乌木弦丁 发表于 2018-10-12 16:42:41

桃花芯木的“带状条纹”与洪桃、非桃木有直接关联

【欢迎讨论,如有错漏,敬请指正】

大叔是桃花大粉,一直对桃花芯木背侧中的明显的深浅条纹表示好奇,有的桃花有这个,有的则木有这个。我看过的桃花背侧的美国马丁和Gibson老琴极少有这个明显的深浅条纹。后来购得几把有这个的国产吉他,它们是东人(Eastman)E10 OOSS、云峰蜂鸟复刻、法丽达为美国Elderly代工的OT-22等都有这个。这样的话,自然就有了一个“合理”印象或推测,即:木有明显深浅条纹的桃花背侧是洪桃/美桃/真桃,有这个的就是非桃(或亚桃)。

后来了解到,桃花背侧的这个明显的深浅条纹,在美国叫“ribbon stripe”,大叔姑且翻译为“带状条纹”。有不少老美吉他玩家说,有些马丁和大G古董琴的桃花也有这个条纹。大叔当时半信半疑。

今天逛网,看到一些资料,讲桃花“带状条纹”意味着是径切的桃花。不是径切的就木有这个“带状条纹”。哇塞,这个信息,使我非常有收获,可以说与大叔的原有印象是背道而驰。当然,不能说,有“带状条纹”就意味着是洪桃/美桃/真桃。实际上,光就木材方面来说,是否有“带状条纹”与是否洪桃/美桃/真桃木有关系。它仅与切木方式有关。所以,是不能凭有无“带状条纹”来判断是不是洪桃/美桃/真桃的。

==================================
我的几把桃花背侧的吉他,其桃花几乎都有“带状条纹”:
==================================

左:东人(Eastman E10 OOSS)
右:美国Elderly请法丽达代工的OT-22

坛里云峰蜂鸟复刻

日本Morris极其稀有型号MF-701

=======================
老外的讨论和资料
========================

洪桃

洪桃

以下内容的出处:http://www.goldenwood.com/ang/products/image.asp?img=Mahogany.html

左:平切桃花。右:带状条纹的(径切)桃花

木纹方向
【如下资料的出处:https://tropicalwoods.weebly.com/grain-direction.html】

木纹是产生于不同生长参数的春木和夏木之纹理特征。基础的木纹描述和种类是:
直纹:
树种生长得直而平行于树干。
螺旋纹:
树种生长伴随着稍微倾斜的纹路,像是随着树干绕圈子那样的螺旋形状。
互锁纹:
当螺旋纹的树通过时前时后、时左时右地形成螺旋状来
改变方向时会产生互锁纹。

图片显示:螺旋生长年复一年地(年轮)改变方向。这叫“互
锁纹”,它产生带状条纹、曲卷式图案和其他各种形状。

图中文字的大叔试译(仅供参考,错漏敬请指正):
什么叫“互锁纹”?
       美洲桃花芯木之类的带状条纹的外观产生于一种叫做“互锁纹”的特别的细胞结构。这种条纹,当木板是径切时,也就是当年轮相对于木板宽面来说是右向时,是最显著的。
      每个条纹反映了木纹或纤维的斜面中的一个变化。很多热带树以螺旋式图案(很像木螺钉的螺纹)的走向来生长。这种螺旋式图案定期地从一个生长季反向至另一个生长季。
      互锁纹既是一个机遇也是一个挑战。机遇,是指可以创造一个视觉炫目的效果。在这个效果中,每一个条纹能由深变浅,就好像是你在一块亮闪闪的木头旁来回走动一样。挑战,是指在计划和打磨中,,,(原文在此中断)

【小补充】:

鉴于一个我的假设:风干时间相同或相近的情况下,同样体积的桃花,真桃轻于非桃(如果这个假设是错的,那我下面的推测方法就错了,哈哈)。所以,目前,大叔基本上是据重量而不是带状条纹来尝试推测是非桃还是真桃。越轻,是真桃的可能性就越大。这个方法,尤其对国产桃花吉他有效。但是,这跟风干程度有很大关系,只是一个排除风干因素的一个推测而已。
比如,我现有的几把桃花琴,重量如下:
1,【2.8KG】录音王 RNJ-26(非桃,00型深体,全单,13品)

