买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: Monshin

[贝斯吉他硬件] 6弦儿爱好者俱乐部开张

吉他中国微信公众号
大家不必说什么旁的了~私下里已经和davei聊开了~只是最初davei认为这是一个以6弦儿的演奏和在音乐中应用的Club~看到前两页全是讨论设备就着急了~没有恶意和嘲讽的意思~聊过了都是好同志呵呵~都是俱乐部成员咱们哈哈一乐只是个误会就OK了~
吉他中国抖音
一些我们熟知的6弦儿艺术家~

Steve Bailey~96年Aria时期的他~真年轻~

Alain Caron.jpg
Alain Caron~年轻的时候也是非常的帅小伙儿~又高又帅...

不必解释什么了...有多少人是因为他而走上6弦儿的...

John Patitucci~良师前辈~

樱井哲夫~Tetsuo Sakurai~不过这张拍的好老...放弃YAMAHA转投FODERA了~

Anthony Jackson.jpg
当然还有这位六弦儿的创始人~只坐着弹琴的大爷~
GC视频号
建个群吧。
买琴买鼓,就找魔菇
其实我觉得聊设备和聊技术等等都是同步的,六弦琴可以给乐手在应用上更开阔的视野,大家在这方面多聊一聊!!!!!

我来当第一个学生!!!!!
楼主人真好,下午帮我找到了一把已经绝种的手工贝司的资料,非常感谢!!!你发的图片我收藏了,都是喜欢的大师。我自己收藏了很多jazz方面的mp3有400G的mp3100G的视频,有些是新下载到的,比方Hiromi_Uehara乐队的贝司Tony Grey或老的Yellowjackets乐队的贝司Jimmy Haslip自己的专辑。我想和大家分享,如果想要,我有空可以发给大家。
我想和大家聊一下如何使六弦琴背着弹奏手指的运用舒服一些,因为六弦琴都比较重,指板也宽。特别是十二品以后,如果背高了,十二品以后容易了,一到三品就难弹了。这个问题我考虑了很久,在John Patitucci身上找到答案,这只是我个人的认为,他的个子并不高,以背y jp的大小判断,大约174左右,但老外骨骼大,他背琴相当高,一到三品左右,他是用类似于大贝司的指法,就是除了食指,中指外,无名指和小指是一起用的。我再说一下,这只是我个人的认为,我也是这样在低把位用的,很舒服,宽指板没有任何障碍。但琴真的很重,我每天都背的背痛。
davei,您好,看我自己的发言可能还是有不当之处,多包涵,希望大家互相理解和支持,我自己的工作也非常忙碌,一周能有一两天练琴的机会就非常不错了。
您也是用JP2的是吗,JP本人也是大贝高手,你说的那个方法我觉得值得很多六线的爱好者去研究一下
yamaha的6线当中最重的应该是6PII,因为这两把琴我都用过,6PII的重量绝对不适合长期的站立演奏,这也是我后来出掉它的主要原因。相比之下,JP2的重量要略轻一点点,现在使用的JM2重量也是个困扰人的问题。6线贝司更应该多采用chamber body这样的结构
nethan.jpg 东哥早年就有一支非常漂亮的TRB,好像樱井哲夫也有一支 是CUSTOM版的 现在这个六线NE2也很不错,以前都是用5弦的多 最近几年几乎都在使用六弦!
http_imgload.jpg 这个怪物应该都知道,虽是超越六弦,但基于六弦,两个字: 变态!
ono69兄弟我有时也是一跟筋,说话比较直,(这个问题我老婆说过我好多次了)言语间有过失也请你多包涵。
原帖由 davei 于 2010-5-27 08:59 发表
ono69兄弟我有时也是一跟筋,说话比较直,(这个问题我老婆说过我好多次了)言语间有过失也请你多包涵。
,没事,我知道,兄弟也是为了这个俱乐部往好的方向发展,理解
安了,安了!!!!!!
我奶奶说过,
家和万事兴!!!!!!

到哪里都好使!!!!!

回复 92# davei 的帖子

说的好~学习一下~

唉~不过作为六弦儿人最头疼的当属琴的重量...横竖都得十多斤...学Anthony吧...很多时候确实不利于舞台表演~

至于One69版说的~琴体挖减重孔确实非常可行~不过轻多少还得找到一个平衡~否则与其琴体重相比较~我更讨厌琴头下坠...所以现在开始有一批六弦儿人开始选择小琴体的无头~
楼主,这把就是你帮我查的Ken bebensee牌贝司,我发给大家看看,图是一兄弟用手机拍的,不是很清楚。
是六弦无品。
确实是他的作品...稀少...

OMG~古典吉他式琴头~木制琴桥~中空琴体的无品...全是俺喜欢的...
就您说的那个价格~如果是我试过觉得对劲儿的话我绝对会好好考虑~当然我也会继续砍价~
确实很稀少~不过Davei也要慎重考虑下~如果有某天可能打算要卖的话~这个琴在国内肯定是很难卖出去的呵呵~
楼主兄弟你好,你说的很对,昨天我特地打电话问了一个很专业的录音贝司手,现在是调音师的一位老师,他给我讲了很多。这把琴最起马有十五年以上的年纪,这琴的拾音器很可能退磁了,如果退磁,那声音会大打折扣,还可能会有静点噪音,静点噪音是无法修的,而且在音箱里是听不出的,录音会很清楚,有个办法可以很容易听出,找个好的效果器,要确定是没有噪音的,一头接琴,一头接耳机听,要有很小噪音,就是静点噪音。他十几年前也收过一把二手手工琴,录了一段时间。出现静点噪音,他很便宜的把琴卖了。这种手工琴没法换拾音器,没有拾音器的数据,可能是当时人工绕的线圈。换了别的就没那琴本来的音色了,如果是压电试拾音器还好点。所以如果是收藏的,这琴做工木料肯定好,但是要用来录音演奏有实用的,想让它达到发烧级效果的,要多多考虑。这让我想到二手区的老琴和旧琴,兄弟们在购买时要有个明确的目标。钱挣来都不容易。
感谢楼上经验分享~~很宝贵的信息·~
1、午夜快车宇
2、刘宇
3、广西桂林
4、43195227@qq.com
5、rogue6弦
6弦俱乐部!
发个视频给大家看看贝司john patitucci 钢琴chick corea鼓vinnie colaiuta在东京的音乐会

