,但都不是我想要的,当年听音乐会时候Louis Johnson的那个tone。直到201010月在上海亲自试到了这把新款的BB2025x,我心里长久以来的BB情结终于被解开——只要运用和Louis Johnson一样的演奏方式,真的可以弹出一模一样的tone来。更幸运的是YAMAHA公司答应将这把BB2025x提供给我使用,于是在后来的工作中,我基本都是在使用这把YAMAHA BB2025x(之前经常使用的是订制的MTD535Atelier Z M245)。

首先还是先来看下它的设计比较之前的BB系列有哪些改进。

第一,它抛弃了传统BB系列旗舰型号一贯采用的neck-thru设计,改用了bolt-on的连接方式。这种方式相较neck-thru的优势当然是低频传输速度较快,听感上低频反映快,于是punch的感觉更加的强烈,并且由于bodyneck的接触面是横向,可以增加body整体的共振,使得tone的颗粒变大。这些自然都是贝斯手们喜欢的改进。并且相对于当年的BB2000BB3000BB5000系列,由于采取了新的bolt-on技术,于是去掉了为了使用neck-thru设计而增加的所谓“neck-wheel”的设计,使得高把位的演奏对于传统BB系列的贝斯来讲变得前所未有的容易。

第二,由于抛弃了neck-thru的设计,那么sustain方面如何保持BB系列传统的风格呢?YAMAHA这次采用了string thru-body的设计。这样依旧可以增加琴弦与body之间的共振关系,使得在保持了bolt-on的低频反映迅速、音色颗粒大的特点基础之上,保证了sustain并不会输给同款的neck-thru的贝斯。并且因为在其它品牌上(Lakland, Fender等)经常使用的传统的string thru-body的设计会导致琴弦张力变大,对于action与演奏手感会造成变化的问题,YAMAHA此次的所谓新string thru-body,并不像是我们平时见到的那些贝斯是从body背面贯穿的,而是改在一个特殊的位置,使得琴弦与琴桥是呈现45度的角度,这样大大缓解了琴弦张力变大的问题。我自己这把BB2025x在演奏的时候丝毫没有感到有关琴弦张力的问题,但是得到的sustain却可以非常的长。

第三,可以说是YAMAHA最新的研发成果的spline技术被运用在了这款贝斯上面。这个技术的初衷是为了实现拼接琴体时候可以达到最大幅度的共振。简单来说,就是将本身的alder body挖共鸣腔,再填入选好的枫木条,但是填入的位置是YAMAHA经过设计的,使得琴体的共振与频率都达到一个最大的完美值。使得这把贝斯,在不接音箱的时候演奏,都可以有很大的声音。

第四,就是对于电子与hardware方面的改进。Bridge一改BB3000之后的那种standard款式,又变回了BB2000的复古外观,有着一个很大的底座,然后是和BB2000又不同的是,saddle的形状是重新设计的,可以让琴弦更加精确的被固定在saddle上面,并且减少了不必要的摩擦,增强了琴弦的振动。为了更加靠近元年的声音,bridge的材质方面,使用了钢制的底座和铜质的saddle。另外就是tuner虽然没有做外观上的改变,但是在安装位置上也做了更改,使得B弦和G弦保证了一个最大限度的张力平衡,不仅是对于演奏手感有了很大的改善,音准也变的更加的稳定。电子部分的改变主要是拾音器系统,采用了新的设计和材质,拥有更大的输出、完全无底噪,并且声音更加接近元年的音色。对了,还有就是琴枕部分,使用了新的镍银材质,相对其它品牌经常使用铜合金作为琴枕材质,镍银材质具有更加耐磨,并且空弦声音与琴弦触碰品丝更加的一致的特点。

第五,应该是YAMAHA这次对于这款贝斯下的最大的心血了。就是所谓YAMAHA研发的A.R.E技术和I.R.A技术。A.R.E技术的全称是“声学响应激励”,是一种通过在严格控制温度、湿度与气压的环境下改变贮存木材的内部结构,进行强制老化的技术。而A.R.E技术不同于高温烤干或者是使用化学制剂来对木材进行强制老化的传统方式在于,它是一种绿色环保、无污染的技术,也不会使木头经过处理后产生颜色或者其他方面的变化,就像是真正的经过了很多年自然风干的老木材一样。而I.R.A技术的全称是“原始响应加速”,是在乐器制作完成之后,对其进行频率引导,使乐器可以达到一种“开声”的状态,演奏时候就像是在演奏一把被正确演奏过20年的贝斯。在我自己看来,这两个技术的使用,是这款贝斯最大的亮点,也是最能够让我喜欢它的地方。