2,【2.2KG】东人E10 OOSS(非桃,00型,全单)
3,【1.88KG】法丽达 OT-22宽颈(非桃,00型深体,面单)
4,【1.8KG】1966年制 YAMAHA FG-150(老料美洲桃,000型,全合板)
5,【1.7KG】
-1, K. Yairi(日本) G-1F(真桃,00型,面单)
-2, 约1970-1972年YAMAHA FG-150(美洲老桃花,000型,全合板)
6,【1.5KG】90年代Morris MF-701(含Fishman主动拾音器),总重2KG。减去0.5KG拾音器重量,琴重为1.5KG。(貌似非洲桃花,000型,面背单)
7,【1.48KG】1967年制 YAMAHA FG-150(老料美洲桃,000型,全合板)

以上,除了老YAMAHA全部可以确定为美洲桃之外,琴重超过1.8KG的,是真桃的可能性就有点儿小了。1.5KG的那把90年代Morris MF-701(超轻),是真桃的可能性很大。

============
【延伸的问题】:
============
==但是==,大叔在电声板块看到帖子,讨论者反映:Gibson的中低端桃花身的电吉他基本都是有带状条纹的桃花,而高端货的桃花就木有带状条纹。这里是不是暗示一个在“带状条纹”和“真桃/斐济桃”之间存在着某种间接的联系呢?,,,具体说就是,会不会非桃成本低,所以其径切料不会太高,所以就有相对廉价的非桃径切料?,而洪桃/真桃/斐济桃成本相对较高,所以其径切料成本就更高所以就不太可能用洪桃/真桃/斐济桃的径切料而通常只能用其平切料?,,这个问题仅是大叔的猜测,等待专业人士解惑。

补充内容 (2018-10-13 15:37):
我8把琴,发现,超过1.8KG的都是天朝产,低于1.8KG的都是国外(日本)产。这是否暗示一个内情:天朝风干不足(偷工),国外风干足够(不偷工)?

补充内容 (2018-10-13 15:38):
注意:讨论的是桃花芯木,不是别的木。不要误解。

wannllt 发表于 2018-10-12 22:52:13

为了消灭0恢复!哇咔咔!

唯爱d 发表于 2018-10-12 23:02:26

啊说了一堆我也没听懂

wannllt 发表于 2018-10-12 23:09:00

我也表示看不懂,坐等大神通俗解释!

打品吉布森 发表于 2018-10-13 02:20:07

带有这种带状条纹的基本都是径切的,平切的一般没有这种非常直的宽大深色带状条纹。

但也不是所有径切的桃花芯都会有这种条纹,我的01年的PRS SINGLECUT和96年的R7就是径切琴体(都是正宗的南美洪都拉斯桃花芯),但是完全没有这种直直的深色宽大条纹,两把琴的木纹的延展方向基本都是竖向,气孔的形状呈非常细长状而且都是竖向分布,但是整块琴体的木纹都是十分细的(细得如果只看局部你完全找不到纹理),完全不是那种特别直颜色明显比旁边深而且宽大并且只看局部就能明显看出来的带状。实上,这样的笔直深色大条纹即使是在径切的南美洪桃琴体里都是非常少见的,但在非洲桃花芯琴体里就十分常见,甚至于可以说百分之九十九的非洲桃花芯都是这样的(看现在的TOKAI和美产PRS尤其是PRS PS就非常明显)。

当然尽管少见,但径切的南美洪都拉斯桃花芯里确实也存在这样的相对比较直的大条纹。我买过两把17年的eastman SB59,从声音和木纹以及气孔判断,这两把琴的琴体都是南美洪桃的,区别在于一把是平切的,另一把是径切的,平切的那把木纹以气孔就明显和早年南美洪桃的老GIBSON是一样的,径切的那把则有楼主所谓的带状条纹,而且比较直,但是没有那么宽大那么明显。我还有过一把CARVIN CT6,径切南美洪都拉斯桃花芯琴体,也有类似的宽大带状纹路。

