买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

简单说编曲

吉他中国微信公众号
其实我在很多地方发过关于“编曲”的概念问题。当然,有人觉得我说得有道理,也有人会说我胡说八道。不管是有道理还是胡说八道,能达到你的目的就是王道。
我首先要说,这个世界上根本就没有“编曲”一说,为什么这么说呢?如果稍微了解点古典音乐史的朋友都知道,古典大师,十个有八个都是穷鬼(不知名的穷鬼音乐家就不计其数了)。就算莫扎特早年能拿到女王给的金币,但这个钱也不能维持他婚后的生活,甚至死的时候连人都找不到的悲剧。这个是什么意思呢?换句话说,从古至今,大多数音乐人,都是“穷人”,可是理想不能当饭吃,怎么办呢?然后这个世界冒了一大群“作曲家”,当然,所谓“作曲”,也就是写个流行歌的调调(很大一部分人不能“写”只能“哼”),但哼出来的调调并不能发表,于是就想请一些真正懂音乐的人来为他们“润色”(这个词曾经很流行)。真正的音乐人为了生计,于是就帮他们做这些歌曲的配器(这是正统叫法)。而一首歌出来以后,写歌的人得到了“作曲”的名号,而编曲的人得到了一些可以拿来填肚子的报酬。于是在这个时代就有了“编曲”这个行业。
很多人,严格说,很多初学者喜欢问一个问题:“我怎么样才能为我写的歌编曲”?似乎“编曲”是个相当容易的玩意,至少是“仅次于作曲”的一种技术。其实摸过编曲的人都懂,你没有基本作曲概念,就想编曲,那是肯定过不了关的。好吧,那有些人说:“我学过点乐器,我识谱,我懂一些乐理”。但我想说:“这点东西是不够的”。虽然我一贯“反学院派”以及“反专业”,意思并不是说,这些东西“完全就是垃圾,学它就是浪费时间”,而是说,我们并不是要去背诵书本上的每一段文字,应该用自己的方式去掌握它的技巧。纵然你无法口述,这并不重要,只要你有好的作品,这是最终的目的,有些人很会说,但他不能写,所以学了也是白学。如果我们把做音乐当成一个游戏的话,那基本游戏规则,你必须得了解吧?就算你不遵守它,你要标新立异,但没有传统规则的概念,你又如何做得到“标新立异”呢?有人说:“做音乐靠感觉”,这个话是百分百的正确,因为这个是决定你天赋的东西。有人说:“我是天才,我不需要看那些什么和声啊,乐器法啊,我一样可以做”,好吧,就算你真的是天才,也真的很聪明,可是我们当今流传下来的这几本通用的技法书,浓缩总结的是几百年来所有天才的音乐理论,你能说你比这几百年来堆积起来的天才还要天才?这个道理显然是说不通的。
      所以,我首先要说明,假如你真的喜欢音乐,你的追求就是想写一首自己的歌,自己哼的调调自己做伴奏。那你还是从头开始吧。你不要觉得你在“学习”,其实音乐都是“玩”出来的,就算你打游戏,你不可能从一开始什么攻略技巧不看,自己也不研究,眯着眼睛就可以走完全程。对吧?
那下面来说说编曲需要什么“工具”------我从最最初级的说吧

首先-----乐理书籍,是必须的,我推荐《李重光基础乐理》--这本书你读通的话,后面的东西就显得比较简单了。
其次-----和声书籍,通常我都推荐“斯波索宾”他们编的那一本,当然,世面上版本有所不同,这个就自己看了。和声学---这是必须的基础。
第三-----乐器法,这本书,我就不推荐什么版本了,你们可以自己挑选自己看起来容易读懂的。在MIDI中,乐器属性同样很重要。当然,如果你做真乐器,那就更是必须品。
以上三本,是入门级书籍,也就是“必读品”。你读多少,吸收多少,时间快慢因人而议。接下来,如果你想提高自己水准,靠的就是“阅历与经验”。建议《复调音乐》和《曲式》读一读,但这个得结合“多听”,在音乐的路上,永远都要相信,“多听”是王道。只要是好的音乐,都要多听。不要觉得“我只做流行音乐,我就只听流行”,这个观念肯定是错误的。

最后----就是制作软件的学习,这个玩意,如果你把以上的前三个部分搞明白,学起来很快的。因为软件是为你的音乐服务的。但如果你连服务的方向都不清楚,学起来自然就巨慢无比。
好了,我今天就简单的说这么多。说多了很多人也记不住。希望更多朋友多交流,交流也是学习音乐的一种超级捷径。
吉他中国抖音
欢迎楼主,好文加精

非常之精辟

GC视频号
非常精辟…专业…
买琴买鼓,就找魔菇
没涉及什么实质性内容
受教了
顶·····················
可加精!
专业,想过。。。 。。。
起码给了我们一个学习的思路 不错
马克.....
我看了《吉他3月通》不知道里面的那些可不可以?
乐理盲顶顶。