吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 有空别学《卡农》

吉他中国微信公众号
之前发在另一个论坛上的文章,写给自学的新手的,第一次来吉他中国发帖,希望和大家探讨探讨。

有空别学《卡农》

如果让我找个词来形容当下很多吉他爱好者的心态,那就是急于求成,一个月前还不知道指板上有多少品,下个月就想弹《卡农》或者《天空之城》。为了迎合学生的这种心理,一些半路出家的老师也急功近利,才教几节课,就让学生弹很难的曲目。比如我认识的一个老师,第三节课就开始教《爱的罗曼斯》。

《爱的罗曼斯》简单不简单?咋看之下仿佛很简单,右手只有一个指法,左手大半时候只按一个品,但是会说这首曲子简单的人,要么是吉他大师,要么就是一无所知。

《爱的罗曼斯》是首很有难度的曲子。首先,这不是一首练习曲,而是一首表演曲,并不适合作为新手练习曲目,近到杨雪霏,远到押尾,甚至世界吉他泰斗佩佩·罗梅罗,都在专辑里弹过这首曲子,连这些大师们都不敢小视《爱的罗曼斯》。其次,在有些版本的古典吉他考级曲目里,《爱的罗曼斯》高过索尔的那首《月光》,因为没有大幅度的换把。能把那首几乎全程大横按的《月光》弹得毫无瑕疵,才有能力开始学习《爱的罗曼斯》,而我估计没几个人会认为《月光》很简单。

这首貌似简单的曲子难在哪里?表面而言,一、二、三、五、七、九把位的换把,小大横按。换把和大横按,这是吉他学习中的两个难点,很多自以为掌握的人,注意看他们换把时拇指的位置,横按时食指的形状,就会发现其实根本没有掌握。深层难度,你们认为最简单的,不用变换的右手指法,这种a-m-i循环其实就是大轮指,貌似只是三根指头顺序拨动,但是其中要求节奏和时值的绝对一致,如果在同一根弦上则要求音色和音量的一致,这是古典吉他最难掌握的右手指法。具体在《爱的罗曼斯》中,要求a指奏出强音,mi指奏出弱音,进步一追求音色和情绪,则需要a指靠弦奏法,mi指拨弦奏法。

自以为能弹《爱的罗曼斯》的各位,用上文的左手标准和右手指法再弹一次,你能圆满完成吗?《爱的罗曼斯》根本不简单,但是很多学生不这么想,很多老师也不这么想,所以就传出了什么“七七七,七五三”的口诀,这个老师在弹《绿袖子》的时候把每个音都弹得一样重,连旋律音和伴奏音都不会区分开来,你自己有没有犯这样的错误?

开始学吉他多久之后才该开始学习《爱的罗曼斯》,在严格正统的古典吉他教学中,想弹《爱的罗曼斯》必须掌握第九把位的视谱和E大调,那之前必须掌握的是其他全部把位的视谱和CGD大调及其关系小调,这再怎么快,都是半年后的事情,而完全掌握大横按,通常需要一年的时间。这里在第一个月就想开始学这首曲子的爱好者,有没有稍稍意识到点自己弹不好的原因。

反观你们心目中的《卡农》,难度绝对在《爱的罗曼斯》之上,当你们跳过别人一年甚至几年的练习曲,直接学这首曲子的时候,会发生什么?很多人以为无非只会花更多的时间,而事实上结果很可能是你永远也弹不好这首曲子。

在吉他演奏中有很多至关重要的细节,以左手指法举例,拇指位置,按弦角度,按弦力度,预备指位置及姿势,换弦时手腕和手臂的调节,音节时长是否足够,每个细节都决定了你能否顺利弹出一首曲子,否则你的演奏永远会错误百出,而这些无一不需要积年累月的练习。另外一点,演奏者对于曲目时长的驾驭需要循序渐进,从几十秒到一分钟,再到两分钟,最后是两分以上,《卡农》长达五分钟。

中国还有个词,叫欲速则不达。在漫长的练习《卡农》的过程中,只会发生两种情况。第一,因为长期没有成效,无法奏出美妙的音乐,对吉他失去信心和耐心,最终彻底放弃。第二,经过数月的努力之后,终于能勉强弹奏,但是,在这几个月中养成的错误习惯,会伴随一生,当日后学习新的曲目而意识到错误,纠正错误的旧技巧需要花费比学习新技巧消耗更大的努力,或者根本改不掉。