另外,非洲桃花芯里琴体里也有纹路和南美洪桃的老GIBSON非常非常相似的,虽然十分十分十分少见,我这些年仅仅见过一把,这是去年在某个被GC黑出翔的手工吉他工作室的淘宝店看到的,当时看到的那个琴体完全没有楼主发的这种带状大条纹,而且气孔分布非常非常均匀也非常非常密集,看起来简直就是标准的南美洪都拉斯桃花芯,于是产生了浓厚的兴趣,当即询问店家用的是不是南美料,但是店家非常坚决也非常肯定地告诉我,这是一块非洲材。

总结一下,虽然不绝对,但是有一定的参考价值,对于下面的说法大家可以平时玩琴试琴买琴时去验证:

1、虽然径切的南美洪桃也存在这种带状大条纹,但它的气孔分布依然是非常密集非常均匀的,并且气孔一个一个,形状非常清晰完整。这和绝大部分的非洲桃花芯琴体不一样,非洲桃花芯的气孔分布通常比较杂乱,深色条纹和浅色条纹之间的气孔密度有明显的差别,也就是有的地方气孔非常密集,有的地方气孔则相对稀疏,并且气孔的形状并不十分清晰完整。这个方法就本人实践这么久来看还是比较靠谱的,基本没出过差错,但是碰到上述的那把工作室定制琴就只能宣告失灵了。

2、依然是看这种带状大条纹。虽然这种带状大条纹是非桃和洪桃都会有,但是基本上没有这种大条纹且气孔分布非常密集非常均匀的都是南美洪桃(上述的EASTMAN和CARVIN都是如此),除非又碰到上面那把工作室定制琴。。

3、听声音。这个方法基本不会错,非洲桃花芯的动态(声音弹性)非常差,声音比较生硬,对手的弹奏力度的反映能力相当差,而南美洪桃不存在这些问题,南美洪桃的动态非常出色,或者说对演奏感情的表现力极强、表情极丰富,因此特别适合演奏布鲁斯。并且在黏度、润泽度上,非桃和南美洪桃都有一定的差距。总而言之,实践出真知,有兴趣研究的朋友找个21世纪的TOKAI LS160和九十年代的GIBSON R8对比一下或者用05年以后以及03年以前的两把同型号PRS对比一下就明白了。PRS可以说是一个非常好的例子,为什么PRS早期成长得如此之快,以至于只用了十几二十年其影响力就到了可以和G、F并驾齐驱的程度,而用户对PRS的评价也是一片盛赞,口碑好得不得了,以至于到了00年PRS singlecut刚发布几个月就被GIBSON告上法庭的程度。但是现在呢?现在听到越来越多的评价,说PRS的声音品质很高但是没特点、中规中矩、适合录音或做现场但不会像G那样让人上瘾,甚至于还碰到过一个琴友在买了一把30周年纪念的美产PRS cs24弹了几个月以后告诉我,他现在终于可以慢慢适应PRS的清音了(实际上每天还在念叨想买大G的R)。。。个人看法,我觉得真正的好音色是能让人听了就愉悦听了就喜欢的,而不是需要花很长时间去“适应”的。。我自己的两把01年的PRS SINGLECUT, 声音又厚重又肥又润又深沉又动态极佳,比我手上任何一把南美洪桃的大G都要让我上瘾,还要适应个屁。。

扯远了。。。上几张图吧,深夜回帖,电脑里没有R7琴体木头的图,晚上也不好拍,改天补发。

另外,楼主的“真桃轻于非桃”的假设是不对的,或者说这根本是个伪命题。楼主可能是不玩电吉他,举个真实的例子,就说08年以后(包括08)的G基本全部是使用斐济桃花芯制作的,因为是近年才开始启用的新木村,那么处理工艺和风干时间也不会有什么差距,但是2012年的量产普通R7里,我见过超过4.6公斤的,也见过只有3,9公斤的,更别说14年后有些羽量级能轻到3.6公斤的,那么楼主,4.6和3.9哪个才能真正代表斐济桃花芯的重量呢?我的结论是,不能仅仅靠木头的品种就判断哪种更轻哪种更重,同体积同品种同风干时间同处理工艺的几块木材最终的重量差距却巨大实际上是非常普遍的现象,能造成这种差异的因素太多了,木头纤维本身的紧致程度、气孔的大小和密度,都能产生影响,而这些具体因素哪怕是在同一棵树上取下来的两块木材里都不可能是一样。所以单纯地说哪种桃花芯比哪种桃花芯重这种说法应该来说是不成立的。

