买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: ironlung

[效果器知识] 鼎鼎大名Tube Driver吉他效果器的前世今生

吉他中国微信公众号
所以,我收藏了两个!!! 别羡慕我。哈。
TUBE DRIVER.jpg
吉他中国抖音
原帖由 ironlung 于 2010-10-28 11:37 发表

实在抱歉,一直没有好的条件录音。
Bias的调节,我认为是Hot与Cool的控制,频响和谐波(泛音)都有变化。

你好:我想问下在将Bias的调节的最大和最小程度的情况下,分别使用AX7和AU7管子,音色变化有多大?

例如:用X7管的话,将Bias的调节到最大,把DRIVE开最大,是否音色就糊掉了? 将Bias的调节调到最小。把DRIVE开最小是否音色就像装了U7管子(正常状态)一样?

那么装了U7的管子后,将Bias的调节到最大,将DRIVE开最大,是否就像X7一样,将Bias的调节调到最小,把DRIVE开最小,音色是否就如同BOOST,过载增益很微弱 了?
GC视频号
原帖由 声音地带 于 2010-10-29 12:08 发表
所以,我收藏了两个!!! 别羡慕我。哈。

我不羡慕。我嫉妒
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 伤感吉普车 于 2010-10-30 14:15 发表

你好:我想问下在将Bias的调节的最大和最小程度的情况下,分别使用AX7和AU7管子,音色变化有多大?

例如:用X7管的话,将Bias的调节到最大,把DRIVE开最大,是否音色就糊掉了? 将Bias的调节调到最小。把DRIVE ...

无论是AX7 AT7还是AU7,bias调节的变化同样都非常大,听感上,把bias拧向+方向,增益会慢慢变大(当然这不等同于gain,变化范围比较小),中高频也增多,有点像音箱presence的控制(但范围比一般的Presence大一些)。
用AX7管的话,将Bias的调节到最大,把DRIVE开最大,接过一把fender单线圈和另一把Bill Lawrence humbucker,音色都不会糊,但接EMG81 85就有一点了,把吉他的volume收小一点就没事,估计是输出太大,在Tube Driver里面的运放电路就已经过载。在吉他volume开到最大的情况下,将Bias的调节调到最小,把DRIVE开到很小(最小就完全没有声音了)依然是过载,增益大致可以认为跟用AU7 gain比较大时一样,但音色有所不同,似乎AX7的高频延伸比较大,声音略有点烈,始终AU7相对比较warm一点,没那么刺耳。另外用AU7在小Drive的时候声音特别甜,这是AX7无法实现的。
但我个人还是比较喜欢AT7的声音。通过换不同的管得到非常不一样的音色,说明低电压情况下的电子管,也有大作为。
TWINAMP 的机架 这么熟悉啊。。是不是前两年的那个?
收藏了!!!!!
原帖由 ironlung 于 2010-10-31 22:38 发表

无论是AX7 AT7还是AU7,bias调节的变化同样都非常大,听感上,把bias拧向+方向,增益会慢慢变大(当然这不等同于gain,变化范围比较小),中高频也增多,有点像音箱presence的控制(但范围比一般的Presence大一些) ...

先感谢LZ的解答!

LZ以上主要讲了AX7管子的bias调节音色变化特点,还想再深入了解下AU7管子在bias调节下的音色变化范围以及特点。

那么装了U7的管子后,将Bias的调节到最大,将DRIVE开最大,是否就像X7一样,将Bias的调节调到最小,把DRIVE开最小,音色是否就如同BOOST,过载增益很微弱了?
AU7调bias的情况跟AX7差不多,变化范围大致相同。
装了U7的管子后,将Bias的调节到最大,将DRIVE开最大,不会糊。
我没用过boost,所以,不能确定像那一类boost。但将Bias的调节调到最小,把DRIVE开最小,声音就很平淡,或者是我直接接后级的缘故,不过把drive稍稍开大一点,不是很好听吗?你不是有一台吗。加**ias其实不难,有需要找我
换成AU7个人感觉平滑沉稳了很多
少了几分野性
原帖由 陶瓷清爽 于 2010-11-2 21:41 发表
换成AU7个人感觉平滑沉稳了很多
少了几分野性
正是正是
TD好玩的地方就在于全开以后那份类似FUZZ的野味儿

所以,找优质的AX7才是王道
原帖由 ironlung 于 2010-11-2 21:32 发表
AU7调bias的情况跟AX7差不多,变化范围大致相同。
装了U7的管子后,将Bias的调节到最大,将DRIVE开最大,不会糊。
我没用过boost,所以,不能确定像那一类boost。但将Bias的调节调到最小,把DRIVE开最小,声音就很 ...