虽然我不是什么吉他大师,但是我建议一年内不要尝试《卡农》,有空就从练习曲开始循序渐进地学习,是否采纳这个建议是各位的事情,当然我也不反对那些背负着特殊原因,必须要在短时间内学会《卡农》的朋友,比如女朋友身患癌症,只有三个月的命,临终前希望听一首你弹的《卡农》,之类的。

话说《卡农》确实是好曲子,但是那些脑子里只想着几首名曲,却认识不到练习曲之美的人,你确定自己需要的是一把吉他,而不是随身播放器?
吉他中国抖音
我也考虑过。为什么现在一有人弹《卡农》,听的人就赶紧说“求求你了,换一个成么?”或干脆去厕所......

短短的几年,这首将近300年的经典作品,就被一部分“指弹一族”严重娱乐化了,弹烂了.......

这就不得不面对一个得罪人的话题——到底“指弹”好不好?

有好有坏呗!好的方面:风靡祖国N多年,烧了青少年无数钱。周围不是弹XX品牌就是XX,你要背个面单,都不好意思跟邻居打招呼.......毫不夸张地说:为吉他市场作出最大贡献的就是指弹。没有指弹,整个吉他领域会有很多人失业......

不好方面是什么?被妖化了,最可恨的是被强迫化了!也邪了,我接触过的十几个指弹爱好者、老师,90%以上全一脾气。只要见面儿,就跟传销的似的,强势洗 脑、狂给你灌输思想,什么:风格、美学、历史、著名大师啊、艺术境界啊,你要不理他,他就搬个板凳坐你面前说,唐僧似的......

总之,你必须接受现代指弹风格,无条件接受指弹的一切!你要不指弹就落伍了,就没必要活着了......

有时候我就琢磨,你说我这一把年纪都经扛不住威胁,总是被逼的祈求“我错了,威廉斯哪有这桑那桑的厉害!”那要小年轻,哪受得了这么狂轰滥炸,几个回合就指弹了。关键是,这种现代弹奏技巧越来越向形势上转变,已经变成了个性、情绪、满足感.......

我一表弟,天天七个不服八个不忿,嘴一瞥“指弹!炫!现在谁还玩儿古典啊?来,给你听段卡农!”我说,去,滚蛋,有本事你来《卡门》!我要说的是,不要小瞧我表弟的这副嘴脸,他的这种态度,在时下是很有代表性的。

我的观点特直接:你要瞎玩儿,随便你怎么弹都是对的,玩儿么!但绝不能拍着胸脯说“这就是指弹!”那我就得和你讲道理了:您但得起这责任么?看看外国3流吉他手视频,指弹就这样?说什么“抛开框架,自由展示”?别操蛋了!连简单节奏都不对、和弦都按不干净就自由了?连A和AM关系都要问为什么就没框架了?上来一通点弦、滑音、击弦、敲板儿,挺着肚子掰琴颈模仿摇把,光炫这个?琴再折了。我觉得最炫的是酒吧调酒师。

说了半天,就是这样一些“现代指弹一族”代表了指弹吉他,就是他们在糟蹋指弹,就是他们先《卡农》的......他们要为《卡农》逐渐低俗化负最大责任。
GC视频号
我觉得这有点儿类似早恋,冲动而且感觉美好,但是,容易出现各种问题;最好的办法还是适当的疏导,比如可以用它的旋律作为音阶学习时的练习,比如分解难度的重奏,想在还没有能力把握它的时候就去弹完整的有一定难度的版本肯定是不行的,但是,兴趣和难以压抑的冲动也是适当要考虑的。
买琴买鼓,就找魔菇
现如今走都走不稳甚至是还在爬的就想跑了的爱好者到处都是,罪魁祸首就是那些只有半瓶子醋的教琴者,误导了不少人,其中有不少人还是很有天份的,造孽啊........
也许这是一种进步,一种伴随着金钱的进步。
我曾去到一个吉他爱好者同事家里(他仅仅是初级爱好者),该同事刚从印度回来,说在那边碰到一位吉他大师很牛B,会弹卡农,我嘿嘿一笑,他觉得被轻视了,问我会不会让我弹一个,说着便把家中的一把很久不弹的琴递给我,那琴弦都锈得一塌糊涂,很硬。结果我一试,基本没法弹完整的句子,然后他就更确信他遇见的那位印度阿三果真是大师。
我现在也在印度,在这边买了一把印度手工的印度玫瑰木琴,而且是玫瑰木琴颈,这个算是最珍贵的部分了。