还有“Gibson的中低端桃花身的电吉他基本都是有带状条纹的桃花,而高端货的桃花就木有带状条纹”这个说法,完全就是谬论。楼主或者说抛出这个观点的人可以去看看04年以前的老studio和老SPECIAL,这可都是正儿八经的低端货,然而基本上都是气孔细密均匀,木纹细长弯曲不太不明显,整体外观非常细腻清秀干净,基本没有或者说非常非常少带有这种带状大条纹的样品(08年之前的R同样如此),然后再去看看08年以后尤其是13年以后的R,简直是各种浓郁的杂乱深色大条纹层出不穷(但是像楼主发的这些图那样笔直笔直的基本没有)。实际上绝大部分相同年份的G无论型号的高低贵贱,用的都是同品种的桃花芯。当然04-07年的USA系列里出现了既有斐济桃花芯又有南美洪桃的情况(我就有过一把06年的斐济桃花芯的STD),而04-07的R系依然是清一色的南美洪桃。另外几年确实出现了大部分型号用斐济桃花芯、极少数低端型号(special)用有使用带状大条纹的非洲桃花芯的情况,上G的官网能看到,但是奇怪的是,据我观察,这种非洲桃花心的低端G市场上基本没见过,反正我是没见过,我所见的这几年产的低端special的木纹依然是典型的斐济桃花芯的特征,另外多说两句,我有过一把02的新月品记限量special和一把05的special铂金限量款,这两把琴用的都是正宗的南美洪桃,音色比我后来买的12款SG61和06款supreme都要更让我满意。。。

另外,径切就一定比平切成本高这种说法,本人也是一直不能赞同。只想说很多时候并非用平切就是为了节约成本、用径切就是讲究就是增加成本,实际上,做琴时用哪种切割方式取决于你所得到的木料的尺寸、形状以及强度,未必径切就一定比平切高档。。。个人认为怎么切对琴颈的强度有一定的影响,但是对音色不构成影响,如果是用来做琴体,那更不用讨论什么强度问题了。当然楼主是木吉他玩家,木吉他的板材非常薄,对材料的强度要求非常高,径切料的强度和稳定性比平切料要高的说法应该在此能有所体现。

jie555huang 发表于 2018-10-13 07:14:33

Troop 发表于 2018-10-13 10:25:25

我也是桃花粉,有过一个极品木纹的,发上来大家看看

这是1924-1927年之间生产的马丁S2 UKE这肯定是洪桃吧,木纹很少见

乌木弦丁 发表于 2018-10-13 10:35:47

打品吉布森 发表于 2018-10-13 02:20
带有这种带状条纹的基本都是径切的,平切的一般没有这种非常直的宽大深色带状条纹。

但也不是所有径切的桃 ...
灰常感谢打品吉布森的回复赐教!居然是深更半夜?哇塞,别搞坏了身体啊啊哇咔咔

虽说讲的是电吉他的桃花料的情况,但也很有价值!

关于是否真桃轻于非桃的问题,需要补充一下:
=================================
这个肯定是从总体上和理论上来说的。这当中肯定应该有非常多的附加条件的,比如,坛里合唱团兄指出,一块木料,树顶上的料和树干下部的料,重量不一样,甚至相差很大。所以,这些条件是要排除的,就是说,要是真桃的树顶料和非桃的树顶料相比的,不能拿真桃的树顶料来跟非桃的树根料来比。
但总体来说,既然真桃和非桃,其质地有差异,我仍然觉得这两者之间可能存在重量差异。但不知道是否已有木材方面的学者和专家进行过研究和统计?

