买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

指板保养、换弦图文实录

吉他中国微信公众号
我做事喜欢有所铺陈,本人现蜗居韩国,先来几幅“房间密照”。

从门口看,果如其然,从门到窗户是两步,从窗户到门也是两步。
一床、一桌、一琴,斯是陋室,惟吾德馨!
吉他,parkwood310也,全单,声音不错,但cort血统使其质量方面历来争议颇多。
桌是多功能的,可作书桌、餐桌、电脑桌,床也是多功能的,可躺可卧可倚可坐。
床头上方悬挂的温湿度计,充分体现主人爱琴护琴的良苦用心。

往桌上看,基本可以断定两点,一,主人爱好广泛,不务正业;二,主人性格很矛盾,一边摆放的是伤身体的白酒,一边是用来补养的安利蛋白粉。
这么罗嗦,估计列位快疯了吧,言归正传。

工具用品大观

整理场地,不愧为多功能床,一鼓捣摇身变为操作台。来张照片留念。

拆弦
用的工具图中下面的钳子,拆弦如拆迁,先从薄弱处着手,从1弦到6弦逐个拔掉钉子户。关于固弦椎难拔的问题,很多人提倡用硬币辅助从里面顶,个人感觉,如果真遇到难搞的,这样顶是不济事的,还是用合适的钳子垫着抹布往外拔比较有效,此处温馨提示:操作忌粗暴、忌用力过猛、应尽量垂直拔、需耐心、忌气急败坏,否则后果不堪设想,轻则椎断孔裂,重则板破琴亡。

指板清洁护理
Dunlop护理液0102,通俗来说,01相当于我们用的洗面奶,02相当于润肤霜,将01均匀地喷到指板上,用软抹布擦干净,注意品丝两侧部位的清洁。02是一格格涂到上面的,个人建议,先涂一遍,45分钟后再涂一遍,几分钟后,用抹布均匀涂抹并擦掉表面多余油质。
                                               清洁前的指板

涂了油的指板

护理后的指板

Martin 3100 012-054)的新弦见前图。所谓盒装,原来是将6条弦两两分装到3个纸袋里的,不愧是黄铜弦,新弦真的很黄。
换弦最重要的一点是需要压弦,防止以后跑音的。压弦方法很简单,望眼欲穿后穿弦过眼,注意,这时需要选择留取的弦长,我的经验是,将弦自然拉直后,一直拉到预固定旋钮上面相邻旋钮处再多出2cm左右(因为需要压弦,故比通常长度多留出一点)折一下下,至于最上面的旋钮(4弦和3弦的弦长)大概留6cm左右即可。在折的这个地方将弦从下面绕一下返折上来就ok了,如此长度基本可以保证456弦绕3圈,123弦绕5圈左右。剩下的工作就是绕弦了,没有上弦器的您就慢慢用手转吧,我的经验是,一边上弦一边唱“江南”不错,“圈圈圆圆圈圈”“旋旋转转旋旋”……挺有意境的,但您也悠着点,别光顾唱歌把弦拧断了。
关于这部分内容看不清楚的新手可以搜索论坛相关帖子的图解,上弦顺序是从61
              刚换完弦的琴

调音
好多人担心调音会把弦调断,这种情况多数是调弦人听音不准造成的,可以花几十块钱买个电子调音器,就不太会有问题了,当然前提是你要知道6条弦分别是什么音,搞错了音的话即使用电子调音器照样能调断弦,这一点我们老祖宗都有经验,有词为证,曰“知音少,弦断有谁听”,所以最根本的是要知“音”。

刚换的新弦需要多调几次音准才能稳定住,调调弹弹再调,建议弹点猛烈点的扫弦,使弦充分活动开。

最后,我剪,我剪,我剪剪剪,剪掉琴头多余的弦。这一步最好放在最后,一则这时琴弦基本固定绕实,方便留出合适长度的弦尾;二来最后剪弦心理上比较舒畅,有一种胜利后的快感,手起弦落,咔咔地。

