买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于吉他音箱和效果器的一些选购和使用常识

吉他中国微信公众号
关于音箱、效果器的一些选购,使用常识,希望对各位小白有些帮助。

随着现在信息量的增大和技术的突飞猛进,市面上已经出现了很多很多的小功率全电子管音箱和各种高端的效果器。产品多了,选择也就多了,对于各位朋友来说是件好事,同时也带来了很多的苦恼。以下是我个人的一些心得,希望能对大家有些帮助。正在彷徨的朋友们不妨看下。

在说这两个话题之前大家先想一个问题:低价格的全管音箱和一些效果器,大家买来是为了什么?抱着这个问题再来看下去。

首先聊下关于音箱的话题:

在这里暂且不提高端的箱子,仅是为了缩小话题。

现在市面上有好多小功率的全电子管音箱,首先从本质上来讲这些小箱子基本是不具备那些大功率音的箱动态以及音色特点的(比如没有一款小箱子能达到
MARSHALL JCM900的效果)。我们需要它的仅仅是电子管音箱的最基本特点而已:相对好听的音色,以及相对好的声音动态(大家请不要完全迷信电子管这个东西,小功率全管只是会相对的好听,不会好到那种让你吓一跳的程度的)。而现在的选择这么多,到底该怎么选呢?最重要的一点是要对自己想要的音色有一个了解。然后再找到一个尽量能贴近你想要的音色的箱子。比如很喜欢英式的失真音色,那么就要尽量选一个采用EL84来后级放大的小箱子,来做倒尽量的贴切。

不过现在的小功率音箱里也有很多是声音真的很出色的,从失真的出色到过载到
CLEAN的出色表现都是有的。这一点大家就要去多听,才能找到自己认为好的音色。而当找到适合自己的音色时(这个音色是箱子本身带的)就要去让自己的努力的更喜欢它,通过调节来做出这个音色的升级版本,做出自己的音色特色,随之再慢慢的去驾驭它。而千万不要用了一个音色没等到自己能驾驭的了就放弃了对音色的研究,继而去寻找下一个音色。这样的话只能是劳民伤财。所以说多去听,多去试,慢慢的品味它,最后再出手才是最重要的。我个人在选小功率管箱时是比较在意CLEAN的声音的,因为功率太小,失真的音色不可能像大功率音箱那样吸引人的(这只是相对的)。

有好多朋友在选箱子的时候的标准是:
CLEAN要无比的CLEAN、过载要无比的好听、失真要无比的凶猛。那么这个答案就是:在低价格的小功率管箱里不存在这样的东西。大家记住一个真理:一分钱一分货。所以我给大家的建议是:尽量老老实实的选一个CLEAN出色动态也相对出色的箱子,然后找到适合自己的失真和过载音色,用效果器来弥补。如果一定要用箱子上的DRIVE时,再加上一个BOOST就好。差不多的过载+失真+BOOST无非就是一个高端合成效果器的钱而已。

再说一下效果器:

现在其实还是两大类的使用者:单块效果器与合成效果器

现在的合成效果器做的也是越来越好了,从失真到
CLEAN再到周边效果都已经不是当年的合成效果器能比的了。合成效果器现在而且基本都具备多种输出模式(进台口模式以及进吉他专用音箱),以及多样的音色。但是也是要想一下我们用它是来做什么的。我个人觉得合成效果器相对的适合以下几个情况:简单的录音室、舞台条件相对差的演出现场、需要多种音色的“干活”乐手等。为什么这样说呢?因为这是现在合成效果器的特点所带来的:相对全面的功能,相对好听一些的音色。如果各位是这个行列的使用者的话在有限的预算内还是推荐一个好一些的合成效果器。性价比很高的。

但是如果知道自己喜欢的是什么类型的音色,而且不需要很多个音色的话那么还是推荐选择几个精品的单块效果器。它相对于合成效果器的优点是:音色要纯正的多,甚至有些品牌的声音动态也非常的好。我们在这算一下预算:一个过载,一个失真,一个周边都是相对好的效果器的话也就是在
3千到4千的价格,一台好的合成而已。而好的合成效果器用了一段时间你会发现,经常用的音色无非也就是那么几个。