重申一下子,这个问题仅是纯理论上的研究,我们都不能仅凭手上几把琴比较重量后贸然下结论,因为涉及到很多其他因素,这需要以巨量的个例的称重统计数据为依据的,我们单个人是做不了的。我们现在仅是猜测而已。
但是,这个重量的比较,肯定要有不少加附加条件(必须相同或很近似):
比如:
1,体积相同或近似
2,风干时间相同或近似
3,所出料的树的部位近似(不能一个是树顶料,一个是树根料)
4,最好切木方式相同(因为平切和径切可能有影响)
反正,我预感应该是有重量差异,因为生长地不一样了,土壤、环境,树对营养、水分的吸收也可能相应的不一样才对。我估计,即便是被认为是真桃的斐济桃和原南美桃,可能其重量因为生长地不同而有一定的差异。就是不知道有没有人做过这方面的比较研究。我有时间去网搜一下子。

你关于平切和径切的讨论,我估计这个你肯定是没弄懂平切和径切的具体切法过程啦哇咔咔,,大叔看你的这个内容时差点儿翻到椅子后面哇咔咔,,上网查一下,资料图片很多。。

乌木弦丁 发表于 2018-10-13 10:41:12

Troop 发表于 2018-10-13 10:25

这是1924-1927年之间生产的马丁S2 UKE这肯定是洪桃 ...
二十年代的马丁?那有可能就不是洪桃而可能是古桃(古巴桃花)了啊老兄哇咔咔大叔还在意淫大叔的1939马丁0-18的桃花是古桃呢哇咔咔!
古桃才是最正宗的桃花哦,mahogany(桃花芯木)这个词,原来是指古桃,至于洪桃,那是之后的事儿了,那是因为木有了古桃,退而求其次才拿洪桃当桃花的呢哇咔咔

Troop 发表于 2018-10-13 10:44:17

乌木弦丁 发表于 2018-10-13 10:41
二十年代的马丁?那有可能就不是洪桃而可能是古桃(古巴桃花)了啊老兄哇咔咔大叔还在意淫大叔的19 ...

我头回听说古桃,还是你有研究

乌木弦丁 发表于 2018-10-13 10:53:38

Troop 发表于 2018-10-13 10:44
我头回听说古桃,还是你有研究
以洪桃为代表的中美洲桃花,学术名是Swietenia macrophylla。。macrophylla字面意思就是大叶。斐济桃应该也被归入此名。
古桃,学术名是Swietenia mahagoni。。英语mahogany就是从古桃这个词mahagoni来的。你说哪个最正宗哇咔咔?

Troop 发表于 2018-10-13 11:14:43

乌木弦丁 发表于 2018-10-13 10:53
以洪桃为代表的中美洲桃花,学术名是Swietenia macrophylla。。macrophylla字面意思就是大叶。斐济桃应该 ...

马丁是哪年停用古桃的?

打品吉布森 发表于 2018-10-13 11:29:33

这是1924-1927年之间生产的马丁S2 UKE这肯定是洪桃 ...

兄弟这把琴的木纹我在一把08年产的HERITAGE H150上看到过几乎一模一样的,就是除了有密集的纵向气孔和细纹以外,还有大量明显的横纹,气孔的分布也是相当均匀。

打品吉布森 发表于 2018-10-13 11:29:39

兄弟这把琴的木纹我在一把08年产的HERITAGE H150上看到过几乎一模一样的,就是除了有密集的纵向气孔和细纹以外,还有大量明显的横纹,气孔的分布也是相当均匀。

Troop 发表于 2018-10-13 12:37:11

打品吉布森 发表于 2018-10-13 11:29
兄弟这把琴的木纹我在一把08年产的HERITAGE H150上看到过几乎一模一样的,就是除了有密集的纵向气孔和细 ...