基本上,这款BB2025x不同于以往的BB系列的地方就是以上的五点。下面我很开心的和大家分享一下,在实战中使用它的感受。

当我第一次把它接在音箱上的时候,就已经感受到了它的功率。后来带回家经过我自己的家用设备测试(贝斯接入YAMAHA FX500B处理器,经过压缩效果由Moniter Out进入Digidesign M-Box 2的乐器输入,工作环境为Pro Tools LE8),这把BB2025x确定是我目前位置用过的输出功率最大的passive贝斯。在同一个环境下测试过的贝斯里面,比它的输出还要大的只有Sadowsky(所有的型号),MTD 535Atelier Z而已,像是通常被认为是“功率猛兽”的Spector Euro 4以及ESP custom shopAsh琴体,枫木琴颈,搭配EMG 40DCEMG 主动EQ),输出已经比YAMAHA BB2025x略小了,而像是Musicman Stingray这样的标准active贝斯,则远远比YAMAHA BB2025x的输出小了很多。并且是YAMAHA BB2025x就像是MTD, Sadowsky这样搭配了最好的preamp的顶级贝斯一样,输入开到电平过载也是完全没有什么噪音的,也不会受到很明显的CRT等干扰。由于实际上这把贝斯是passive的电路部分,所以这样大的输出功率和低噪音,是应该归功于YAMAHA新开发的拾音器(铁轨型陶瓷磁钢)的。这个拾音器的特点也因为输出大而表现的特别明显(这点和同样以大功率著称的EMG是有显著区别的),无论是如何搭配前后两块拾音器,或者调节tone control,都是带有很浓厚的YAMAHA BB的音色特点。并且对于演奏时候的动态细节等表现,也非常的敏感和准确。

手感方面,由于之前我一直使用的是Sadowsky, MTD5弦贝斯以及 Atelier ZFender4弦贝斯,习惯了19mm的弦距之后,换到YAMAHA BB2025x这样18mm弦距的琴,开始的时候还会担心有不适应(这也是为什么我不太喜欢Musicman Stingray5或者Fender5弦贝斯的缘故),可结果是就像我可以轻松适应Ken Smith那样,我非常轻松的适应了这把贝斯,感谢采用新设计带来的舒适的琴弦张力。BB2025xneck部分也是我比较喜欢的扁圆型,不厚不薄,很容易弹也很容易让左手用的上力气。

在经过短暂的磨合与熟悉之后,我很开心的带着这把BB2025x去参加我自己乐队的排练。我自己的乐队风格以Jazz. FunkLatin音乐为主,之前我一直在乐队里使用的是MTD 535订制款和Atelier Z M245青木智仁早期款。乐队的配置是鼓,贝斯,钢琴和Tenor Sax。由于除了贝斯之外,其余的乐器都是原声乐器,所以在最初我使用MTDAtelier Zactive贝斯的时候,如果出现EQ调节不当,就会很容易发生贝斯的低频将钢琴与鼓的频率盖过去的情况。当我使用YAMAHA BB2025x的时候,就完全不必担心这种状况啦!顺带一提的是,无论我使用任何牌子的amp,都只能将BB2025x接入在active in里面,音量才会合适,如果直接接入在passive in里面,就会觉得是在passive in里接入了一把active贝斯,声音会觉得太大。这样测试的结果就是,YAMAHA BB2025x 兼顾了Active贝斯(输出大,声音干净,演奏细节很好)与Passive贝斯(音色单纯,容易与其他乐器的频率搭配,调节简单)的优点。

当我在演奏Latin风格的乐曲时候,非常开心的是BB2025x可以提供给我一个非常干净、高级的precision tone。我会将拾音器切到前排的P型拾音器上,并且把tone关掉一半。这样得到的就是非常有木质感的饱满音色,琴弦碰到指板的声音也会非常的明显,很容易让我通过一些演奏细节的变化去将乐曲的情绪变化体现出来。无论是BossaNova还是Samba的律动,都可以有非常合适的声音。而当我想要演奏一些旋律性强的句子,尤其演奏soloJaco风格的指弹的时候,我很乐意将拾音器切换到后排的J型拾音器上。和所有期待的标准后排单线圈音色一样,结实的中频和饱满的泛音可以增加演奏的歌唱性,并且YAMAHA独特的饱满的低频可以让后排拾音器单独使用的时候,不会像Fender那样有声音变小变硬的感觉,反而是声音一下子靠前许多的同时也保持了贝斯手期待的弹性与厚实。因为BB2025x切换拾音器并不是用旋转电位器而是用拨档开关来实现的,所以在演奏Swing风格的爵士乐曲的时候,很容易在弹奏walking bassline的时候只使用前排拾音器,而到了我的solo部分的时候,迅速的切换到后排拾音器。当两块拾音器一起打开的时候,就是80年代Louis JohnsonQuincy Jones, Michael Jackson, Brothers JohnsonGeorge Duke 等唱片里面的那个声音,非常复古,非常有力,非常的Funky!!无论是指弹还是slap的声音,都让我找到了一种“回家的感觉”。