我当时选择不带bias版本的TD,就是权衡考虑那个音色范围更合适自己,还有就是当时觉得带bias调节的版本价格高了不少,觉得有点不划算。(因为U7的平滑过载,我更喜欢。X7的音色有点糙了)。呵呵
原帖由 陶瓷清爽 于 2010-11-2 22:13 发表
TD好玩的地方就在于全开以后那份类似FUZZ的野味儿

所以,找优质的AX7才是王道

反对!!
                 我觉得要野性的FUZZ感,应该找自己喜欢的FUZZ,TD的强项还是过载。
这个大概你没玩过原版的不清楚它的魅力。

用FUZZ,可能就过了
用OD,可能又到不了。

这个是介于破音和过载的临界点上下周旋的声音。
听着是过载,但是又富有野性的韵味
TD本来就是个过载,不是FUZZ
RAT也类似,但是不那么圆润清晰。
而用好的FUZZ做LOW DRIVE,声音被吃得很厉害。而且反映就没这个灵敏了。
总之每个人都有自己不同的喜好。
AU7的管子其实也挺好,不过我推荐你也可以多试试好的AT7管子。
很多老箱子和电子管过载上用的也都是AT7的管子。
AU7感觉更高保真一些。看你对音色的需求了。
我个人认为,TD还是偏ROCK一些的。
头像被屏蔽

我个人 觉得 他肯定是接人马之后的一个传奇

详细!!!!
比我们经销bk的商家还详细!
真实实在佩服lz的知识!

原帖由 陶瓷清爽 于 2010-11-3 17:35 发表
这个大概你没玩过原版的不清楚它的魅力。

用FUZZ,可能就过了
用OD,可能又到不了。

这个是介于破音和过载的临界点上下周旋的声音。
听着是过载,但是又富有野性的韵味
TD本来就是个过载,不是FUZZ
RAT也类 ...

TD如果用X7的话,压缩感我觉得会多了些,用U7的话拨弦时的音色触感会相对敏锐些。这个和增益度减小也是有关系的。

其实关于TD用什么型号管子舒服的问题,在国外论坛上也有很多说辞。最终还是个人音色喜好的偏向性选择。不过大家畅所欲言交流还是有意思的。
我认为所有的乐器产品,都有两个共同的特性,这两个特性是我们如何选择乐器的重要依据。一是品质,包括产品质量和声音质量;第二就是音色取向。前者往往容易被人忽视或误导,例如用料的问题,几乎所有的人都认为全部顶级的料一定出来好品质,一般的材料就很难出来好品质,这里有一个非常重要的环节,往往被人忽视的,那就是设计,这才是产品的灵魂,好的设计才会是好品质的重要前提,然后才是因设计而用料,例如custom audio或者bogner,里面都没有用到顶级的材料,但却造就了顶级的声音品质。后者就没有标准了,完全就是玩家的个人喜好,当然有目的性的对比和归类使我们可以更方便快捷的选择。
Tube Driver的品质虽然不是顶级,但很好玩,这才是重点。
最后一句,大家玩得开心。
原帖由 颠倒黑白1 于 2010-11-3 17:50 发表
详细!!!!
比我们经销bk的商家还详细!
真实实在佩服lz的知识!

不嫌弃的话,欢迎转载
但不排除有疏漏谬误的地方,陶瓷兄和吉普兄都是行家,敬请指正[em29]
头像被屏蔽

不吐不快

看到这个我实在忍不住想说!我虽然是他的经销者(但我也是他的绝对忠实用户)

我用过它 3个版本!

1 1984年,B.K. Butler(抄袭版本)

个人在用的时候,声音表现比较柔和,在失真度上毛刺比较大不平滑(没有用过原版 原年的),但是在视频里面找到过原版原年的来视听,两个人比较差距还是区别的,不过它用是MOTO 4558D芯片,所以还是很接近原年 第1版本 但是1984年这个抄袭版本的 在国际上面特别多 如果你喜欢老音色,要求有不太高 价格也便宜 这个适合!