哦!~上图看看,看来电琴上的用料也是相当讲究啊

wanmaomao 发表于 2018-10-23 09:22:46

手头有一把法丽达ot25(也是桃花心木背板),看上去好像跟楼主那把ot22明显不大一样。
不知道是以下哪种原因,一、25是全单,22是面单(背板是合板);二、木材等级差一些。我这个是国内产、销国内的,楼主是国内产、外销的。有人一直怀疑质量(做工、用料等)有区别,包括法丽达、eastman。但eastman官方声明说内销外销一视同仁,实际情况众说纷纭。
另外,楼主说他的0t22越来越好听,我的25说实话不咋的。应了楼主说的,国外琴友普遍反映全单的25不如面单的22。

羊角疯 发表于 2018-10-23 14:14:58

我从前一把60年代美产Epiphone就是你这个纹路,大多数同期的并不是这样,50年代Gibson也有很多木料是这个纹路。从这点看出,两种纹路的桃花心Gibson是混用的,我还是觉得你这把的纹路漂亮些,可惜后来卖掉了这把Epiphone后,我再没买到过这种纹路。

感谢乌木弦丁的解惑,古巴桃花心,看来我要去了解一下了

Troop 发表于 2018-10-23 16:35:27

羊角疯 发表于 2018-10-23 14:14
我从前一把60年代美产Epiphone就是你这个纹路,大多数同期的并不是这样,50年代Gibson也有很多木料是这个 ...

要是找到资料分享下,马丁的吉他上也一定有这料子,以后弄一把,,情怀啊

乌木弦丁 发表于 2018-10-23 19:47:22

wanmaomao 发表于 2018-10-23 09:22
手头有一把法丽达ot25(也是桃花心木背板),看上去好像跟楼主那把ot22明显不大一样。
不知道是以下哪种原 ...

多谢回复讨论。大叔的OT-22(2017宽颈版),真的是越来越好听,主要是声音有空间共鸣感,换句话说,或许就是“通透”的意思,不能说能像古董琴那样的通透,还是至少能明显感觉到有些通透,通透正是绝大多数天朝吉他所缺乏的,尽管有的天朝吉他音量似乎并不差,但就是缺“通透”。我的通透的另一个理解是:弹吉他时出的声音使你感觉琴体“虚空”,这就叫通透了,如果弹吉他时出的声音使你赶脚琴体是“实心的”,就木有通透啦

wanmaomao 发表于 2018-10-24 09:05:37

乌木弦丁 发表于 2018-10-23 19:47
多谢回复讨论。大叔的OT-22(2017宽颈版),真的是越来越好听,主要是声音有空间共鸣感,换句话说,或许 ...

很羡慕你的ot22。我的25根本谈不上通透,也用两个字形容——“干涩”,手感是“生硬”,不知道几个月后是不是能改善。

wangjin100 发表于 2018-11-4 20:47:01

麻烦楼主帮我看看,是非洲桃花芯吗?感觉颜色怎么那么浅,谢谢。新手,请多指教

乌木弦丁 发表于 2018-11-5 07:47:22

wangjin100 发表于 2018-11-4 20:47
麻烦楼主帮我看看,是非洲桃花芯吗?感觉颜色怎么那么浅,谢谢。新手,请多指教 ...

你是问这琴的面板是不是非洲桃花心?

这面板不太可能是桃花吧?,,貌似还有明显的横纹,桃花哪是这样的啊。。图不是很近,不太清楚,难以判断。

你是不是弄错了,本是想把背侧拍出来问的吧?

jeffrey624 发表于 2018-11-13 12:34:28

这是我以前D-18V的桃纹,发上来分享下哈

https://bbs.guitarschina.com/data/attachment/forum/201705/21/173217obr77w3o363yhzuy.jpghttps://bbs.guitarschina.com/data/attachment/forum/201705/21/173140qprpvxbrbz4qvytn.jpg