如果要说吉他的话,这里的风气和国内算是大同小异,弹古典的不多,基本上都是电吉他或者SOLO和指弹,但是高手确实有,我认识几个印度老师,演奏级的曲子伸手就来。我的琴师做好一把新琴,请他们试琴,接过琴直接上泰雷加的曲子,然后就是《大霍塔》,都不用热身的,而且全曲只出了一个错误,可能是因为这不是他的琴,所以没有完全上手。

正统古典的有,玩指弹的也有,之前就有一个试琴的指弹哥们,拿起来就是这里拍那里扣,虫胶漆本来就脆,接过面板的漆直接就花了一部分,只好重新漆一次。

之前很偶然的一个机会,和YAMAHA印度地区的销售总监聊过几次,他说保守估计中国目前生产着全世界90%的吉他,(其实不光是吉他,那次去班加罗尔音乐学院看交响乐团练习,提琴也都是中国产的)但是学吉他的人其中有90%的人在前七个月内放弃。

其实这本身也没什么但是我就觉得可惜了,你说我们把自己国家的树都砍了做出那么些吉他,结果大半成了废品,就是没出几个牛逼的演奏家,这太得不偿失了。这个数据我大致归结于两个原因,一是器材,而是学习方法。

首先说到器材,这一点我的琴师说YAMAHA这样主要面向中低端市场的牌子,很多款式压根就不算乐器,就是个吉他形状的木盒子。国内很多小年轻用的器材可能连YAMAHA还不如,那就不用说了。

大众有一个很大的误解是吉他就应该是便宜货,如果他们看到一个小提琴卖两千,会觉得,恩很正常,这是小提琴,但是要是看到个吉他也卖两千,就立马觉得,靠这太贵了。其实都是工厂出来的东西,两个乐器的制作流程没有什么本质不同,论用料的话小提琴的还便宜。我觉得这和吉他音乐的低俗化有必然联系,于是很多新手就想着随便买把小几百的琴玩着就够了。但是无论如何,这样的低端乐器完全不适合新手。各种各样的问题都有,音调不准,弦距过高,打品,这样的琴让人弹着弹着就不想弹了,很多人因此放弃。

第二个就是学习方法,学古典的人都是一步一步循序渐进地来的,这才是正确的方法。但是说到指弹,很多人对其发生兴趣是因为网上那些酷炫的视频,唯一的教材也是那些视频。听到一首很牛逼的曲子,就立马对着视频有样学样地整,无视自己的基础之匮乏和曲目难度之高深,学着学着就学废了。让他们弹练习曲,就说这不好听,枯燥乏味。

其实日本和欧美很多指弹大师都有非常扎实的古典基础,也都是一步一个脚印地积累才有现在的技术,谁都不是天才。真拿出来考级,四级到八级之前至少得是两年的学习,这还是保证每天至少练习两个小时的情况下。但是这样一说很多年轻人就不能接受了,这都是快餐时代下教出来的。四五年才能弹这首曲子?我还指望靠这个去泡妞呢,过个四五年妞都嫁人了,我还弹吉他搞毛啊。

古典也好指弹也好电的也好,都得一步一步来,别上手就整那些高难度名曲,结果就把人家好好一首名曲整得破破烂烂的。学指弹,可以,弹卡农,可以,但是首先你要有那工地,否则就是玷污吉他艺术。
我喜欢小丰丰的笔头,有理有礼有力
此贴需要顶
有理有礼有力
写得好,要顶。
说得好
弹琴是一个要不断摸索的过程 这过程中一定要戒浮躁~
每天3小时练了2年电吉他- -去年1年把硬件发展到3万+

