买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 那些常见的和不常见的——Martin 音色试听

吉他中国微信公众号

很早就有个想法,集合几把琴,进行横向比较录音,留下纪念的同时,给琴友选琴做个参考。今日朋友相聚,有下面六把琴:

Martin OM42:OM标准系列的顶级型号,小小的琴体,力量和华丽的感觉令人震撼...

Martin D18ge:是把罕见的型号,这把琴为Adirondack面板,Mahogony背侧,Golden Era构造,音梁前置+切削,这把琴让人改变了我以前对桃花心木的看法...

Martin HD28:堪称马丁D型琴的代表作,Sitka面板配合音梁切削,有力,强劲而不失细腻...

Martin ooo28:用朋友的话说,这琴就像素颜的小姑娘,单纯而干净...

Martin M36:Sitka面板,音梁前置+切削,低音生猛,高音干脆,层次感强...

Taylor 710:Engelman面板,音色和马丁完全不同,给大家换换口味,客串本次评测...

本次评测分几个部分,全部没有使用拨片,录音设备为TC-konnekt8声卡+两支Rode NT5话筒

1>分解和弦
Martin OM42,

Martin D18ge,

Martin HD28,

Martin ooo28,

Martin M36,

Taylor 710.

2>扫弦
Martin OM42,

Martin D18ge,

Martin HD28,

Martin ooo28,

Martin M36,

Taylor 710.

3>D型琴对比 依次为HD28,D18ge,710

4>OM、M型对比 依次为M36,OM42,ooo28

吉他中国抖音
坐上沙发很荣幸!给力!
GC视频号
你很有钱啊
买琴买鼓,就找魔菇
全部听了一遍!
   口水直流!!!
原帖由 景叔叔 于 2010-11-15 00:02 发表
你很有钱啊

都是朋友的琴

好帖!楼主辛苦了!

个人感觉还是喜欢M36和HD28的声音。如果只能选择一把的话,我选择M36.

太棒了!更喜欢M36/HD28/OM42的声音!
个人觉得要把琴弦的型号以及新旧程度也要加进去
琴弦也是影响音色的因素之一。
原帖由 waterboy 于 2010-11-15 12:56 发表
个人觉得要把琴弦的型号以及新旧程度也要加进去
琴弦也是影响音色的因素之一。

M36 5个月的elixir 16077; 710 1个月的elixir 16052;  OM42用的是新的Martin EC;  D18GE用的是新的M4200  其余是新的M4100; 但HD28 一早被硫酸手搞了一上午

M36 用16077  LS有胆识啊
能不能把d,om,000摆在一起对比下大小和厚薄
马丁的 低音 真好听。。。
这些都是神器了。
好喜欢om42啊
原帖由 只抽软白沙 于 2010-11-15 14:14 发表
能不能把d,om,000摆在一起对比下大小和厚薄

OM和OOO箱体是一样大小的,指板上有差异,OM略宽。
好帖 非常直观的比较
很赞~~~~~~大量客观的素材比较 录音制作 为大家带来更多的一手资料 精华鼓励

这样的对比还有意义,琴行做的试听,没把琴都弹不一样的东西,感觉不好对比,给那种想2选一或几选一的朋友带来困扰,有的琴行的试听单纯扫弦或单纯分解,你这个做得好,非常好,但是我听了一圈虽然能听出来差别,但是感觉差别不大,甚至Taylor和马丁的声音我听得差别也不是很大,不是说楼主做的不好,我觉得我对声音的认知程度还不够,我弹几百块的合板琴,算是“宝剑配英雄”了,哎,攒攒钱也能买起个Taylor的低端二系琴,可总觉得技术配不上,弹了5.6年琴了,能弹不少歌,可定音还得靠“小天使”,乐理一塌糊涂,愁。考虑一下是去赛平那里买个700s加拾音器,还是买个taylor 210e。看样子楼主弹琴好多年的样子,有空给点建议吧。
神贴呀
昨晚就期待这帖子,终于听到了。希望对马丁迷有所帮助!
42是新弦吗?弦味好重,还是这琴就特点。相比之下。710的低音只能用垃圾来形容了。不过高音还是很甜地。
原帖由 6834926 于 2010-11-15 20:02 发表
42是新弦吗?弦味好重,还是这琴就特点。相比之下。710的低音只能用垃圾来形容了。不过高音还是很甜地。

只有笑了。
原帖由 6834926 于 2010-11-15 20:02 发表
42是新弦吗?弦味好重,还是这琴就特点。。。。。。。。。。

强,42是上午刚换的新弦,Martin Eric Clapton型号
好贴 每把琴都是心中的神器啊~ 呵呵
强帖!

还是喜欢MARTIN,不过常见的D28没有,小小遗憾~~~
原帖由 draculazhou 于 2010-11-15 20:31 发表
强帖!

还是喜欢MARTIN,不过常见的D28没有,小小遗憾~~~

我觉得D28是粗糙版的HD28,各方面都差一些。
支持一下,感谢分享。
我没玩过啦,所以比较好奇,这个H的差距到底有多少,呵呵。

另外请教下,LZ扫弦的时候,用的是类似押尾AM的那种扫弦嘛?回勾时候用的大拇指还是食指呢?

我觉得您扫的比我扫的好听太多了………………

原帖由 soccerfish 于 2010-11-15 20:36 发表

我觉得D28是粗糙版的HD28,各方面都差一些。
原帖由 draculazhou 于 2010-11-15 21:01 发表
我没玩过啦,所以比较好奇,这个H的差距到底有多少,呵呵。

另外请教下,LZ扫弦的时候,用的是类似押尾AM的那种扫弦嘛?回勾时候用的大拇指还是食指呢?

我觉得您扫的比我扫的好听太多了………………

只能去亲身感受了,全方位的差异,都差一点;
departure是押尾的技巧;前面的就是一般的指甲扫。
希望大家不要简单的说---"哪个琴好", "哪个琴不好”;

每把琴都有不同的音色,此外,区别还在于每个人的心理作用和对音色的认知,希望琴友们在弹奏不同的琴和听不同的录音的情况下,积累自己对音色的认识。
这样的强帖,不留名不行啊
好给力。。。。
发现HD28最喜欢
D18那款很舒服,音色厚实温暖,不张扬但绝对不低调,很经典
哈哈,顶啊,一下子饱了耳福了
都是好东西,难以判定音色好与坏,只有喜好的不同,但我最喜欢Martin ooo28的音色,声音太有平衡感了!,高、中、低的音色不偏不抑,低音浑厚有力但对中高音又互不干扰,恰到好处,Martin ooo28声音很纯净,相当符合HIFI发烧的原则!

原帖由 阿周 于 2010-11-15 13:58 发表
M36 用16077  LS有胆识啊

oh....

710是16077,m36是16052.
LZ辛苦了!!!!支持@!!!
请问下  你这些弹的是什么曲子啊  好好听啊
D型琴的声音空灵一些,OM更写实,坚定了买OM型琴的信心,谢谢LZ的测评。