TYMA

吉他中國论坛

搜索

那个 关于创作的一些小技巧什么的 我都会写在这里

吉他中国微信公众号
呃……首先 感谢各位版主的邀请 不胜荣幸……顺便小宣传一下 我所有的原创音乐和视频都在我的豆瓣 大家有空可以去看看 谢谢谢谢…… 网址 http://www.douban.com/artist/AsceticHC/   此贴不定时更新

呃……好的 那么我就开始和大家分享一下 我的一些创作上面或者说弹琴上面的一些小经验吧……关于基础的乐理 比如和弦的构成啊 调式音阶啊 和声级数以及进程啊什么的 我这里就先略过了 相信大家肯定都明白的~~咱们直接进入正题吧~~~
七和弦
       感觉若是想创作出偏蓝调 偏爵士类型风格的音乐的话 那么 七和弦我认为是大家必须掌握的 可能很多人都明白各类的七和弦是如何构成的 但是就是不知道在吉他上怎么按出来 我就重点先讲一下这个
       关于吉他上各类和弦的记忆 我建议大家只需记住和弦的指型 以及和弦根音处即可 什么意思呢 举个例子给大家看一下 咱们先来说一个三和弦 这个和弦指型如下图(擦 原来论坛里不能直接从电脑里选取图片上传 杯具了……看来我得先找个地方上传再发……)

大家看到这个和弦了么 你脑海中现在反应的 不应该是A和弦 而应该反应的是 这是一个“根音在五弦上的大三和弦指型” 只是因为现在根音是A 所以这个和弦也就成了A和弦 参照这个指型 我可以按出其他的大三和弦 比方说 如果我想利用这种指型按出一个D和弦的话 那么你需要做的是如下两步:第一 找到五弦上的D音 第二 参照此指型按上去 就能够形成D和弦 如下图

不知道我的意思大家是否明白了呢~?也就是说 我先记住了一种根音在某一根弦(实际就是4 5 6三根弦中的一根)上的某种和弦的指型 那么当我需要按出某样和弦的时候 找到根音 套用指型 和弦自然就出来了  
嗯嗯……好的 希望我的表达可以让大家清晰……那么下面我就开始分别讲一下根音在六弦 五弦 四弦上面的 大七(Maj7) 小七(m7) 还有 属七(7)三种和弦的指法
在讲之前 大家需要先注意以下几点:
第一 所发布的和弦图 是最最完整的和弦图 但是大家不一定非要按全 可以根据实际情况适当省略
第二 有一些根音在五弦上的和弦图 六弦也按住了 只是因为六弦的那个音是和弦的组成音 但大家演奏的时候  还是要先拨五弦 或者说 可以忽略六弦
第三 指法的安排可以根据个人的喜好 比如横按的地方改成用其他手指按 图中只是常规手法
第四  很多和弦因为琴弦的空弦音会有很多特殊的按法 这里就不例举了 我只是例举了一些通用的指法 也就是说 是可以在把位上移动的指法 这也刚好结合了我刚才所说的记忆和弦的方式
第五 图中的左侧写着把位 请大家把它忽略掉 只需要牢牢地记住这个指型就可以了
好的 那么我现在开始
第六 有些指型如果按在一品或者二品上的话 有些地方的按弦就变成了空弦音 大家不要忽略了这点 别糊涂了~
大七(Maj7)和弦
根音在六弦上的大七(Maj7)和弦指法

根音在五弦上的大七(Maj7)和弦指法第一种(较常用)

根音在五弦上的大七(Maj7)和弦指法第二种

根音在四弦上的大七(Maj7)和弦指法

小七(m7)和弦
根音在六弦上的小七(m7)和弦指法

根音在五弦上的小七(m7)和弦指法第一种(港台音乐常用 凸显“小”性质 这个以后讲)

根音在五弦上的小七(m7)和弦指法第二种(略显中性)

