买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[交流感想] 为什么指弹吉他 fingstyle 是这样,我心理有点落差,求安慰……

吉他中国微信公众号
今天和一个吉他专业的老师沟通了下,他说,正规的弹民谣就是演奏曲,但是演奏曲,大部分都是靠肌肉的记忆来记谱子的……这样问题就来了
我本来认为的是指弹吉他,根据某些乐理的规律(比如旋律,和弦等,我也不太懂)
记下谱子,然后在吉他上再据某些手法弹出来,但老师却说是肌肉的记忆…… ,感觉 就是一弹奏的机器似的……(不好意思,我不太会表达,大家见谅啊

听着就和“死记”差不多,就好比我现在学的工科,全都是一些工式,用的时候代入就行了,根本不用或很少用到他们是“怎么”来的,只会“怎么用”就ok了,但这样总是感觉自己没有“真正的学会”一些东西,只有亲自把这些东西推导一遍,找到其中的数学或物理原理,了解来龙去脉,才有一种“学会”的感觉!

哎,说了这么多,我不想只局限于这些谱子“怎么弹的”,还想把握其中的规律,知道这些六线谱子是“怎么来的”,这样我学东西,才不至于朦朦胧胧的,但这似乎有点难 ……心里有点不满,感觉自己弹曲子 ,并没有“接近真相”,只是反映了表象的东西……

求版主,求指津,求安慰,求喷(望嘴下留情……)

吉他中国抖音
学乐理吧
GC视频号
先学会写字再学写作文不是
你想多了~~  你老师也一定是机械记忆开始学起的
买琴买鼓,就找魔菇
音乐啊~~~他可能说只是弹那些音符,而没有表达出音乐里面的感情
其实所谓的肌肉记忆和你学习乐理是不冲突的!肌肉记忆是让你熟悉的演奏曲子而乐理学习是让你深入的了解曲子的结构,2者并不冲突,其实乐理的东西是相通的,指弹,电吉他演奏,弹唱都一样,套路都是那些套路就看你运用的怎么样

回复 5# wangyue1983 的帖子

嗯,谢了,版主,我懂了!
谢谢大家!我会努力的,我这个老师是跟 着一个nx的教授学的吉他 ,我会好好学的!