foozem 发表于 2021-12-18 11:37:55

各位大小神,大家都是怎么拨弦的呢?

一开始新手总是觉得手指要勾弦,后来感觉手腕发力更准确,幅度更小。最后发现是把手腕手指保持一个相对固定的指型,像根冻僵的鸡爪,然后用手臂发力,幅度很小,音量却很大,轻重相对容易控制,每一拨都有一种拨到位、吃到劲儿的感觉,手指手腕基本不动。反观手指勾弦,勾完后,心里发虚,有种落空感。手腕拨弦则介于两者之间。手臂拨弦,刚开始练的时候,会觉得肘部甚至肩部肌肉微微发紧。怎么形容呢?就像拿着一根那种挠痒痒的不求人。

难道这就是所谓的右手表达情感的秘密吗?其实不是表达情感,而是通过控制肌肉,来控制情感。节制。

欢迎大家来说说。

何060 发表于 2021-12-19 11:36:36

根据以往经验,弹的力度及怎样弹,到一定时间后,会针对不同的心情、需要、弹出想要的效果的

foozem 发表于 2021-12-19 17:28:30

何060 发表于 2021-12-19 11:36
根据以往经验,弹的力度及怎样弹,到一定时间后,会针对不同的心情、需要、弹出想要的效果的
...

但是练习的时候,如何控制这些力度呢?有没有简单有效的技巧?

foozem 发表于 2021-12-19 17:36:24

容我把这个问题问得再清晰一些。大家拨弦的时候,是把自己的手指当作灵活的、有几节关节的机制,还是把它当作四根力臂很长的、有整个前臂那么长的拨片来使用呢?前者是手指发力或手腕发力。后者是手臂发力,而手指手掌的肌腱,只起到保持手型的作用,用体育的术语来说,利用核心肌肉组维持体型不变。
手臂发力时,手指只是被动的搭在弦上,仿佛被琴弦绊了一下。

tianhandjita 发表于 2021-12-20 08:37:51

楼主我跟你一样 自学两三年了 刚开始也是手指关节用力慢慢到现在也是用手臂的力量拨弦 这样确实很有力 弹出的音很饱满.   因为自学的 不清楚这样到底对不对, 期待大神给我们解答一下

foozem 发表于 2021-12-21 12:53:03

tianhandjita 发表于 2021-12-20 08:37
楼主我跟你一样 自学两三年了 刚开始也是手指关节用力慢慢到现在也是用手臂的力量拨弦 这样确实很有力 弹 ...

真的是这样。饱满与否主要看最细那根e弦,或者轻点弹,音色也很不错。

用手臂发力,感觉是手指撞击到琴弦上,有点像木琴或者钢琴那样,变成了敲弦乐器。

继续顶,希望大家都来分享一下心得。

dupla68 发表于 2021-12-28 13:48:20

谢谢你的分享,我有疑问,如果是手指拨弦,食指、中指、无名指 可以很快的使用。 如果这几指只是固定出角度,靠手臂发力,那短时间要使用这三指的时后,还是需要用手指来施力拨弦吧?
我觉得反而是刷弦用手臂较容易。

foozem 发表于 2021-12-28 20:20:20

dupla68 发表于 2021-12-28 13:48
谢谢你的分享,我有疑问,如果是手指拨弦,食指、中指、无名指 可以很快的使用。 如果这几指只是固定出角度 ...

不知你说的短时间使用,是怎么一种情况?按照我前面的说法,手臂一直处在一张一弛的发力的状态中,没有间断。只要手指触弦,发力点就在手臂。不过这有一个问题,就是手臂要有一个很隐蔽的小动作,回弹回去,再发力,像是划了一个小圆圈。

或许可以简化成,重音的时候再用手臂发力。但是我们的目的是使每个音发出来,都有那种饱满的质感,而无关轻重或者音量的大小,所以应该使用统一的发力方式才对。

扫弦应该是另外一种情况。根据郝邵涵大神的说法,扫弦时落下去那一下,靠的是重力,放松就行,相对简单。回来那一下,需要克服重力,所以想上下都扫出均匀的力量,并不容易。我的体会是,如果手肘的核心肌肉保持住一点点力,下扫后,手臂会有微微的回弹,利用这个回弹,相对能扫出均匀的力量。

扫弦也分手腕发力和手臂发力带动手腕,两种情况。前者的声音相对脆,但有点飘。

foozem 发表于 2021-12-28 20:22:24

另外,我发现小指是否支撑在面板上拨弦,出来的声音差别很大。欢迎大家来说说。

dupla68 发表于 2022-1-4 11:31:49

foozem 发表于 2021-12-28 20:20
不知你说的短时间使用,是怎么一种情况?按照我前面的说法,手臂一直处在一张一弛的发力的状态中,没有间 ...

比如说弹爱的罗曼史这一曲,无名指、中指、食指 需要快速的分别在1、2、3 弦上拨弦,我觉得这只能用手指关节来发力了。用手臂的话,我觉得只有在刷和弦,或者其它固定刷法才适用吧?

foozem 发表于 2022-1-5 10:48:27

dupla68 发表于 2022-1-4 11:31
比如说弹爱的罗曼史这一曲,无名指、中指、食指 需要快速的分别在1、2、3 弦上拨弦,我觉得这只能用手指 ...

我说的就是这种情况,怎么发力才饱满。这是最简单的情况。

a33 发表于 2022-2-2 21:38:23

什么叫手臂发力呢?
页: [1]
查看完整版本: 各位大小神,大家都是怎么拨弦的呢?