根音在四弦上的小七(m7)和弦指法

属七(7)和弦
根音在六弦上的属七(7)和弦指法

根音在五弦上的属七(7)和弦指法

根音在四弦上的属七(7)和弦指法

好了 都贴完了(累屎了……)这三种七和弦 是最为常用的 其余的七和弦 我会以后为大家补齐的 嘿嘿 那么 大家就先来记忆这些指型吧~~
给大家留几个题目 方便大家理解记忆 请根据题目按出和弦
1 分别按出根音在六弦 五弦 四弦上的Amaj7
2 分别按出根音在六弦 五弦 四弦上的Bm7
3 分别按出根音在六弦 五弦 四弦上的G7(就不用按初级古典里那个最传统的了…你懂的…)

嗯嗯 哈哈 今天的内容就先到这里吧~~当大家掌握了这些之后 我就会跟大家说一下如何利用这样的和弦去创作 可以先给大家提示一下 用最传统的三和弦的话 1645的和声进程 是《两只蝴蝶》 但如果是七和弦的1645的话 那么就是卢广仲的《早安 晨之美》 所以说 利用相同的进程 而用不同性质的和弦以及节奏型 就能够创作出不同风格的作品 大家先自己琢磨下~~另外 版主要是有空 麻烦把这个帖子放在民谣吉他论坛里吧~方便大家使用 谢啦~
吉他中国抖音
稳坐沙发第一手 坐下慢慢看
GC视频号
感謝樓主的分享
买琴买鼓,就找魔菇
学习了!!继续关注
感謝樓主的分享!就是看不到图片!

回复 5# pcalong 的帖子

看不到图片……?不是吧……那我岂不是功亏一篑了……麻烦您对着大红叉右键 然后点击“显示图片”试试……我这里能显示是有图片的……
俺是新手,看不懂。呵呵,先安心学乐理吧
欲速则不达。。
学习学习。。。

那个 当大家掌握了上面的内容时 请看这里~

今天主要为大家讲解一下如何去运用昨天所说的那些七和弦进行创作 那么 既然牵扯到创作问题 我想我还是有必要跟大家说一下有关和声级数的问题 不过在这个之前 我要再给大家介绍一种七和弦 半减七和弦 介绍方法与上次相同
半减七(dim7-5)和弦
根音在六弦上的半减七(dim7-5)和弦指法