至于工作中,只能说,在流行音乐里,很多时候主动式的贝斯会比较有优势,不仅是功率优势,而是像在录音的时候如果贝斯本身没有preamp的话,对后面的设备要求就比较高,这把BB2025x以被动琴来讲,在工作里面的表现还算是很棒的。去年参与过一些晚会的录制都是使用这把贝斯。接下来会有机会和一个民谣风格的台湾歌手合作,我想多数时间也会是使用这把贝斯。

吉他中国抖音
我现在常用的3把贝斯。最近非常偏爱5弦贝斯,因为弹奏这把YAMAHA久了也适应了18mm的手感,所以又购入了一把5弦的Atelier Z。这把Atelier Z DAL-5 custom最大的特点就是也挖了chambered,体重较轻(和Sadowsky日本产Metro系列类似),声音比较偏向传统的Fender Jazzbass但是又拥有大功率低噪音的特点和舒适的手感。
1111111 547s.jpg
GC视频号
虽然我也是雅马哈的bb系列使用者。。。。。。。。但是我还是觉得白版的评价似乎有点过了吧(广告需要?,我等着被喷)
买琴买鼓,就找魔菇
感谢版主的细致评测!您能站在一个相对客观的角度,去介绍一个琴的做工技术和声音特点~~~~~~
相反的来说,我们肯定也很期待您主观的,对这个琴的其他方面批评。或者是您用了一段时间后,凭您发现存在的问题~~~~~~~~
再次感谢~~~~~~~
真是细致入微的评测……要是有录音就更好啦
图片里 Atelier-Z 的绿色荧光弦看得我又对 neon 心动不已啊……

顺便说一句 ,那把 ESP custom shop 应该是 alder 琴体,哈哈
乐展上我也曾试过此琴,手感、音色方面确实和以前的BB系列有明显的区别
曾作为yamaha TRB jp2和6pII的使用者,yamaha高端贝斯的品质相当不错
另外那把 DAL-5 为什么琴马排成倒 U 型?一般来讲不是应该逐渐靠后么
原帖由 easybass 于 2011-4-23 21:34 发表
虽然我也是雅马哈的bb系列使用者。。。。。。。。但是我还是觉得白版的评价似乎有点过了吧(广告需要?,我等着被喷)

本来就是广告需要啊,不过我相信我并没有夸大的成分,不像是论坛里很多价格是BB2025x的十分之一都不到的琴,甚至是价格是这1/20的假琴,大家夸的不亦乐乎,都不会被说“过分”。我不过是拿了YAMAHA公司的赞助,帮助宣传一下正确的事情,有何不可?
有钱人有闲人,职业BASS手,这真的是我一声梦寐以求的,是我没你那么努力,那么用心,所以我只能接着刻苦……希望有一天能和你目前的你一样的生活。
原帖由 松风寒 于 2011-4-23 21:52 发表
感谢版主的细致评测!您能站在一个相对客观的角度,去介绍一个琴的做工技术和声音特点~~~~~~
相反的来说,我们肯定也很期待您主观的,对这个琴的其他方面批评。或者是您用了一段时间后,凭您发现存在的问题~~~~~~~~ ...