前几周弄了把YAMAHA的便宜琴- -说出来怪不好意思- -

几周弹下来发现- -吃力呀= =无非是左手指力比新手厉害。。。把位音阶比新手熟,其他…………………………
每天3条小练习的速度慢慢前进中

回复鲁西亚

鲁西亚说的很好。单就卡农本身来说。非常经典的一个曲子
在这里我就不客气的说一句了。
被那些弹电吉他或者是指弹吉他的一帮人糟蹋的面目全非以至于很多人以为卡农本来就是那样的
古典吉他要弹卡农的话单凭一把琴独奏也是很难表现原为四声部的卡农
重奏的话会取得较好的效果
我个人觉得独奏的话还是钢琴弹出来的效果比吉他强的多
LZ, BEST REGARDS TO YOUR SISTER. HEHE~

回复 16# debugery 的帖子

Sorry, I don't have any sisters, only cousins, so same regards to yours. hehe.

回复 2# 鲁西亚 的帖子

大师说得很有道理,指弹在当下算是大趋势,我算是误入了古典吉他的歧途。
最初是看我几个小弟成天拿着个木头盒子扫来唱去,我也想学个吉他整整。稍微研究了下,才发现还有古典吉他和民谣吉他之分。
可能是胎教比较另类的缘故(活了二十一年,听了二十二年的贝多芬),几乎没想就选了古典。
拿琴之前,先花了两个月自学了乐理,因为那本年纪比我还大的卡尔卡西教本只有五线谱。然后一步一个脚印地学到今天,再回去比那些小弟,已经完全不是一个档次了,算是后来居上的典型。
写这些东西,主要还是希望大家都能弹好吉他。
感慨啊
原帖由 鸣鸣跟白白 于 2010-12-28 16:14 发表

被那些弹电吉他或者是指弹吉他的一帮人糟蹋的面目全非以至于很多人以为卡农本来就是那样的
古典吉他 ...

我就觉得,人,做事也好、弹乐器也罢,最腻歪的就是糊弄,甭管您是大师还是爱好者,别糊弄。

任何乐器都是心灵载体,跟乐器本身没关系,说到底还是人,人的态度。这世界除了谈恋爱,任何一件事儿,只要咬牙坚持了,只能朝着越来越好的方向发展,不管中间环节怎么曲折,必然看见彩虹.......

咱们弹琴的最常听到的叨唠就是“我都练好几年了,怎么没什么长进啊.......着急。”我也一样,有回我遇见个西班牙5流弗拉门戈吉他手(酒吧伴舞琴手),赶紧追着问这问题。

他翻译(其实是我哥们儿)。说,“我一这话就烦,你练什么了?确切的说,你不叫练,叫玩儿!”

接着他说了个人人都知道,但人人都不爱执行的粗浅道理:“真正练琴就是练心.......一个音符简单吧?心没往哪儿想,懒得去感受这音符是活的.......光用手,那你练吧,蛮练、几十年、一辈子也不会有什么精彩味道。”
原帖由 小丰丰 于 2010-12-28 18:56 发表
大师说得很有道理,指弹在当下算是大趋势,我算是误入了古典吉他的歧途。
最初是看我几个小弟成天拿着个木头盒子扫来唱去,我也想学个吉他整整。稍微研究了下,才发现还有古典吉他和民谣吉他之分。
可能是胎教比较 ...

大师是谁? 我弹琴时间不长,也就24年,从86年正式接触到现在,认识的朋友不到600人,这些人中弹得好的大有人在,其中不乏优秀乐手,但很遗憾,截至到现在2010年,在中国,全国各地我还没见过一位大师!

对了,中国谁敢称自己吉他大师,赶紧站出来,让大家瞧瞧!我马上替您联系有关媒体,一定好好给您宣传,决不怠慢。

关于弹琴,我个人还是那观点:吉他这东西有灵魂,活的!你对她来真的,她自然加倍回报你!你要是耍她,她必然耍你,互相糊弄呗.......
鲁西亚说的很准,指弹已经被传销化了,好端端的一个指弹啊!
那个。。。我跟老师学了两年,这两年里一直只练练习曲,出于无聊练练卡农闹着玩,老师还是反对我练卡农。这算是急于求成吗??忐忑
大多数人都和我一样,都是票友,娱乐而已,LZ别太较真。
俺是被标题雷进来的~进来一看说的确实有理!啥都不说了,跟楼主同感~~~
原帖由 鲁西亚 于 2010-12-28 06:08 发表
我也考虑过。为什么现在一有人弹《卡农》,听的人就赶紧说“求求你了,换一个成么?”或干脆去厕所......