第2版本 就是1990的Tube Works 911

说到这个版本,大家可以看看Eric Johnson 的板子 其实它用这个版本最多 而且他有个金色的,后期为什么 不做了 我不就知道了!这个声音比较柔和声音个人认为比较小点,     http://www.fashao58.com/index.php/effects/bk-butler.html(这是GC一个网友的评论)还有几个现代复刻版本的视频!

第3个版本 现代签名款!

这个版本可以说在做工和音色上面 有了很大的改进。 在OD方面 它属于失真过载类似,但是有偏FUZZ很有特点,我接在JCM2000上面。个人感觉这个失真度大的时候 比较温暖 甜美 逐步的接近FUZZ,不相纯FUZZ 那样难以驾御 又不相大失真那么狂燥。很多人喜欢 英国味的失真过载,但是它有英国味道的失真但是带着一股狂野。而且它在电子管箱头和音箱上面 发挥的效果会更加好,如果你用晶体管子的音箱 你也照样能得到那种电子管味道足足的失真过载味道,(记着 它是失真过载)
原帖由 颠倒黑白1 于 2010-11-4 00:33 发表
看到这个我实在忍不住想说!我虽然是他的经销者(但我也是他的绝对忠实用户)

我用过它 3个版本!

1 1984年,B.K. Butler(抄袭版本)

个人在用的时候,声音表现比较柔和,在失真度上毛刺比较大不平 ...MOTO 4558D芯片

其实这个芯片客观的来说很一般,而且和现在TD里面的芯片噪声比来说还是相对大了些。这个BK本人也谈到过。不过加装了个运放座,这个很人性化,可以选择自己喜欢的运放(只能是更替双运放),换了运放后的的声音还是能感觉到的,不过没有换管子来的变化大了就是。这个就看个人的需求和追求了!
挺想买这个 但是从来没见哪里买
三个钮那个版本的音色如何?
兄弟 图五那个不是抄袭版 那时还没打官司 那是有签名的版本 后来才有的没签名版本

你用人家 黄精肾斗士 的图 应该给人说一声 问问人家 不给人说 就用 真是抄袭

实在抱歉,因为在下一时疏漏,盗用了肾斗士的图片,这里澄清一下。或许那张图真不是抄袭版的,本人研究不深,对不住了。[em28]
太发烧了 一个块和一个不错的管箱一个价了 不过我还真的希望拥有一个TD
好贴,长知识,顶起~
同问 3个按钮的音色如何。。
真想来一块玩玩,看的浮想联翩。
图片四左边的TD是85年产,注册商标是TM状态,我试过一块。图片八左边的TD也是85年产,注册商标是有BK授权的R状态,我试过五块。两款85年款的内部设计除了插口位置和变压器安装位置不同,几乎就是完全相同的东西,虽然图四左边的面板未被BK授权,但可以认为这款也是BK设计的TD首版四钮单块,与BK授权的音色没什么区别。图片四右边的TD我也试过一块,电路设计与BK的区别很大,变压器外置,音色没有BK设计的弹性大,更倾向传统的电子管失真。BK后期自己出品的TD我也试过一块,电位器,电路板上的元件和变压器档次都不如85年的好,但在插接金属件的选材上新版的能略好一点,中高频弹性不如85年的,但低频能力略有提升。我喜欢TD的原因不是因为EJ用它,而是因我超喜欢Pink Floyd在pulse现场中的音色。DG自94年以来的现场过载音色几乎全部来源于它,因为DG现场从来不使用自己HIWATT DR103音箱的前极。

TUBE WORKS时期的四钮911TD也分为两大类。早期的设计同85版的相同,但电位器,板载元件和变压器相对于85年的低了一个档次,我只看过实物,没试过音色,后期的四钮911TD整体设计和用件跟BK现在以个人名義出品的TD几乎完全相同。

原帖由 eager 于 2013-9-27 11:50 发表
TUBE WORKS时期的四钮911TD也分为两大类。早期的设计同85版的相同,但电位器,板载元件和变压器相对于85年的低了一个档次,我只看过实物,没试过音色,后期的四钮911TD整体设计和用件跟BK现在以个人名義出品的TD几乎 ...

现在的四扭用的12ax7是ruby的管子,其他还好
David Gilmour的音色源泉之一

版本众多啊! 声音绝对靠谱,谁用谁知道

看起来很牛逼~玩过bjfe的红十字 不知道和这相比有什么不同,我想在价格都差不多的情况下Tube Driver可能要比bjfe温暖吧~因为管子吗?~