除了价格贵是它的缺点,我相信零售价格 日本市场价格32万日元, 美国市场价格2800美金, 中国定价3万人民币 这个级别的琴,不会用半年就会被发现有问题的。。。

至于这个价位它到底算不算好,我想在过去很多年我都说的很明白,首先排除掉个人的喜好(我自己是喜欢主动贝斯,之前我也多次说过,如果只可以有一把两万多块的贝斯,我肯定选Sadowsky,但是最后的结果是我不仅买了MTD, 还买了Atelier Z,因为我并不局限去哪只有一把琴能用,下一把我要去花钱买的贝斯应该是Rickenbacker 4003,也是我多年的一个愿望)。乐器不是日用品,不是电器,如果要评价乐器好或者不好,那么就看它获得了多少职业乐手的肯定。目前在美国Lee Sklar,Nathan East 都使用了BB2025x(虽然他们不会傻到只用一把琴),John Patitucci 在录音和巡回的时候除了TRB系列也用过一把YAMAHA 的BB-LTD5,看来大家都是对YAMAHA的被动5弦贝斯非常肯定的。我不明白为什么在中国大家非要觉得,如果这个东西很贵,那么一定要有毛病,才会是真实的?而便宜货就可以没毛病,大家都相信?

很奇怪的论点。。。

PS 回到这把琴上,它的优势,劣势,我想我已经说的很清楚。除了被动琴在很多场所本身是没优势的,其余的部分我自己都没觉得它哪里不好,否则我也不会傻到家里一堆MTD,Atelier Z, Sadowsky, Spector 然后去用一把我自己都觉得不好的琴,因为相比起用哪件乐器来讲,饭碗更重要吧。

原帖由 bassjinzi 于 2011-4-23 23:29 发表
有钱人有闲人,职业BASS手,这真的是我一声梦寐以求的,是我没你那么努力,那么用心,所以我只能接着刻苦……希望有一天能和你目前的你一样的生活。

偶尔机缘,我师父(南瓜老师)把我带入这个行业,我也很庆幸自己可以靠自己喜欢的乐器来维持生计。有钱人绝对谈不上,不过我自以为自己在同行里算是刻苦的那一类人(当然有很多比我更刻苦的前辈和同龄人,他们也是我学习的目标)。虽然我的弹奏还是有很多的问题,但是我也在努力的慢慢克服。如果喜欢这件乐器,刻苦是很开心的事情。

共勉
原帖由 carlisbs 于 2011-4-23 22:13 发表
另外那把 DAL-5 为什么琴马排成倒 U 型?一般来讲不是应该逐渐靠后么

8度准确为第一位。每一把琴的状况,琴弦的状况都不同,当然saddle的位置也不同。我相信Korg的调音表(可能又有人说我做广告,不过我本来就是在做广告,Korg的调音表是我现在能用到的所有调音表里最信赖的),但是不相信“应该是XX的样子吧”这类没有科学依据的推测
原帖由 carlisbs 于 2011-4-23 22:04 发表
真是细致入微的评测……要是有录音就更好啦
图片里 Atelier-Z 的绿色荧光弦看得我又对 neon 心动不已啊……

顺便说一句 ,那把 ESP custom shop 应该是 alder 琴体,哈哈

是ESP有回应了么?

Neon系列的琴弦好看,好弹,但是因为涂层太厚,对于拾音器稍微的有那么点影响。也就是说,磁铁拾音器用这样涂层的弦会有输出电平变小的问题。只是小一点点而已,如果是主动贝斯大概可以不用考虑。但是如果是喜欢特别亮音色的朋友就慎重选择了,这个弦的涂层的后果就是琴弦声音不够亮。
原帖由 ono69 于 2011-4-23 22:06 发表
乐展上我也曾试过此琴,手感、音色方面确实和以前的BB系列有明显的区别
曾作为yamaha TRB jp2和6pII的使用者,yamaha高端贝斯的品质相当不错

我一直非常想要一把 TRB JP 系列的5弦版本,可惜的是和YAMAHA公司的负责人沟通过此问题,答复曰:没戏。

大概是只有代言人级别的乐手才可以享受YAMAHA的订制吧。

TRB JP2 非常棒,任何一方面都不输给MTD或者Ken Smith 的6弦。6PII 我个人不是很喜欢,因为比起来不是很喜欢neck-thru的设计。
白版真是太细心了~!小弟真是佩服至极~!对于自己喜欢的东西想要客观的评价真的是太不易了~认真使用过后的心得~不得不赞哪~!
白板说信任Korg的调音表,想问一下,白板觉得Korg的AW2G和GB1各自如何?两者哪个更好更实用呢~?谢谢~
原帖由 bluesnblood 于 2011-4-23 23:49 发表

