买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Peavey 5150II vs Peavey XXX---金属箱头大PK---对比评测+无码大图+音色试听

吉他中国微信公众号

前些日子有幸收购了一台PEAVEY XXX,久闻大名,传说中此物比较适合现代金属。好像Suffocation有时会使用XXXVader 箱体。经过笔者慢慢把玩几天,把它和手里保存已久的5150II对比了一番,今天晾出来评测一下,大家箱头共欣赏,音色相与析~

外观:
XXX-打眼望上去还算不错,大小适中,表面也算有质感。可是它前面金属板上的图案太破坏气氛了,不是我说话不好听,这箱子上的女人花纹实在是糟糕,一直令我烦恼纠结。作为一个金属箱头,这图案未免也太香艳了点,在笔者看来很不金属,很不妥。而且ultra channel的高中低频分别叫做:hair, body, bottom…这个也有点猥琐。

5150II-XXX好看太多了,黑色的金属网很有质感,logo的设计也很简洁,没有华丽的装饰可是很有气势。唯一不太协调的就是它的前后厚度太大了,比箱体上沿的厚度还大。

功能:
XXX-三个通道:Clean, CrunchUltra,每个通道各有一组均衡和音量调节。有趣的是只有UltraCrunch两个通道有Gain 调节,clean通道没有这个旋钮,因此clean的音色也少了许多可调性。Clean没有gain调节,这还真是我这么多年第一次见到。另一个比较特别的功能是后面的damping options,可选tight, mid loose,直观上就是bottom end 的大小,tight听起来低频最紧,loose 最松弛。另外这台音箱比较人性化的地方是可以选择用6l6的管子或el34的,目前我这台装的是一种接近于EL34E34L,据说中频比EL34少,高低频多一点。

5150II-两个通道:Clean/RhythmLead,或者也可以说是三个通道,只不过cleanRhythm共用一组调节旋钮 (eq , gain,…)。它没有XXX所谓的damping options,但却在每个通道多了presenceresonance的调节。Presence 就是presence,临场度或者叫超高频;resonance 我觉得叫depth更贴切,越大低频就越松散,听起来越“湿”,越小低频越紧,听起来越“干”。这台箱头只能用6l6的管子,没得选。

音色:
先说共同点吧,(1)两者都有比较烂的清音,而且烂的程度不相伯仲,平心而论,对我来说5150II的清音略好那么一点点,至少可调的范围比另外一个大。(2) 两者的失真度都很大。先声明,这不一定是好事,太多太多的人都在over use 失真度(包括我)。很多玩金属的兄弟就是不能放手,失真有多少就想用多少,殊不知用多了失真音色会变软,缺少力量,成为疲软笨重的音色。我现在回头听听自己录的这两个试听,觉得失真度还是太大了,到底还是没跳出这个怪圈。

区别的话,撇开清音不管,就说金属音色XXX的失真(ultra)感觉略微偏向残忍,比较dark, bold,高频圆润一些,低频相对紧,可能正由于这个才会有传闻说XXX更适合新派金属;5150的声音更raw,小毛刺多一些,整体听上去是方方的失真,不像XXX的失真是脑袋圆圆的感觉。对于XXX更适合新派,5150更适合老派的说法,我其实不是很赞同,玩什么,怎么玩,主要肯定取决于吉他手自己的调节和音色取向。我个人觉得5150搞新派残死是很胜任的。老实说5150的失真仿佛更平易近人一些,XXX的少少有些奇怪。肯定会有人不喜欢XXX的声音,倒没怎么听说有人抱怨5150音色糟糕的,包括我老婆和她的一个朋友都觉得5150的失真很好听(非金属人士)。。。两者的共同缺点就是低频不好控制,尤其是5150eq一定要小心调节,很容易低频过多泛滥无法收拾。

题外话:
两个箱头的价格相仿,好像XXX稍贵一点点。对我来说在这个价位上5150一定是搞金属无争议首选。引用一句国外论坛上的一句话就是:You can’t go wrong with a 5150。我既不是商家也不是托,完全是一点真实的感想。另外,5150好像特别喜欢MESA 412 cab,是能使MESA箱体好听的为数不多的箱头,般配的程度甚至超过了MESA自己的音箱。这个5150的头我在Marshall1960, peavey 自己的箱体以及genz benz的箱体上都试过,没有一个组合是能和MESA 412相比的。

试听:
XXX: http://www.tudou.com/programs/view/E5QPm8jZW6k/
5150: http://www.tudou.com/programs/view/uVUmS0Dqx_w/

只录了金属失真音色,清音也确实没太多好录的。。。XXX用的Ultra通道,5150用的lead通道。除了做立体声之外没有任何后期,原汁原味~两个试听录得同一段东西,为了方便大家比较音色。两个箱头的设置基本相同:
Low 10:00 mid 12:30 high 2:00 gain 1:00
XXX damping mid
5150presence 1:00 resonance 12:00

录音用的东西都在下面的图片里: 
吉他:Jackson DK1 w/EMG, standard C tuning
箱体:MESA Rectifier 412
麦克:Shure SM58
Interface: M-Audio Fast Track
软件:Cool Editor

上图,并提前祝大家新年快乐琴艺进步~

镶嵌骷髅头的钟盖

镶嵌骷髅头的钟盖

大葡头栖息的地方

大葡头栖息的地方
吉他中国抖音
沙发·先顶再看
GC视频号
好贴!
学到了不少知识!
这贴要精!
买琴买鼓,就找魔菇
这个要留名!
头像被屏蔽
好贴啊 我正在研究是换6505 还是 3120呢。 你给我启发了。  但我还是喜欢3120多点。
你的设备够牛逼啊 哈哈  ]
喜欢5150 这经典的东西
好评测,好设备!!!
好猫!!太可爱了!!><
还是5150听着好受!!!
比较喜欢5150那个= =