简单的说就是,一样的价格,要求质的话一定是单块,要求量的话就是合成,到底是需要质还是量就看自己了,在音色上现在的技术来讲单块跟合成还是有本质的区别的。

另外一个关于效果器的话题:

就是
BOOST。看了好多朋友的帖子,发现一个情况,无论什么音箱都要BOOST一下,无论失真度够不够大,动态够不够宽都BOOST一下。甚至两个效果器都互相BOOST一下。这个实在是没必要了。在设备上,越纯粹越简单就是越好的,我现在是这么认为的。我们在平时的演奏时注意一下右手的演奏力度变化。多尝试一下手劲带给你的“GAIN”。别再盲目的BOOST下去了。我觉得最好的BOOST的时机是:我很喜欢这个音箱上的DRIVE通道声音,但是我很用力了,还是觉得它不够有力量,不够宽,那么我才会去BOOST一下。如果完全够了的话还去 BOOST,只能是多此一举,适得其反。

以上这些完全是从基本出发,各位喷子啊,理论家啊
加我QQ交流。这些基本的内容献给初学的朋友们,希望带给你们一些方便,仅此而已。
吉他中国抖音
随后会出一些关于效果器,音箱的平常使用的内容,都是原创的,有不对的地方大家请指正,我的目的完全在于希望大家能得到方便。
GC视频号
大家请不要完全迷信电子管这个东西,小功率全管只是会相对的好听,不会好到那种让你吓一跳的程度的。  同意 !  

有好多朋友在选箱子的时候的标准是:CLEAN要无比的CLEAN、过载要无比的好听、失真要无比的凶猛。那么这个答案就是:在低价格的小功率管箱里不存在这样的东西。大家记住一个真理:一分钱一分货。  严重同意!!

买琴买鼓,就找魔菇
这方面一点不懂-_-!       认真学习了~
百忙之中写心得,让大家少走弯路,
无私的精神。。呵呵~   顶!

-----家乡人民支持你! :)
谢谢你的心得 学习了 给家乡的朋友顶
鼓掌!

不买大功率箱头一是钱的问题,二来是音量问题~~

所以小管箱势不可挡
很有道理
我用的是乐富豪35的,觉得失真不够重,想买推子,请问买什么啊,是买一个过载还是?
家里蹲的爱好者,一般买个小管箱就行了。我的一个nt15足矣。。。
我一次 买了 2个小箱头 一个NT15  一个 EGNATER TW15   音色都不错
很多都写得蛮中肯    但是你这么写的话    初学者还是领会不到你某些句子的意思    弯路走多了才知道是弯路啊
我现在只相信一分钱一分货了。
我们在平时的演奏时注意一下右手的演奏力度变化。多尝试一下手劲带给你的“GAIN”。别再盲目的BOOST下去了。  这个也是很重要的,指功  是演奏的基础,也是你驾驭 乐器的资本。
谢谢!
精彩

学习了
[em13]
好,好,好。
顶上去吧。这几天看到好多又问那些无聊问题的帖子了。
写得很实在,但往往初学者是体会不到的,折腾了一圈回来自己才有所感悟,比如我......

回复 10# beyondjita 的帖子

我跟你一样的箱子,这箱子失真不是很大,我原来也想用效果器去推它,折腾了半天才得出结论,Boost只能增加音色的特点,但不会改变音色的属性,比如你觉得音箱失真不够,用过载去推,只能获得更强的颗粒感,但不会使音色变重,所以我现在直接串了块失真效果器,准备再串个延时就够用了,这样玩一些老式摇滚的时候就用箱子自带失真,玩金属的时候就用效果器,我向来信奉效果器越少越好的原则。

回复 1# 小鹤 的帖子

作为一个很白很白的小白,弱弱地问下楼主,所谓的动态是指什么
Boost又是什么东西,起提升作用的电路吗?
动态就是

~~~  到\    /\    /\           这样
               \/    \/    \
小白来学习一下~
好帖啊!!
标记标记凑子
[em13] 小鹤说的不错
[em13]
这个解释碉堡了······
原帖由 小鹤 于 2011-1-10 17:11 发表
动态就是

~~~  到\    /\    /\           这样
               \/    \/    \
好帖子,学习了
学习了!
好帖子啊!这么多年过去了现在看还是很有道理,学习了。