买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

我能做录音师么?——求教:新手学习midi,录音,作曲,编曲的问题!

吉他中国微信公众号
大家好,小弟想学习下midi制作,录音,作曲,编曲等录音棚的工作,将来争取做一名录音师。

但是小弟对这方面暂时还是很初级,之前都是以做一名乐队吉他手而去学习的,但是家里觉得搞表演就是青春饭,很不稳定。但我绝对不想就此放弃自己苦心坚持了十余年的音乐,因此考虑向幕后发展。

说到midi制作,录音,作曲,编曲,小弟现在的水平多说就是粗通皮毛!做midi伴奏就是用guitar pro软件写谱,然后导出midi,再导入水果后加载GM音色,并简单加点儿适当的混响和左右声道的声相调节。作曲和编曲的技术也拿不出手,一般做midi都是扒歌做伴奏用(我扒歌的水平马马虎虎还凑合),自己的原创也做过但是还很不成熟。

录音我一直在用很业余的Cool Edit Pro 2.1,后期处理也就是胡乱摆弄摆弄软件自带的fx效果器,一般就是先降噪,再串个均衡,加个完美混响就直接导出音频。其他效果偶尔使用,操作都不很熟练。

在乐理方面一开始没有特别重视,后来发现自己一弹总来回是那些东西,于是常去GC乐理版学习。曾先后学习了《音乐理论基础》,《和声学教程》上下册和Mark Levine - 爵士乐理。但是这几本书上的乐句段落都是为了键盘乐器而编写的,用吉他弹很难弹流畅(而且都没有音视频示范),甚至有的乐句吉他的音域都不够使唤。因此我感觉学习这些很消耗时间精力和脑筋,但对我自己的实用价值却不是太大,结果学了一半之后就没有下文了!

后来又买了一把电子琴,朋友教我弹了一阵子《拜厄》,但我却感觉路线越走越古典。我是想以通俗音乐的创作,midi制作,录音,演奏为主。民乐和西洋乐,交响乐这些风格以后在慢慢补充学习。但我的朋友是学院派的钢琴系毕业生,各种钢琴基本功都相当扎实,但惟独不很精通通俗音乐的配器。

后来我终于认清了,仅靠自己闭门造车再努力也很难做出什么真正的成就,因此才来此向各位高手求教

简而言之,我暂时想了解的是以下几个问题。

一,如何选择学习的渠道?去正规音乐学校系统地学习一下?或者找老师一对一上小课?(有一些音乐学院就读学生也会搞一对一教学,而且学费相对要便宜一些,听了一下他们制作的的小样觉得不错,不知可不可以找他们来教我),再有就是参加一些非正规院校的私人音乐学院的学习班?我不知道我究竟该怎么做,但可以明确的是我学习的目的绝不只是为了玩儿和兴趣,而是希望自己将来真正能做一名专业的录音师。最低的标准是能在专业的录音棚中找到一份稳定的工作,最高的标准就是——活到老学到老!

二,我今年虚岁29了,现在暂时每天只能抽出2-3小时时间学习和练习(其他时间要做些工作来维持生计),如果将来“成手儿”的希望很大的话我还可以增加学习和练习时间,甚至不惜辞掉工作一心学习。但是这方面我真的不是很懂,像我这种条件是否真的能“修成正果”,将来做上录音师的工作?如果可以的话大概我需要学习多长时间?

三,最后的问题就是,一旦我真的熟练地掌握了这门技术,那么这方面的工作好找么?用录音师的地方多么?如果自己肯去努力的话,这份工作会比较稳定么?

暂时就先想到这些,希望各位前辈们能为小弟指点迷津,小弟在此感激不尽!
吉他中国抖音
建议到音频应用去发一份,上面有不少录音师,能给你许多好建议的。
GC视频号
音乐的路啊.....
买琴买鼓,就找魔菇
在没有知识产权保护的天朝做音乐只有饿肚子的份············
没学呢就想修成正果,哈哈,这个社会吧。
我先说说,录音师说专业店,应该是音频工程师,既然是工程师,对物理声学,心里声学的理解与运用应该是熟练的,这两科知识在市面上均有教程,可以一看。但是是理科的东西为多,如果不明白的话可以看看高中物理的声学部分
至于乐理,也应该是掌握的,毕竟录音师接触的毕竟是音乐,很多业余的歌手不会乐理,或者音乐的感觉不佳,不过这样的活还是得接,所以学好理论,配乐乐感,可以对录音中一些音乐问题进行指导,毕竟就算你用U87,如果歌手或者乐手的声音感觉不佳,录出来的东西也是不好的。
在一个就是投资,如同战场上的士兵要有枪,录音师手里也应该有个套过得去的设备,平时进行学习和实践,不过枪是国家发的,MIC,话放,声卡可都是要自己买的。
一步一步跟老师学时有益处的,但是学费也不菲,如果是零基础的话,也是很难办,先自学声学基础,进行简单的混音,录音实践,对这个行业的基础知识有所了解,再找个老师指点指点也不迟。
对于前景,可以说不容乐观,如果在事业单位干的话,基本很难,歌舞团,学院的录音师哪个不是在岗位上蹭到退休才走?换句话说,这个岗位的流动性差,如果自己单干,风险很高,进入私企的话,那么多传媒大学或者音乐学院录音专业的学生还争的你死我活,机会不多。
当然,你学的很好,手上技术过硬,素质高人一筹的话,以上这些都是浮云喽~
可以上优酷搜 廖钦平老师的录音讲座视频