买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 换了声卡,才终于明白软件效果器是多么牛逼了!

吉他中国微信公众号
以前用的sb live,总是觉得软件比不上硬件,结果今天换了firesolo。才发现噪音没有了,声音也清晰了,动态也出来了,心里说不出的激动,哈哈!
回头买个监听音箱,时候再玩玩protools里的sansamp psa,软件的资源太多了,如果在家玩,我是不会再买硬件模拟器了!顶多买个低端的合成当midi踏板用!!
吉他中国抖音
PT带的PSA,声音紧窄令人发指。
GC视频号
科技是第一生产力  有一把不错的琴就足够了
在家里玩玩 软效果器也是灰常震撼。。。
买琴买鼓,就找魔菇
有动态?
原帖由 SD1 于 2011-3-29 14:27 发表
PT带的PSA,声音紧窄令人发指。

我装的是protools m powerd7.4,没有发现psa的那个插件,哥们有没那个插件,给我传个!
qq 553765793
没那么牛逼  只是 有那么花哨而已   吉他软效果器要想赶上硬件  还有很长很长的时日啊
不错
软件效果器并不便宜
会真的牛B吗...?我用Utrack听着还不如vamp2呢.....
还是你用的声卡好,M-AUDIO FRIEWRIE SOLO 这款经典声卡,已定产,据说马上又要涨价了!
PSA1这个插件,只有TDM和HD版本自带。
LE 和MP的不知道上哪儿搞去。
MP版本的PT,包括M AUDIO的声卡,均从我设备清单里消失很多年,无它,品质低劣而已。
现在你用这个还算是入门级声卡,你要是再买更贵的声卡你会说软效果器又不一样了
听说弄个带DSP芯片的声卡玩软效果器会更好
也只能玩玩一般的东西吧,玩极端还是单块和管箱靠谱。
软件效果器本来就比GT8之流硬件声音好得多
LZ尝试的东西,我去年全做了。。。。花了5K升级了声卡换了所谓监听箱什么的……

最后对个人感觉还是失望的。。。。。。现在还是玩类比电路的单块…………不过换了声卡用麦录音效果不错……

玩软的东西录录东西听是听得过去,但同时和自己外录的一比就不想再用那录了。。。

拿他练琴吧,个人感觉非常不合适。。。绝对会养成手脏的习惯…………

15#的,恰恰相反,录音是检验自己手上功夫最快的方法,迄今为止的软件效果器并没有什么琴接上去都一样的问题,看看软件的售价,如果这个东西不好,没人买,guitar rig都出到4了,他们是怎么想的?
再去视频网站看看外国人录出来的东西?真的那么不好?

我觉得还是使用方法的问题,当然你要用单块和全电子管音箱比软件效果器是不能比,但是那要多少钱了?

还有声卡你说5k的声卡效果不好,我同意,因为声卡的功能非常多,分到吉他这一块可能还不到1000,音质自然不会好,不像吉他音箱就是为吉他设计的,没有其他功能
原帖由 killight 于 2011-3-30 13:52 发表
软件效果器本来就比GT8之流硬件声音好得多

非常同意,说软件效果器比不上综合效果器的人,主要是还没有真正领教过软件效果器的真正实力!比如你之前用SB Live这样的声卡,还有就是没有正确设置好,或者是RP问题!
我补充一下,觉得软件效果器数字味道重的人可以先接一个单块,再进声卡,可以有效的改善软件效果器的质感,至于是什么单块,一般是失真过载压缩boost一类的效果都很好,如果想用软件效果器上面的音色,最佳选择就是一个clean boost
我的人比较复古,我还是喜欢把吉他接在音箱,听着吉他音箱里面传出来的声音,而不是经过电脑的

我的个人感觉是不管再牛,软件也是模拟而已,始终是不同的感觉
发张图与各位共勉~~will not play on PC\MAC
will not play on PC MAC.jpg
呵呵 软件只是模拟硬件,和真正的硬件还是有差距的。
回楼上,pod GT-10也是模拟硬件的,和真正的硬件也有差距
还有很多单块只是模拟音箱和机架的,和他们也有差距
问题是你需要最好的吗,或者你能承受得起吗
原帖由 单人牢房 于 2011-3-30 18:04 发表
发张图与各位共勉~~will not play on PC\MAC