短短的几年,这首将近300年的经典作品,就被一部分“指弹一族”严重娱乐化了,弹烂了.......

这 ...

点评的很精彩!
好文啊
我是学了一年了,但是我还是个新手,不是故意贬低自己,事实放在那!

爱的罗曼使是我第一首学习的独奏,我承认我冲动的早恋了,当时老师就指导了我几个难点指法,如何按,如何换接着就开始弹了,1个月就能弹会了,注意是弹会,而不是弹好。

到现在我还不时的在练着首曲子,我妈妈说,你弹来弹去就这个,烦死了,但是她昨天突然告诉我,弹好一首曲子,就一首,就算你是演奏家,大音乐家也得几年,甚至一辈子,弹琴本来就是一辈子的事情哦。~

这个弹好,好字,看你怎么理解了,你可以理解为像原创作曲家弹的那样美,也可以理解为流畅的弹下来,无错。

至于卡农 这个曲子,有段时间看网上很多人在弹,发视频,趋于好奇我也想去试试,但是我觉得我们新手很多时候错误在于追求高于自己水平的东西,然后东弹西弹,没有着重力量去练好一首,或者去解决一个问题,就马上换曲子弹了。

所以我一直没练,准备在练好爱的罗曼史 后再看看下个练什么。
自我感觉罗曼史比月光难
不过被电吉他和指弹糟蹋了这个观点不敢赞同啊,各有各的风格,只是被一些人糟蹋了。

楼上的朋友们都谈得很不错,肺腑良言,感慨良多~赞一个!

吉他世界都知道——古典吉他是基础,要想学好吉他音乐,掌握古典吉他技艺是必须的;但是其他风格的吉他也要学习,关键在于兼收并蓄~我的学习目标就是先专业古典吉他,然后在专业学习古典技艺的同时开始指弹吉他,在把指弹也玩得转的时候开始电吉他(估计在17~18岁左右),然后组织乐队或者开始声乐学习与吉他弹唱两翼齐飞的道路。。。。。。。。。
吾大志吉他立志在此,立贴言志!
哈哈
好,好,当头棒喝。我要脚踏实地地学。
请问 有什么经典的木吉他练习谱子么
这个帖子中有宝藏,我顶!
玩了2年多的指弹,民谣什么的,有一天突然发现其实古典才是根本。。
好贴~~~~~
卡农 好听的曲子,刚搞了个谱。楼主一番话。准备从~多来米发烧~重新练起了。
发现指弹的看不起弹唱的,古典的看不起指弹的。
我在自学,不过个人还是挺喜欢指弹的曲子的。我觉得日本一些人,曲子还是挺不错的。
不过我还是想把基础弄劳了再去研究那个。说出来不好意思,我对乐理一类的东西还在琢磨中。
最近在对着伯克利现代吉他教程,慢慢练着。
听前面说的意思,是要不忘基础,小弟记住啦。
原帖由 鸣鸣跟白白 于 2010-12-28 16:14 发表

古典吉他 ...

既然都不客气,我也别客气了。
卡农本来什么样,现在根本没人知道了。毕竟已经是300多年前的作品了。不是把他还原成四重奏就是本来面目了。
说严重点就算照着帕海贝尔的手稿也演奏不出300年前的味道了。毕竟整个世界已经变化的一塌糊涂了。
每个时代都有每个时代的审美观,所以每个时代的艺术风格都不相同。如果一味的追求原汁原味那艺术就永远停滞不前了。如果那样的话,搞艺术的到简单了,只要抄以前的就行了。

研究古典音乐不是造假古董,越像越好。越是古典音乐越需要创造力。

最后声明一点,我不是反对前面几位老师的观点,我也认为学习音乐应该循序渐进,不要一上来就盯着一首或几首
所谓名曲死练。
我反对的是认为有点改编,或者不同的演绎就认为糟蹋经典。
这个帖子中有宝藏,我顶!