贝司anthony jacksong钢琴Michel Camilo 鼓Horacio 'el negro' Hernandez这三个人的组合是我最喜欢的拉丁三重奏,每次听这首曲子,我都感到血液都沸腾了,太爽了。

不能沉下去!
myung_petrucci
王博洋
北京  
wangboyoung1990@sina.com
正在使yamaha rbx jm2

回复 109# myung_petrucci 的帖子

多谢关注~您是#16~

另外向各位道歉了...因为我目前所住的公寓是30几户分2M带宽...一到周末大伙儿抢着用网速就龟到不行...勉强能打开论坛不过回复留言简直是妄想...
不是俺不关注~是能看不能说啊...

回davei:非常感谢您的热情~我会很努力的经营这个小地方~已经预备了很多好听好看的视频~网络好点儿时候我立马传上~
太棒了,我们这有发烧级的设备,也有音乐视频,楼主有空给我们介绍些不太见到的琴。
一直也是很喜欢6弦,尤其是喜欢C的SLAP声音,虽然水平有限,接触过的6弦也只有两把一把是WARWICK巡洋舰标准6弦和国人制造,,好象都是35寸弦长的,,个人感觉手感和音色来讲还是比较喜欢34寸的感觉,比如YAMAHA  RBX JM2。。。。。不过现在对TRB JP2特别感兴趣哈哈,有机会肯定弄一把,因为我喜欢SLAP虽然还是以指弹为主。还有想请问一下TRB JP1和2代的具体区别,。。。还有一个问题就是6弦的有没有被动电路的,好象我是一直没有见过
Ken bebensee这琴今天刚了解到是主动和被动切换的,就是我上面放的那把,不过那把的主动坏了,只有被动。TRB JP2我在用,但是没有用过一代,希望高人解答区别。
GC ID:scsolo
真实姓名:李厚贤
所在位置:广州
联系邮箱:davy1943@qq.com
自己所用:国产四弦儿。。哥们不会歧视我吧。。。。关注六弦儿peavey cirrus 百威卷云系列CUSTOM SHOP
yamaha trb6 yamaha BB-SAKURA mtd

期待有天能往上六弦儿bass
1、GC ID  agstliangb
2、真实姓名  梁智
3、所在位置  天津
4、联系邮箱  agstliang@qq.com
5、自己所使用的武器  YAMAHA TRB 6P  弦距 19mm
我的F也是主被动切换的
原帖由 namuduojie 于 2010-5-31 21:55 发表
一直也是很喜欢6弦,尤其是喜欢C的SLAP声音,虽然水平有限,接触过的6弦也只有两把一把是WARWICK巡洋舰标准6弦和国人制造,,好象都是35寸弦长的,,个人感觉手感和音色来讲还是比较喜欢34寸的感觉,比如YAMAHA  RBX ...
JP1和JP2的贴面不一样,1是虎皮枫,2是棉絮。除此之外2代升级了拾音器和电路
除此之外1代的琴体木材只是Ash~34寸24品~
2代则是Ash+Alder~35寸26品~

另回那兄~现已知非定制的量产产品中~Sugi NB6是纯被动~单线圈的6弦儿~80年代的Ken Smith很多也是被动~
半定制的比如STR~也有纯被动产品~一些小牌子做半空体琴的时候也愿意选择被动~
往高端看~Fodera AJ~Carl Thompson的很多也都是被动~

回复 114# scsolo 的帖子

多谢关注~您是#17~

回复 115# agstliangb 的帖子

梁老师好~您是#18~

回复 113# davei 的帖子

俺头像里那把叫Kenneth Lawrence~年产量不超过25把的美品~头像里这把得美金8K+...那个衰老外啊...
http://bbs.guitarschina.com/view ... 0310&highlight=
这是俺发过的帖子~
原帖由 Monshin 于 2010-6-1 09:58 发表
俺头像里那把叫Kenneth Lawrence~年产量不超过25把的美品~头像里这把得美金8K+...那个衰老外啊...
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=810310&highlight=
这是俺发过的帖子~
Kenneth Lawrence也这么贵啊
Ken Lawrence也有平价货,二手市场2000美元不到,不过很少见到。

回复 123# doublebassist 的帖子

恩~BO琴颈的那个系列~不过评价也都蛮高~不过二手市场出一把秒一把而且流通极少~也可见用户大都比较满意~
Kenneth Lawrence的视频我找到了,真是好琴啊!!!

前面是介绍音箱,后面是用Kennth Lawrence试音箱。
jp原来在木头和品数上有区别,学习到了。有张专辑叫Andy Milne's Cosmic Dapp Theory - 2003 - Y'all Just Don't Know里面的贝司手用的是五弦kennth lawrence贝司,这张是溶合了拉丁hip hop .new jazz.贝司弹的相当的花,有些曲子都让开了正拍,节奏不错,大家可以听一下。

帮顶了~