我一直非常想要一把 TRB JP 系列的5弦版本,可惜的是和YAMAHA公司的负责人沟通过此问题,答复曰:没戏。

大概是只有代言人级别的乐手才可以享受YAMAHA的订制吧。

TRB JP2 非常棒,任何一方面都不输给MTD或 ...
我倒觉得JP2没有传说中那么神奇呢,虽然做工用料都挺棒,不过个性也确实挺强的,虽然是ACTIVE琴但是感觉把它当做比较“电”一些的PASSIVE琴来处理会调节得更好听。手感上也是特别不喜欢,指板的弧度过于小,加上弦距太大,在弹奏和弦或是快速上下行音阶时会很吃力,很容易被卡住。而且我始终觉得,弹JP2的时候非得和JP本人一样,稍微靠近琴颈部分演奏,音色会更好听,而不像传统的JAZZ BASS或是STINGRAY BASS,越靠后TONE的标志性音色越清晰。相反BB系列我觉得无论是演奏上的控制还是TONE的设计,都比较符合我的喜好

PS 非常喜欢看白版的测评,细节上的描绘很生动,一些数据和比喻也很形象,很容易去想象和感受到琴本身的状态,看得很有意思
白版的文章很有画面感,学习一下,哈哈~~~
最喜欢雅马哈bb系列了,想当年看dio的现场,那贝斯用的是一把bb3000吧,声音太给力了。
2024不是很清楚,产地是哪里?
昨天刚好试完1024,感觉有点失望,同价位的还比不上FGN新出的主动电路JAZZ贝
呵呵,我笑而不语,以后潜水
原帖由 郁闷的俘虏 于 2011-4-24 01:59 发表
白板说信任Korg的调音表,想问一下,白板觉得Korg的AW2G和GB1各自如何?两者哪个更好更实用呢~?谢谢~

这两款碰巧我都没用过。但是我用过Korg的AW1,它的调音范围较小,到B弦就很容易认不出来,本身AW1也是设计给吉他、提琴与管乐用的。08年我帮浩昆老师选的时候,就排除掉了AW1。AW2G到底有没有改进,我不清楚了。

Korg我使用的都是一些老的型号,像是我自己用的最多的就是DT-7(主要是因为带buzz feiten)。非常的好用。高铄老师喜欢用的是GT120,说是他碰到过调最准的表。踏板式的DT10虽然准确但是反映较慢,新的PitchBlack就改进了反映慢的问题,体积也缩小了。另外就是老款的有一款很便宜的叫DT-3,是Paul(颜仲坤)老师最爱用的,因为上面虽然是LED显示,但是是可以有cent/hz两种模式,在hz模式下准确度会高非常的多。

Korg, Boss, Peterson 这三家基本算是垄断了在专业领域出现的调音表,都是几十年的品牌,都挺值得信赖。

国产的调音表有一款J&H的JPT90踏板式也不错,我觉得预算不多的话可以考虑这个,首先品质已经很接近那些大品牌的东西(和小天使,ENO之类的有明显区别),另外质量也不错,我有一个已经用了半年多没出现过问题。就是做工太差,外观也比较丑。曾经想支持国产品牌,买过一个深圳什么什么厂家的调音表,价格也不便宜,结果用了一晚上就歇菜了,5弦贝斯的弦只调了4根。第二天厂家跟我说是个体的问题,可是QC的标签是怎么贴上去的?这就是为什么我比较信赖大品牌的原因。。。
原帖由 Walkin'Bass 于 2011-4-24 02:17 发表
我倒觉得JP2没有传说中那么神奇呢,虽然做工用料都挺棒,不过个性也确实挺强的,虽然是ACTIVE琴但是感觉把它当做比较“电”一些的PASSIVE琴来处理会调节得更好听。手感上也是特别不喜欢,指板的弧度过于小,加上弦距 ...

JP2的preamp其实比较不搭配它的声学共振,因为是商品的缘故吧。。。换preamp应该声音会好很多。。。YAMAHA自己的preamp比较限制乐器本身的水平(日本很多牌子都是这样,跟扁兄也交流过,我们俩也同时认为Tune原厂pre比较限制乐器的水平)。。。

至于弦距,我反而更喜欢JP2。。。这就是为什么不喜欢TRB PII系列的原因。。。其实高端贝斯里面宽弦距是主流,目前一线的品牌里面Fodera, Sadowsky, MTD 三家都是19mm,而只有Ken Smith是18mm,Spector是17.5mm。其余的高端品牌里面,F bass, Pedulla 他们也都是19mm。。。
原帖由 lt0239hk 于 2011-4-24 08:27 发表
2024不是很清楚,产地是哪里?
昨天刚好试完1024,感觉有点失望,同价位的还比不上FGN新出的主动电路JAZZ贝