另外 美产J真够凶残啊 这辈子有机会一定要搞一把
没钱。。。。
好东西 好东西
樓主偉大~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~本來想購進6505來着,這一下子又不知道選擇什麼了~~~~糾結
这猫真会挑地方 知道箱头暖和。。。
感觉XXX的声音有点湿湿的..哈哈
好看。。。对于万元RMB+的箱头本人不挑剔- -都好……
只是太不适合摆中国普通家庭了
堆的是人民币.快活啊!
一觉醒来好多回帖。。
感谢大伙前来捧场~小弟觉得很欣慰[em28]
咋看标题还以为是老贴。。。
5个头。。。
不知道你玩金属时,猫耳朵听到的声音是怎么样的
想想真蛋疼- -大功率管机小窝摆不进就算了- -
本人特别喜欢猫咪。。。但就是没地方养。。。
这猫一定要顶,好猫
原帖由 gundamz2 于 2010-12-18 23:01 发表
想想真蛋疼- -大功率管机小窝摆不进就算了- -
本人特别喜欢猫咪。。。但就是没地方养。。。

您跟rock兄还真是比翼齐飞啊,头像都同时换掉了

回复 22# yxmmmm 的帖子

所谓to-gay-ther~~你懂的~~哇咔咔~~~~~~
原帖由 rocklover_2000 于 2010-12-18 23:59 发表
所谓to-gay-ther~~你懂的~~哇咔咔~~~~~~

您的回帖速度实在是。。。
买不起的穷淫前来丫丫……

回复 24# yxmmmm 的帖子

说明我俩有缘[em28]
哎,等琴等得花儿都谢了。。
我有 FJA MOD 5150 II

5150 系列配MESA 4X12 无可争议的和谐

老款SL2? 美不胜收啊
原帖由 疯子熙清 于 2010-12-19 07:02 发表
我有 FJA MOD 5150 II

5150 系列配MESA 4X12 无可争议的和谐

老款SL2? 美不胜收啊

清清兄来啦,我其实知道你有个FJA的5150

吉他是DK1 当时为了找一把墓地或骷髅的美J我可是两眼发红啊[em28]
原帖由 robinzhao830 于 2010-12-19 17:34 发表
每每看到 lz 的帖子,小弟就想起“欲望无止境”这个短语……

有了 VHT CL100 还要追求别的呀。那道要把所有烤货箱头都攒齐吗?lz 可以试试 Randall T2 或 v2,我一朋友刚整了个台 T2,玩 NSBDM 也很到位。另外 lz ...

兄弟所言极是,我已经掉进设备的大泥潭无法自拔了。。。

我还有几个目标一直没有得以实现,Bogner 的 Uberschall Twin Jet,因为没玩过KT88的管子,一直惦记着;然后是Ampeg的VH140c,晶体管,但好多死亡团都用它;还有就是Vader的箱体拉,传说中重型的最佳伴侣,那样子不是一般的性感啊。。。
这贴必顶了,收藏那么多箱头太NB 了,显得收效果器是那么的微不足道,哈哈
你也去MOD个试试感觉

我觉得我没MOD错

哈哈

慢慢来 等我VADER 到了就给你拍照片看
原帖由 疯子熙清 于 2010-12-19 22:40 发表
你也去MOD个试试感觉

我觉得我没MOD错

哈哈

慢慢来 等我VADER 到了就给你拍照片看

那个家伙的MOD闻名遐迩啊,听说价格挺合理。。你那颗多少钱搞定的?七八十$?
等你的Vader 到了一定来让我意淫一下。。。
头像被屏蔽
VADER  国内根本就没戏。 想试都没地啊 可惜
原帖由 yxmmmm 于 2010-12-19 22:59 发表

那个家伙的MOD闻名遐迩啊,听说价格挺合理。。你那颗多少钱搞定的?七八十$?
等你的Vader 到了一定来让我意淫一下。。。

FJA 帮太多乐手MOD过设备了

价格啊 。。。。 几十美金搞不定

lead & rhythm channel mod
$399 (includes bias mod)

我两通道都做了

还有个60W METAL MOD 我不知道那个啥意思 等有闲钱了我再搞台5150 II 去做这个 价格挺贵
60 watt Metal Mod
$675
60 watt Metal mod with EL34/6L6 tube switching option
$825 plus tubes

楼主 有空了再录一个ENGL的试听吧
最近正在研究这个
原帖由 METALRIFF 于 2010-12-20 20:50 发表
楼主 有空了再录一个ENGL的试听吧
最近正在研究这个

我之前发过一个ENGL的评测,搜搜我以前的帖子~~~
原帖由 疯子熙清 于 2010-12-20 11:34 发表

FJA 帮太多乐手MOD过设备了

价格啊 。。。。 几十美金搞不定

lead & rhythm channel mod$399 (includes bias mod)
我两通道都做了

还有个60W METAL MOD 我不知道那个啥意思 等有闲钱了我再搞台5150 II ...

原来这么贵。。。看来这个要变成远景规划了。我一是心疼价格,同时也心疼来回运费。。。不能跟您这有钱人攀比丫
以前有段时间我每天趴在网上看他mod音箱的试听,感觉确实不错
原帖由 yxmmmm 于 2010-12-21 01:24 发表

原来这么贵。。。看来这个要变成远景规划了。我一是心疼价格,同时也心疼来回运费。。。不能跟您这有钱人攀比丫
以前有段时间我每天趴在网上看他mod音箱的试听,感觉确实不错

别别别 我钱也是省吃俭用出来的
唉 家里空有6050+放着 只能打到不超1  憋屈的很~~讨厌上海的房价~~

还是喜欢5150