稻草鱼 发表于 2019-2-13 01:15:48

以我个人的琴来比较一下,区别还是比较明显。。。不过是电吉他哈
2000年的 GIBSON R9 洪桃   
1995年 ESP CUSTOM地平线 洪桃
SUHR MODERN非桃
总体来说,洪桃相对会重一些,气孔和条纹颜色深和比较明显,密集 清晰   ,非洲桃花芯 相对轻一些,颜色也相对浅一些,气孔小不均,比较细碎的感觉
音色上区别也很大 ,洪桃音色浑厚饱满,中低频多,粘粘的,甜美,GIBSON 招牌音色哈,即使是ESP大双摇 依然 音色宽广,粗壮甜美
非洲桃花芯音色就小清新一些,适合FIUSON之类的,低频没那么厚,音色整体瘦一些,感情淡一些,加上SUHR的拾音器,整体音色就是那种中高频很突出 明亮带点暖的感觉

firls 发表于 2019-2-13 10:13:47

感觉是沙比利啊

稻草鱼 发表于 2019-2-15 00:33:43

firls 发表于 2019-2-13 10:13
感觉是沙比利啊

颜色的关系吧   看这张也比较有代表性

chaoskider 发表于 2019-2-17 10:49:15

应该和木材切法有关系,以前见过大颈切的玫瑰木板被别人充当杰克维达背侧卖,还是论坛的人(不是和我吵架那个),我专门找某大牌的制琴师答疑解惑,得知家具厂做的纹路夸张的板材也是这么来的,这种切法和杰克维达真的很像了,也就是说只要是用这种办法解的材料普通玫瑰木纹路也会有巴玫,以此来推测,楼主你说的桃花心会不会也是这么个情况,
补充一点,实体装修上也在用桃花心,但是我发现装修木材纹路更好,重量更重
发自吉他中国iPhone客户端

zjf1156 发表于 2019-2-19 23:27:07

哪位大神帮忙看看这是什么桃花芯

乌木弦丁 发表于 2019-2-20 09:16:42

zjf1156 发表于 2019-2-19 23:27
这料,淡了吧唧,基本不是啥正货,不知道啊,
还有边材?啥野料?

乌木弦丁 发表于 2020-4-8 15:16:52

zjf1156 发表于 2019-2-19 23:27

这应该是非桃

harvey07 发表于 2020-6-11 10:06:30

弦丁大神,能否看看我这三把桃花芯的琴?

乌木弦丁 发表于 2020-6-11 10:26:09

harvey07 发表于 2020-6-11 10:06
弦丁大神,能否看看我这三把桃花芯的琴?
光看木纹,只能猜个大概,很难准确的。但是,如果知道是国产的,那十有八九是非桃,成本摆在那里。你的第四图,大叔赶脚似乎有点儿像拿都,瞎猜不负责的啊,一种东南亚的木,不是桃花心木,

村上春猫 发表于 2020-6-11 10:38:30

好贴,学习了……

村上春猫 发表于 2020-6-11 10:44:45

乌侠给鉴定一下,我这只是什么桃?

村上春猫 发表于 2020-6-11 10:50:19

上面的图不清晰,来几张大图

乌木弦丁 发表于 2020-6-11 10:55:49

村上春猫 发表于 2020-6-11 10:50
上面的图不清晰,来几张大图

这料超正啊,滚圆的性感大屁股,大叔天天流口水啊,貌似正在出的那把D18?

村上春猫 发表于 2020-6-11 12:05:05

乌木弦丁 发表于 2020-6-11 10:55
这料超正啊,滚圆的性感大屁股,大叔天天流口水啊,貌似正在出的那把D18?
...

是那只D18,不过现在不太想出了,闲鱼上啥人都有,一天整的我挺心烦,哈哈

乌木弦丁 发表于 2020-6-11 12:48:10

村上春猫 发表于 2020-6-11 12:05
是那只D18,不过现在不太想出了,闲鱼上啥人都有,一天整的我挺心烦,哈哈
发自吉他中国iPhone客户端 ...

留着吧,著名涅槃乐队考特科本那照片上玩的就是一把1956年D-18

村上春猫 发表于 2020-6-11 13:39:46

乌木弦丁 发表于 2020-6-11 12:48
留着吧,著名涅槃乐队考特科本那照片上玩的就是一把1956年D-18

嗯,我听涅槃长大的,那会还是打口带呢,很怀念

手趾公 发表于 2020-6-11 14:34:52

这个是什么桃花心?求科普。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 桃花芯木的“带状条纹”与洪桃、非桃木有直接关联