买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他教学] 最近练琴的小心得 关于熟悉吉他指板

吉他中国微信公众号
最近一直在思考如何能真正提高自己的演奏水平,然后和不少老师勾通并学习了一下,最后发现要弹好贝司最重要是还是熟悉指板。
熟悉指板,本质上就是掌握对于每一音的运用,而我认为这是所有的学习环节中最难的。类似触弦,速度,手法,以及节奏等等方面的问题,在我看来只有每天花一点时间循序渐进地练习最终都能达到很熟练的地步。但是熟悉指板这一点需要在练习付出更大地努力。
我们最终的目标是,不加思索地知道指板上任何位置上的何一个音,以及它与其他音的所有关系。也就是,从最低的弦到最高的弦,从空弦到指板的最后一品,你到知道12个调的所有音阶和所有和弦。
你要知道以12个音中的任何一个音为根音构成的各种和弦,大七,小七,属七,半减七,减七,sus,所有这些和弦以及它的转位,要能在指板上任何区域演奏这些和弦,并运用不同的指法。
知道以12个音中的任何一个音为主音构成的所有大小调及相关的调式,五声音阶,布鲁斯音阶,减音阶,全音阶,能够从这些音阶在指板上最低的一个音一直弹到最高的一个音,要知道每一种指法,知道每一种指法和其他指法应该如何连接如何过渡,你要能够在指板的任何区域做到这些。
吉他中国抖音
这个沙发有意义~~~~~~~~
GC视频号
这个板凳有意义```````````
买琴买鼓,就找魔菇
不加思索的知道每一个音在指板上的位置以及与其它音的关系。。。也是熟练+记忆方法的练习。。。美国的学校里面这些应该都是基础。。。跟南瓜老师2年前开始学习,上课开始讲的就是这些,到现在还是每天会在练这些东西。。。
~~越过把位的概念 学习和弦的表达才是进步的重要元素!LZ
原来还是个新帖啊。
头像被屏蔽
最早刚开始学习贝斯的时候,跟一位前辈交流,他告诉我的话里面,记得最清晰的就是“你要对你的指板非常熟悉”。
一直都在这么练,练Jazz的话熟悉各种调式和音阶10年入个门都不为过。
大家可以交流一下自己在这方面的心得,比如通过哪些练习来更好地熟悉指板。

关于练习和弦:
目前我在做的练习是这样的,对于每一个和弦,从这个和弦在指板上的最低一个音开始,一直演奏到最高的音。比如C大三和弦,C,E,G这三个音。从E弦空弦音E开始。然后是E弦三品的G。A弦三品的C。D弦二品的E。G弦空弦音G。G弦五品的C。G弦九品的E。G弦12品的G。G弦17品的C。G弦21品的E。(如果是24品的琴的话还有G弦24品的G)。
一定要开着节拍器,先每个音为一个四分音符,然后是一个音为八分音符,再三连音,不断地上行和下行,并且逐渐调高节拍器的速度。
这里举例的C大三和弦只是最简单的。然后练习所有12个音上面的大三和弦。然后是小三和弦。完了以后是各种七和弦。
上面这个例子里音在指板上的位置只给出了一种组合,除了最低以及最高的几个音在指板上位置是固定的以外(比如最低的E和G只有E弦空弦音和三品这样的可能),其他每个音在指板上都有多个位置,所以练习时要尽量把各个音在指板上不同位置的各种组合都练习到。

其实我的方法是主要练习C调,非常熟悉后然后开始练F调和G调,依次类推。
但是前提是其他调也很熟悉,只是相对于C调稍微生疏一点。
因为C调很容易理解弹出来的来东西,基本不需要反映时间。
最近很关注这方面的知识,这个帖子真是及时雨啊
bass这种乐器不像键盘那样直观,所以熟悉指板很重要,可能每个人都有自己的方法吧。
学习··学习
不知道指板要几年才能熟悉到透彻...还好看到这贴,很长一段时间都疏忽了去熟悉指板
最近不知练什么好,还好看到这贴,很长一段时间都疏忽了去熟悉指板
头像被屏蔽
要记住每个音~确实很难,而且在由各调式开始换算时就更难了~~只有一个办法了~每天弹100遍,弹的过程中还得默默记下每个音符,,,,难呀难!!

回复 11# bardlute 的帖子

这个方法很不错呢!多谢分享!
[em02]
速度顶起,好贴
关于熟悉指板,我也来分享一个几年前我还在上学时研究的一个练习方法吧。这套方法的目的就是让你能够迅速的反应你指板上每一个品格位置的音高,这听似是比较初级的练习,但据我所知现在还有很多人弹了多年琴,经常不能迅速反应自己按的是什么音,好了,原版笔记奉上~~!希望能对朋友们有用

[em28] 原笔记很美!!!
能不能翻译成中文?笔记男~~~谢谢了
我正想着每天要干嘛呢。。谢谢啦LZ,还有那位笔记兄弟。虽然我看起来有点困难,但是大概还是看懂了。
[em13] [em13] [em13]
原帖由 etet 于 2010-8-4 15:22 发表
关于熟悉指板,我也来分享一个几年前我还在上学时研究的一个练习方法吧。这套方法的目的就是让你能够迅速的反应你指板上每一个品格位置的音高,这听似是比较初级的练习,但据我所知现在还有很多人弹了多年琴,经常不 ...

笔记大侠,麻烦您把它打出来吧。您这字写得太美,我实在看不明白啊。
好文章。。感谢分享宝贵经验!
笔记比较通俗,好东西,分享了。
我觉得笔记男的字写的不错啊~

回复 5# John烁 的帖子

求教~如何来表达和弦
呃……我是笔记男了??
笔记可能是乱了点,最近没什么时间上网,过两天重新发帖整理一下,到时候再翻译成电子版,哈哈
练熟一个调的指法,其他能类推,练熟一个和弦的指法,其他能类推
好帖子,学无止境啊。