根音在五弦上的半减七(dim7-5)和弦指法

根音在四弦上的半减七(dim7-5)和弦指法

好的 我想这三种和弦指型的记忆对那些掌握了昨天内容的朋友来说应该是So easy~~~~的(没错 就是步步高点读机那声儿……) 那么下面 我开始着重讲解一下 和声级数的问题 注 此次讲解不牵扯任何离调问题 离调以后讲
和声级数
      每一种调式 都有构成它的音 以最最普通的C大调为例 它的构成音按顺序排下来分别就是Do Re Mi Fa Sol La Si 七个音 那么我就用1 2 3 4 5 6 7 来分别表示这七个音 也就是说用简谱来表示它们
      那么 每一个音 都可以作为根音 来构成一个和弦 对吧~?大家首先要明白 一般和弦的构成都是按照三度叠置的原则来构成的 举个例子 给你一个1 让你来构成和弦 那么你只需在1的基础上 叠三度 (数数就行 像这样1~2~3) 发现到3这里刚好构成三度 然后再在3的基础上叠三度(3~4~5)发现 5 刚好跟3也构成三度 那么 利用 1 3 5 就可以构成一个和弦了 各位明白了么~~那么 在C大调中 1 2 3 4 5 6 7 都可以作为根音 然后按照上述的方法构成和弦 那每一个和弦的根音都代表了一个级数 也就是 I II III IV V VI VII 级(乐理上用罗马数字表示)需要注意的是 所有这些和弦 都是由该调式内的构成音构成的 也就是说 利用的是 自然三度 1的上方三度一定是3 而不是b3 因为3才是调式的构成音 而b3不是 所以我开头说 不牵扯离调问题
      好的 大家不妨拿出一张白纸 跟我一起推一下~
第一步 在白纸的下方从左至右写上"I II III IV V VI VII“ 相邻的罗马数字之间最好有点间隔 这样比较清晰
第二步 在罗马数字的正上方 分别对应写上 1 2 3 4 5 6 7 这就表示 七个级数和弦的根音
第三步 现在1的正上方 按照三度叠置关系 构成一个和弦 也就是1 3 5 很明显 这是个C和弦 大家就在最上方写上C
第四步 在C和弦的3的右边 再依次写上 4 5 6 7 1 2 (这里的1 2 上方要加点 表示进入下个八度)
第五步 在C和弦的5的右边 再一次写上 6 7 1 2 3 4 (这里的1 2 3 4上方也要加点)
第六步 此时你会发现 七个级数的和弦已经构成了 那么就请自行分析这七个和弦的名称 在对应的正上方写上名字 如下
C     Dm     Em     F     G     Am     Bdim
5      6        7       1      2      3        4
3      4        5       6      7      1        2
1      2        3       4      5      6        7
I       II         III      IV     V      VI       VII
       好的 那么 我们就可以知道 C大调中 七个级数的和弦分别是什么了 其中有必要讲一下 这个第七级Bdim是个较为少用的和弦 但也不能说不用 爵士乐里面 还是用的挺多的 不过最关键的还是需要记住前六级 对于前六级 大家不难发现 I IV V三级 使用的是大三和弦 II III VI三级 使用的是小三和弦 这个是需要大家牢记的 算是乐手的一种基本素质了 背过这个 可以方便你进行转调 以及推算我接下来要讲的东西
       既然三和弦都可以这么推算 那么七和弦 不也可以这么推算么 很简单 无非就是在三和弦的基础上 向上方再添加一个调内的三度音 请大家先自己推一推~~结果如下图
CMaj7     Dm7     Em7     FMaj7     G7     Am7     Bdim7-5
7             1          2          3             4        5          6
5             6          7          1             2        3          4
3             4          5          6             7        1          2
1             2          3          4             5        6          7
I              II           III         IV            V        VI         VII
       哈哈 发现了吧 这里的七和弦 刚好就是我所讲过的四种七和弦 而这时 级数的性质有微微的改变 前六级里 I IV两级是大 V级是属 II III VI依然是小 这个依然需要大家背过 不知道说了这么多 大家明白了么~~?搞懂上面的这些 我们就可以结合昨天我最后说的那个了
       昨天说的1645(这时的阿拉伯数字我用来表示级数)在C大调中 也就是 C—Am—F—G 利用这个和弦 配出来的 就是《两只蝴蝶》 不过 当我们利用七和弦的1645时 也就是 CMaj7—Am7—FMaj7—G7时 大家是不是觉得 感觉就不一样了呢~~这个时候 和弦的给人的感觉 色彩更为丰富了 那么 加上一点bossa一类的节奏 味道不就出来了么~~?嘿嘿
      好的 上面只是一个小例子 那为了让大家更好去感受这类的和弦进程 我先给大家出几个小题目
1 请自行分别推出E大调 A大调 G大调的前六级音
2 在上述的调中 它们的前六级七和弦分别显示什么性质(大、小、还是属?)
3 请利用昨天与今天所学的七和弦的知识 分别弹出下面的和弦走向
   1)E大调的 IV--III--II--I
   2)A大调的 II--V--III--VI
   3)G大调的 III--VI--II--V
       嗯嗯 如果大家能把上面的这三道题做的很好的话 那么我想你的创作能力已经提高了很多了 我估计在弹出这些和弦的时候 你的脑袋里一定迸发出了不少的灵感 哈哈
       好的 今天的就先到这里吧 再次提醒大家一下 我都是一步一步讲的 如果上一次的没学好 就先别看这一次的 否则越积累越多 就不容易弄懂了 也容易失去兴趣 明儿我就又要上课了 估计周末的时候再跟大家分享吧~~这一个周的时间 大家加油啊 祝大家成功~~~
这个帖一定要顶啊  绝对经验之谈 支持楼主啊
图片挂了。。感谢热心的朋友,分享自己的技巧。
论坛需要这样的贴子啊!

