买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: huangzhi350

[吉他弹唱知识] 特殊和弦应用100例(望3年内能够完成)-黄智

吉他中国微信公众号
强帖留名字,
吉他中国抖音
GC视频号
好帖,顶起
买琴买鼓,就找魔菇
非常实用,支持楼主!

回复 1# huangzhi350 的帖子

還持續著嗎?
期待中~我來自台灣
谢谢,很实用。慢慢学习。
原帖由 huangzhi350 于 2010-10-7 00:09 发表
【例2】  《fly me to the moon》 bossa nova版  key=Am
     这首歌我非常喜欢,谱子大家可以参照《弹指之间》里面的这首歌的谱子。说的不对,希望批评指正。
     第一个地方是进唱后的第6小节的VIIm7-5的使用( ...

感觉这里讲的有些问题,Am小调的话,VIIm7-5应该是二级和弦,不是六级和弦啊,
Bm7-5的构成音是7 2 4 6,Em的构成音为2 4 6,多了个7,回去弹弹看看效果如何,呵呵
4-7m7-5-3你说是低音4度进行,有些不懂,能再具体一点吗?
原帖由 yanyan19880628 于 2010-10-8 09:05 发表
我举个例子吧,望楼主完善。
卫兰的《就算世界无童话》开始进唱的那几个小节,用了I-II-IV-I的进行,II级和弦我第一次的感觉很特别狠特别,楼主说说原理吧。

I-II-IV-I,这个应该是离调手法吧,本来调内和弦应该是IIm,然后3音升高半音,变成II,这样的话,可以表达明亮,向上的情绪

回复 30# huangzhi350 的帖子

你对吉他和弦研究的深入让我惊叹不已  弹指之间确实是本好书 只不过我乐理不够扎实所以说看到这些东西有点犯晕 理解起来比较困难 弹指之间这本书我也在研究 虽然我帮不上什么忙 但是对于楼主开贴讨论  我很感谢    希望你能继续写下去 我支持你

回复 90# huangzhi350 的帖子

我很佩服你  看到你的对吉他的了解如此深入  小弟很惭愧  因为我很懒  基本功也没怎么练  里面有很多的专业术语我看不懂  所以说我尽量的去看 我对乐理知识也没怎么了解 所以对和弦级数的概念还是很朦胧    直到看到了你这篇文章 我很受益  虽然说我对这些不是很懂  感谢你这么认真对民谣吉他论坛 也就是造福论坛的一些人    我给你推荐一首歌弹指之间的《太聪明》歌曲的第五小节一直到第八小节 E   Eaug   E6    E7  这个是典型的 cliche  line  的做法 和声色彩都很棒  相信你一定弹过这首歌   你面的和弦看起来很怪 但是至少我没看过   还有一首是陈老师的《旅行的意义》  后面的和声看起来更怪   # Fdim7   Adim  #Fdim   B7-9  等和弦 是在看不懂啊    我觉得弹指之间这本书强调的有 add9  sus4   这类和弦  还有增减和弦的运用  cliche  lin
感謝樓主分享!
顶下 技术贴··
马克,留着
这样就完了?
后来随着学习的深入,我发现要到更深的层面去挖掘才能更好的解释这些和弦运用,至于常规的特殊和弦的应用已经讲的差不多了,最近在研究布鲁斯跟爵士,大家如果有兴趣可以看我在blues jazz版块的帖子哦,这个帖子基本终结了,如果以后我的能力更高了,我会更加正确和全面的讲解下这些和弦的。

【例10】#IVm7-5

原来在歌曲中碰到这个和弦的时候我都理解不了,最近学习调式音阶的时候,学到调七(Locrian)的时候才对这个#IVm7-5有了一点模糊的认识,大家先反复聆听这三首耳熟能详的歌曲,仔细体会一下#IVm7-5(#4 6 1 3)的味道。三首歌分别是邓丽君的《我只在乎你》http://www.tudou.com/programs/view/aiFWNe_0zco/、张惠妹的《听海》http://www.tudou.com/programs/view/6TUkeKRbtKE/、理查德马克思的《now and forever》http://www.tudou.com/programs/view/wrAnhg0Ct8U/
1《我只在乎你》,该和弦出现在前奏的第四小节(IV-#IVm7-5-I)、B段的第十小节的后两拍(VIm7 #IVm7-5-I)以及END的第二小节前两拍(IVm V-#IVm7-5 IV).值得一提的是,B段除了该和弦,还有VIm VIm(Maj7)-VIm7 的动音线用法(6-#5-5),可见编曲者功力深厚,那可是在几十年前啊!!!
2 《听海》副歌第七到第八小节:IVadd9 #IVm7-5-IV\V V,歌曲旋律是6 1 2 3这些音,而改和弦刚好是(#4 6 1 3),构成音吻合,前后和弦背景吻合,用这个和弦再好不过了,或者说就是放在IV和V之间起一个衔接的作用,本质上讲不是起决定性的结构性和弦,而是一个经过和弦。
3 《Now and forever》B段第三~5小节:VIm v -#IVm7-5-IIm7,第四小节旋律音包含6 1 2 3,跟和弦构成音#4 6 1 3大致吻合,但是功能性原因我也不明白,大家可以讨论下。
    素材我提出了,也粗略的分析了下,大家讨论吧!

