我快热死了 发表于 2009-12-11 15:58:48

什么是减音阶?

什么是减音阶?

老刀靶子 发表于 2009-12-11 16:16:15

减音程吧

阿川 发表于 2009-12-11 17:53:46

可以理解为任一减七和弦的分解

我快热死了 发表于 2009-12-11 19:25:18

原帖由 阿川 于 2009-12-11 17:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
可以理解为任一减七和弦的分解

是吗?怎么个理解法啊?别话只说一半啊哥们

阿川 发表于 2009-12-12 03:51:53

说错了,应该是减七和弦的琶音而不是分解,即连续的小三度、增二度进行

jiarui2236 发表于 2009-12-12 12:26:45

减音阶基本分两种一种是半全减音阶 另外一种是全半减(我们通常简称为减音阶)
前者的音阶构成是按照先半音后全音交替的方式构成的,如C 半全减音阶 为 1b2   b3   3   #4   5   6   b7   1   还有一种就是后者的全半减音阶是按照先全音后半音的构成方式如C 全半减音阶 为 1   2   b3   4   b5   b6   6   7   1 。
当然减音阶还有很多变化形式。

guiter 发表于 2009-12-12 14:02:47

5楼6楼合起来才正确...

具体来说减音阶有两种普遍意义上的方式...

1是类对称体系的...即各级中音程以半音和全音交替排列...

2是和弦体系的...即基于减七和弦基础...

阿川 发表于 2009-12-12 15:02:01

回复 7# guiter 的帖子

呃,1应该是基于2的基础上吧,或者说是2的变化,把每个小三度拆开

我快热死了 发表于 2009-12-12 15:21:44

谢谢各位啊

我快热死了 发表于 2009-12-12 15:24:52

回复 6# jiarui2236 的帖子

guiter 发表于 2009-12-12 16:33:55

回复 8# 阿川 的帖子

我的理解是...不能说减七是基础...因为减七以及复合和弦才能形成完整的对称体系...而早期的对称体系并不是来源于此...

阿川 发表于 2009-12-12 17:09:43

回复 11# guiter 的帖子

或许说减七和弦不太合适,应该是说围绕着小三度、增二度来展开的....不知道我的理解对不对

jiarui2236 发表于 2009-12-12 21:32:15

呵呵互相探讨才得正理哈哈啊

jiarui2236 发表于 2009-12-12 21:35:46

其实七楼的第二点说得是主体因为先全后半才构成的是减和弦的和声体系,半全的构成体现的是属和弦的一种变化体系。

guiter 发表于 2009-12-13 11:49:20

回复 12# 阿川 的帖子

如果能认识到这个层次...说明比较透彻的理解了减音阶...

实际上减音阶的构成还是音程基础的...和和弦没有关系...只不过在后期应用中...和弦体系的方式更便于理解...

其实这个道理和以前我们说的很多概念一样...应该分出前因后果的...音阶概念通常情况下都是早于和弦概念的...

阿川 发表于 2009-12-14 09:48:33

回复 15# guiter 的帖子

呵呵,是的,和弦体系的描述容易理解,所以我的第一反应:减音阶——减七和弦,呵呵

czfjt 发表于 2009-12-17 12:48:21

减音阶就是在减七和弦的4个和弦音后加4个半音或者4个全音,组成一个8声音阶。
半全减音阶称为属七音阶使用在属十三减九和弦中(X13-9)
全半减音阶称为减音阶使用在减七和弦中,它由2个相差全音减七和弦琶音组成(Adim7和Bdim7组成A减音阶)

jiarui2236 发表于 2009-12-18 17:20:34

回复楼上的 减音阶理解为两个减和弦的和弦音相互叠加岂不是更容易理解。

比如C减音阶1 2b34b5b6bb77
    其中1 b3b5bb7 为Cdim7的和弦音   24b67为Ddim7的和弦音

babarakrall 发表于 2009-12-21 10:44:22

对称音阶,1 b2#23#4   5   6b7半 全 半 全 半 全 半 全

malas 发表于 2009-12-21 14:07:39

ibanezhey 发表于 2009-12-28 19:58:47

STATION 发表于 2012-4-26 17:29:28

真是讨论乐理好处多啊 从来不打架

强字 发表于 2012-5-3 14:36:44

看看教材就知道了

etjopn 发表于 2018-9-17 15:07:30

页: [1]
查看完整版本: 什么是减音阶?