回复 13# tokyoguitar 的帖子

单击右键点“显示图片” 应该可以出来的 我这里就能显示……呃……
楼主真是好人~
豆瓣上也关注你了~
个人理解,LZ所列出在一个调内的四种七和弦的应用,可能更多地带有BOSSA NAVA的感觉,跟BLUES和JAZZ的味道还是有点儿区别吧,说得不好,请指教!
另,依据根音在不同弦上的位置来构建和弦,这个值得推广,LZ的文章很具普及意义!

回复 16# 一粒微尘 的帖子

您说的很对 目前提供的和弦 仅仅限于七和弦 撑死了只能说是 偏爵士而已 不是爵士 因为爵士的性质的体现 重点在于tensions 也就是张力 或者说是变化音 这个 我以后 会慢慢和大家分享交流的 不要着急~~我这不是一步一步让大家来理解么 呵呵~~不过您说的是很正确的 谢谢观看与回帖~
常常想作一個玩結他的,總是需要點這方面的知識..
先感譏大大囉
讓我慢慢看個夠!!
更正一个错误 各位 那个 半减七 应该是 m7-5 不是 dim7-5 悲剧的我以前竟然都写得是dim7-5 不好意思……
顶好贴!
楼主真乃神人,爵士高手啊!七和弦,这个我还真要恶补一下,就是图片挂了,看不到。等待楼主更新,还有退出更好的音乐作品,支持原创。

好贴一定要顶!

好贴一定要顶!谢谢
好帖要顶!!!

回复 23# 蝴蝶爱黄油 的帖子

图片挂掉的时候 麻烦对着大红叉右键 点击“显示图片” 试试行不行……我之前也挂了 点击之后 就好了 如果图挂了我就功亏一篑了……
图真的挂了~~~

回复 27# _Remioromen 的帖子

显示图片也没用么……?我这里真的没有挂 如果挂了 大家可以去我的豆瓣 那里有图 网址就是帖子一开始那个http://www.douban.com/artist/AsceticHC/
青岛小哥,得顶。

公布上两次问题的答案

公布上两次问题的答案 另 图挂了的童鞋请点击这里 http://www.douban.com/artist/AsceticHC/ 在相册里面 很容易看见
根音分别在六五四弦的Amaj7
六弦                                 五弦(第一种)              五弦(第二种)            四弦(几乎与五弦第二种相同)

根音分别在六五四弦的Bm7
六弦                                 五弦(第一种)                五弦(第二种)           四弦

根音分别在六五四弦的G7
六弦                                  五弦                                  四弦

E大调的IV-III-II-I(I级用了三和弦)

A大调的II-V-III-VI

G大调的III-VI-II-V

以上三种按法 只作参考 各位可以根据自己的感觉 筛选和弦的最高音 从而可以构成不同的“隐含旋律” 这点很重要 以后会讲~
图片挂了。 难得一见技术贴

回复 31# ky1in 的帖子

如果挂掉请手动对着大红叉点右键 然后 点击“显示图片” 若还是不行 请上如下网址 http://www.douban.com/artist/AsceticHC/  相册里有全部图片
感谢ClassicPop兄的分享,学习到了一些知识。
大家可以到豆瓣那里,相册里面有清晰的示例图,结合教学文章,很好的技术贴!再顶个!
您是一位非常有上进心和才华的90后,作为一个比你大但对吉她的理解没有你深的,我非常佩服你。希望日后能有机会一起切磋甚至合作。我在豆瓣的名字是MC.Punk,音乐人名也是这个。
我会继续关注你的爵士吉她课,加油
感谢各位回帖~这两天比较忙 可能周日更新吧~
楼主 好多图片都看不到了啊。。。
最近在忙艺术节 没时间给大家更新 实在不好意思 另外 想要看图的朋友请到如下网址 http://www.douban.com/artist/AsceticHC/   相册里就有 等我这阵子忙完了一定给大家分享新的东西 祝大家成功
大奶牛  帮你顶了  呵呵  这条路走下去  永远支持你!!