圆满完工
搞定了,说一下声音,martin弦的金属味比较足,尤其低音弦,刚刚的,高音略显木讷,不如同价位达达的甜美,但低音明显胜出,整体还是不错的。顺便说一下这套弦的价格,韩币11,合人民币65左右。本来想买elixir的,问了一下那个nanoweb磷铜的要24合一百四五呢,综合经济因素和个人情况,最后选了这套martin,试用效果比较满意。

吉他中国抖音
沙发,靠,这地方小得
GC视频号
[em13] [em13]
买琴买鼓,就找魔菇
这地方小的绝对有一拼
不错,建议授精。。。。
上一张没上弦,下一张六根全上完了……我还盼着看看楼主怎么绕弦呢

呵呵

蛋白粉貌似是儿童用的那种,成人的是小桶的吧?

看见LZ的蜗居 让我想起了那句 苦其什么劳其什么 了
小心朝鲜的炮弹

回复各位同好

房间小是没办法,就这点面积加公用的厨卫每月还要1000多房租呢。
这房子小的每次弹吉他都小心翼翼的,恐怕碰了磕了的。
蛋白粉确实是成人的,大桶装不光是儿童的才有。
压弦很简单,论坛有很多图,从下面绕上来,在绕弦时用手固定一下位置把它压住就好了。
您说的是苦其心志劳其筋骨吧,呵呵,没那么艰苦,也没那么有前途。
感谢这位倡导受精的朋友,本人也确实想“被受精”。
说实话,还真有点怕朝鲜往首尔仍炸弹。
最后,感谢那些拍手的朋友,一看到你们那一双双性感的小手,我老感动了。
支持楼主分享经验~精华鼓励~

回复 12# quakejc 的帖子

谢谢q版加精!
[em13] [em13] 楼主幽默,又有品位呀。我要是蜗居可没你这么心态好哟。

回复 14# jcz1986 的帖子

thank you.
哈哈,楼主啊楼主,你真万恶啊,你可知道?
我是一路笑着看下来的。
罪过啊罪过。
[em29]
正在准备入手parkwood310呢?看到它以后好激动
恭喜楼主受精
棒子MM批发俩过来
这床能睡两人吗?

呵呵

一个人睡,床大点好
两个人睡,床小点好

回复 16# 苏勒 的帖子

哈哈,笑一笑,十年少,祝朋友青春常驻,纯真不改,熬成天山童佬!

回复 19# benson1600 的帖子

回大师,
我现在一个人睡
一个人一张床一觉睡到天亮
也快成大师了,呵呵,无量天尊

回复 17# 天涯海閣 的帖子

这位朋友,也不用太激动,这琴声音还行,质量要靠运气

回复 18# 杂烩饭 的帖子

好主意,这边女人地位偏低,模样儿还不错,可以考虑做这桩批发生意。

回复 20# 八卦孬山 的帖子

经典,不愧为八卦歪山,这水平真不是盖的!
虽小但整洁
第五张,范德法特? 国米那场!!!??
学习了~
贺!好给力的语言编排!祝哥们步步高升。琴海无边。感谢你全家,感谢你八辈祖宗,东西受用,对我帮助很大,做鬼也不会忘记你的……
好小的房间啊~
比睡棒子地板强。
我看到了茅台迎宾酒,好情切啊!!!!
[em13]
韩币1万1,合人民币65左右
韩币1万1  

茅台是亮点
这套弦确实1万1韩币,还没讲价,应该人民币60之内能拿下,还有一个三套装(两套盒装的,一套散装的)也只要价2万4,大概合人民币130。
不愧是黄铜弦,新弦真的很黄 楼主太幽默了
cort及其parkwood品牌,在3000元价位级的民谣琴里,性价比非常高。

个人认为音质、做工 与价格之间是成正比的,这个价位段,他们的做工及用料已经很说得过去了。。
用martin 3100 琴弦 很正确!!!!  现在网上有卖42元一套的了 http://item.taobao.com/item.htm?id=17647172331