2024 产地是日本

1024 产地是印尼,价格差了一倍多很多。。。当然不能相提并论。。。另外 被动琴 确实没优势,尤其是声学方面再不行的话。。。1024 只是给喜欢这琴又没有预算的乐手准备的。。。
哈哈哈YAMAHA的吉他啥时能好好下点本,,造福乐手啊
原帖由 张皓丞 于 2011-4-24 12:11 发表
哈哈哈YAMAHA的吉他啥时能好好下点本,,造福乐手啊

YAMAHA 其实能够在中国降价就是造福乐手了。。。
就雅马哈贝司外观而言,我最喜欢TRB-5PII 。一直没机会试琴,要是白版测评这个就好了。
YAMAHA BB系列使用者要顶!自从新的BB系列推出之后一直都很感兴趣,可惜至今未能有机会一试。
另外想请教一下白版,在“如果只可以有一把两万多块的贝斯”,而且玩的东西比较杂的情况下,BB2025x会合适吗?后者说搭配一块比较主流的前级(Tech 21、EBS、Aguilar等等)可以应付吗?
看了版主给我和给大家的回复,感谢!
其实,您的几乎所有帖子,我都是很认真的在看,感谢您的解释,真的能学很多的东西~~~~~~~~~~

回复 22# bluesnblood 的帖子

我当时选这两个是因为便携,演出干活放在琴包里方便,因为我本人不用单块顶多接个DI,所以想让你帮忙参谋一下~呵呵~GB1貌似是专门给吉他还有5弦贝司设计的呢~
这帖子就算是个广告贴·~

也是 很负责的广告贴~~

哪怕当个广告案来说~~

也属于书写很用心的~~

读者阅读时只需各取所需即可~

支持~

不过··· MTD 6弦bass 貌似是18mm的哦~~~

此外,我一直觉得由于人种的关系~

鬼佬的手普遍比亚洲人大(很多)~

在琴的选择上,还是窄弦距比较适合我们的弹奏方式(比如过弦)

当然,这个也和个人习惯有关吧~

老白你的MTD钮换成sadowsky了么?

回复 34# 太阳城 的帖子

635是18mm
每次看小白的帖子都能学到不少。。。
顶小白老师……呵呵。
原帖由 太阳城 于 2011-4-25 12:16 发表
这帖子就算是个广告贴·~

也是 很负责的广告贴~~

哪怕当个广告案来说~~

也属于书写很用心的~~

读者阅读时只需各取所需即可~

支持~

不过··· MTD 6弦bass 貌似是18mm的哦~~~

此外,我一直觉得 ...

MTD的6弦是18mm,可以订制19mm的。 F bass 的6弦是19mm。。。最宽的应该是Curbow 有过20mm的6弦。。。我个人现在也习惯了18mm的手感,但是还是觉得19mm的更舒服(不过我不弹6弦)

其实说到广告贴。。。我可以再爆一点料,就是。。。目前BB2025x 是没有进入中国市场的。。。说白了就是,就算看过此贴想买的朋友也只能是通过YAMAHA公司正规渠道之外的渠道去买。。。今年YAMAHA有没有打算在中国引进这系列我不知道,但是去年乐展上的两把(BB2025x和BB2024x)加上有把全球限量50把的银色NE2,都只是从日本拿来参展的,并没有打算在中国销售。。。所以我觉得YAMAHA公司和很多中国以及韩国的乐器公司与经销者完全不同的地方就是,他们投入在音乐教育、文化推广上面的资金,远比销售上面来的多。。。

在帖子开始也说了,这把琴其实就是YAMAHA公司提供给我使用的一把贝斯,我无意隐瞒。虽然我本来也无意炫耀,但是说到这突然想多一句嘴,之前有个韩国大牌子也找我谈过要给我提供贝斯使用,被我婉拒了,原因就是我跟韩国人接触觉得他们这个公司不够坦诚,乐器做的也不够好(我根本不知道我应该在哪些场合用),做纯商人也没有错,不过我本人其实很反感与纯商业化的集团合作。而YAMAHA是一个值得我尊敬的公司,刚刚好他们又有我感兴趣的产品(这点是最重要的),问我愿不愿意试试,仅此而已。其它的前面都说了很多了,我也喜欢这把琴,现在用的很多。就这样。

原帖由 cornerlifejw 于 2011-4-25 12:40 发表
老白你的MTD钮换成sadowsky了么?

。。。换成打sadowsky标的是么