非常好  对与喜欢写歌的人也有很大的帮助

回复 130# xiaobo7752 的帖子

1 add9和弦一般用在抒情、伤感的歌曲当中对I(1 3 5 2)和IV(4 6 1 5)进行修饰,比如齐秦的《夜夜夜夜》中的I都用的是Iadd9;
2 sus4和弦一般用在当I和V持续使用的时候,与原来的I或者V一起形成一个交替使用以避免单调,如黄贯中的《太空》,注意挂留和弦的时候是用4替换原来的3,比如Isus4构成音是1 4 5;
3 和弦动音线是当持续使用某个和弦的时候在和弦内音中形成一个半音半音的变化,形成一种飘渺的感觉,最早是面包乐团在《IF》中使用;
完全不懂
老师讲了这么多 自己不去体会是不行的。。。每一个和弦 都把他弹出来,体会它带给你的感觉。然后换个和弦,或换个音 给你什么不一样的感觉,才能更好的理解吧。

【例11】关于IV/V和弦的补充

最近进入了《弹指之间》的全面复习,很靠前的一首《诗人的眼泪》里面的IV/V和弦的用法可谓可圈可点,很值得大家借鉴。我用红框标注出来需要注意的和弦,后面也进行了总结,说的不对的话,大家讨论下。

回复 142# huangzhi350 的帖子

楼主  我大爱这本书  哈哈 看到你写的这么多的文字 我惊呆了 刻苦研究的成果  想必楼主是高手  一定是!!  分析的很全面  , 我给楼主提个建议在写这首歌的时候写下 这首歌是什么调 呵呵

【例12】关于bVII和弦的一个分析

【例13】《没那么简单》中整个桥段的转调

萧煌奇的《没那么简单》过渡桥段既可以作为C调进行理解也可以用转调的F调进行理解,如果作为C调理解,旋律就是印刷体的黑色旋律,如果按照F调理解,则是我用红笔标注出来的旋律。
按照C调来理解,这个桥段的和弦进行为:IV I\III-IIm7 I-bVII IV-I Vm7 I7-IV I\III-III7 VIm-IIsus4 II7-IV\V V;而按照F调来理解,则和弦进行为:I V\VII-VIm7 V-IV I-V IIm\VI V7\VII-I V\VII-VII7 IIIm-VIsus4 VI-I\II,注意此处的F\G和弦是一个明显的过渡和弦,歌曲在此处回归C调。
而且从转调后的整体看,又有一次局部的转调,也就是转调中再转调,我用红笔标注出的,似乎从F调通过过渡性的C\E和弦转到a小调了。

貌似这个例子说的有点玄乎,这么久了都没人回帖!

回复 26# huangzhi350 的帖子

谱例2 《就是爱你》  key=A转bB
         过渡段第7小节,也就是歌词为“记得我们相爱的方式"那个小节,进行为II7sus5  II7--V.

"鸡蛋里挑骨头II7sus4  II7--V.

哈哈  好好加油 小黄老师  这个帖子很实在  让我学到了很多东西
黄老师的学习方法和分析思路我觉得非常正确,值得大家学习,个别地方说的不够准确,但是学习和理解方式是正确的,就是通过实际众多谱子的共性总结出和弦运动的内在规律,通过少见的和弦运用的例子来分析运用方法,赞赏黄老师敢于分享的精神,顶起。

[em04][em04]
支持!!

回复 127# 江南郡 的帖子

都写了VIIm7-5 咋还2级呢?  Em的构成音为3 5 7 啊 到底按哪个算呢

回复 145# huangzhi350 的帖子

朋友 你想的有点多了吧 不认为其 离调  而是认为多了个离调和弦 bB的味道用在这里很符合  这样想比离调来分析 简单多了
恩  能学到东西
值得学习的技术贴!谢谢楼主!
大哥,你太厉害啦,我是来学习的
头像被屏蔽
!!!!!!!!!!!!!!!
最近看了一本讲和弦的教材,让我对和弦的理解更加深了一步,就是按照T(主功能)  D(属功能)  SD(下属功能)和SMD(小调下属功能)来分析和弦以及和弦进行。
比如说I是主和弦,就是稳定、终止,IV是下属和弦就是不安定,需要运动,V是属和弦,就是强烈倾向于安定的感觉。而VIm可以用来代理I,所以也是主功能,IIm可以代理IV,是下属功能,IIIm可以代理I,主功能。
II7 III7 VI7都是次属功能,因为V7才是正版的属功能,所以II7他们只能算次属。当II V I连用的时候的II7又叫双属。
还有IVm(4 b6 1)成为小调下属,bVII(b7 2 4 b6)的功能本质上就是小调下属。
希望有人补充一下。

【例十四】I9+5和弦

1 构成音为1 3 #5 2,有时可以将3省略掉,重点是#5跟九度音2。.
2 参考指法(以G9+5为例,其余11个可以在指板上移动得到):根音在六弦3XX445、根音在五弦X109810X、根音在四弦XX5445.
3 功能:根据我的分析,这个和弦往往用来代理IVm,所以应该是小调下属功能,也许是港台的I - IVm和弦的一个新的变种吧,不过我也不能确定,如果有朋友很确定可以告诉我的。色彩是典型增三和弦的紧张感。
4 实例:例一 张惠妹的 听海,主歌第一小节就是I I9+5; 例二 关喆的 想你的夜,主歌第一小节也是I I9+5.
大家好好体会一下这个和弦的色彩,运用到自己的编曲跟创作中去吧。
不知不觉做到第十四个例子了,以后又新的研究慢慢更新吧,能做到多少算多少。

刚刚看到这个帖子,不错啊小黄,哈哈加油加油,我全力支持你。这些东西我们用得很熟,但可能确实这里用心去学习并学会灵活运用的人不多,所以需要大力推广哦呵呵。对了你知道我是谁的吧
大师头像的照片是本人吗,好像是邵诚吧,不知道看错没有。