我觉得你是不是误解了这句话的意思?
个人对音色的理解都不同,有的人喜欢清脆的CLEAN,有的人喜欢绵软的CLEAN,有的人喜欢温暖的失真或过载,有的人喜欢冷冰冰紧凑的RIFF。。。。。。
声音给大众的感觉具有普遍性也具有唯一性。普遍性表现在有的音色会给你温暖或冰冷感,有的给你紧凑扎实或松散感,这基本所有人的感觉都差不多。而唯一性上,有的人或许觉得这个音色他喜欢,而偏偏有人却不喜欢这个音色。。。。。。
像吉他声经过效果器音箱,本身已经经过了好多处理,那么同样声音进入声卡同样也是经过处理,有没有区别?其实没啥区别,关键在于你能不能接受罢了。
硬效果器和软效果器我觉得你首先自己要把两个比较的对象放在同一层面上。很多人拿单块效果器+全管箱和板载声卡+软效果器进行比较,这不是鸟枪和大炮比吗?效果好得起来?
硬件效果器+管箱的录音方式已经形成了自己的一套很完善的程序,用话筒拾音什么的,这样的声音动态丰富,对声音挑剔的人甚至能听出声音通过MIC拾音得到的震动,但你用软件效果器会不会这么去做?因为没必要。。。。。。但软效果器的内录功能得到的音色我认为却相对较纯净、单纯,有时候或许你正需要这种音色。

在收音机年代,你听到的永远是单声道的声音,那时候的音色相对于如今来说你能接受吧?但那时却有其让人疯狂的音乐。有的时候有些人甚至需要这样的声音来创造音乐。

是重要的是需要什么?我个人觉得,对于我们业余玩家来说,软效果器+支持ASIO的声卡的效果绝对好过综合效果器。
用软件效果器的几个录音

基本上,用过软件效果器后我再也不想用GT POD VOX之类硬件综合效果器了,
不管功能还是音色,差异是显著的。

当然软件效果器也有好有坏,也有做的很烂的。。
个人还是喜欢硬件的。
目前还没法用psa的插件,试了下gtr3,rig4,amplitube3,觉得clean、od都比较ok,金属的话ampllitube3 metal还是非常牛逼的,唯一遗憾的是,至今没有调出一个比较满意的lead solo音色!
我还得继续摸索摸索!
25楼第一个视频3分01秒的时候,那个颤音牛逼啊,我真第一次见有人那么个颤法的,整个人都颤抖了起来,呵呵~~别介意啊,哥们我就是一无聊人~~不过弹的还是很好的~即兴得很有感觉~
原帖由 ddyykk_hello 于 2011-3-30 21:21 发表

我觉得你是不是误解了这句话的意思?

理解不一样不等于误解~你觉得你的就是正解吗??我今天算是真正见到教育家了~,挺可笑的!

我就是随口说一句,你至于这么激动么,我教育你什么了?
软件效果器动态差点,其他都还不错,
哇 楼主的技术太牛了 弹的都是谁的呀
顶31楼。
软件效果器动态,空气感,这类东西还是没硬件的东西好吧?
软件是趋势。
综合效果器也就是一个小电脑吧。。CPU什么的来处理。
所以说软件效果器比综合好,我觉得也不是没可能。
谁都长着不一样的耳朵。不一样的脑子 不一样的技术 不一样的品味。。跟着吵吵有什么意义。。都洗洗睡吧 不早了。。
合成效果器和软件是一个道理。这个没什么好争的,前提是需要好的声卡和放音设备!
这个帖子所有的人都忽略掉了琴童的回复
软效果器真的不便宜
个人觉得如果n不做伸手党的话,现在认为再烂的软件都能调出好的音色
个人觉得软件效果器是以后的方向,特别是电脑数字音乐,科技越来越发达,总会代替模拟电子管的
在朋友棚子里用过UAD的软效 真挺NB的 那次录音直接就用的UAD软效果器录的  当然价格也比较贵 UAD声卡和监听够买好几套马勺了
skrapp 发表于 2020-4-19 18:52
个人觉得软件效果器是以后的方向,特别是电脑数字音乐,科技越来越发达,总会代替模拟电子管的 ...

正解,其实数模技术现在就已经可以代替电子管了,但是NB的数模太贵,等着慢慢降价吧。
发自吉他中国iPhone客户端