weililong 发表于 2016-1-11 02:40:19

!!!line6 v700 模拟吉他压电拾音器修复过程共享!!!

又是line6 !这次是v700 这个型号是v系列与某品牌合作之前的最高版本了。。琴体是雕刻(拱形弧度等等。。。)琴面,桃花芯的木头,与大多数人理解的一样,这个数字模拟的吉他有必要用桃花芯之类的常规吉他用料吗?琴颈也许是枫木?呵呵。。。欢迎探讨。。

此次发帖主要共享一个v700的琴桥修复的拆解步骤。分析此类模拟吉他琴桥,最初也许是换琴弦时的操作伤到导线或弦码受外伤等等,其实最初只是一个单元(弦码)的故障,比如导线的断开或虚接。。。然而,此类吉他似乎是没有售后服务的吧?至少在境内,呵呵,我瞎猜啊。。。这就遇到修复的手法和经验了。。此类经验谁有?各种吉他工作室的。。。?呵呵,主要是这吉他的保有量不高吧。。。修复过程如果拆解的顺序不对,直接影响到修复效果,甚至我猜想的,本来是一个单元的故障,遇到“蒙古大夫”就引发更多的麻烦了。。。也许最终结果您只能找人“写金字儿”了。。。(此琴桥之前有过修理,也许不止一个“大夫。。。”)
正题:此类模拟吉他各种版本,早期版本琴桥还好下手,因为很多配件模块之间的“接口”或衔接是常规的。。。到后来,也许是更省空间的设计,也许是降低成本的设计。。。总之,也许最后版本您就下不了手了。
这个v700 如果你正好拥有,也正好压电拾音器的断线故障,那就参考此贴。。。切记插接的顺序。
看图说话:1。开后舱拿下电路板,顺序为松螺丝(呵呵。。)、电池插口、综合控制排插口、琴桥来的压电拾音排线。怕忘记初始状态,手机拍照很方便助您还原(多角度、多拍几张。。)。2。脱掉(铲掉)防干扰磁环的地胶,之后用3m的两面胶恢复,排线从磁环中抽出。3。从琴桥处下手,松螺丝,柔顺的拉出琴桥(排线生根在桥板下),一根地线头注意复原,动作柔和不要伤到排线。4。检测确认故障源头,一般都是导线的脱断。。。解焊时最好用脱焊吸筒。。。接下来就是更换损坏的拾音头或修复。。。本贴中省去了修复过程以完好的直接替换。。。
这个焊接过程就是逆向恢复,始终这个v700琴桥底板的穿琴弦孔、导线焊接孔都是用胶水定位的(不干胶,但力很大不是用来方便修复的),本次修复才用ab胶固化胶合的。这种逼格的吉他,估计出厂时就没考虑过修理!!!
图的顺序不一定对,都能看懂。。。
多谢您的关注。

weililong 发表于 2016-1-11 02:53:15

多谢关注!

cheng21 发表于 2016-1-11 14:15:46

龙哥英明!!!龙哥威武!!!

weililong 发表于 2016-1-12 22:39:11

cheng21 发表于 2016-1-11 14:15
龙哥英明!!!龙哥威武!!!

多谢关注!

筷子弟兄 发表于 2016-1-13 12:49:48

DIY区果然高手如云,楼主可以考虑加两个拾音器

地狱复仇使 发表于 2016-1-15 13:10:50

卫老师对压电的研究绝对是国内最权威的,谢谢卫老师的修复。

weililong 发表于 2016-1-18 01:08:02

筷子弟兄 发表于 2016-1-13 12:49
DIY区果然高手如云,楼主可以考虑加两个拾音器

没问题。。。有订单的前提下。
多谢关注!

weililong 发表于 2016-1-18 01:09:36

地狱复仇使 发表于 2016-1-15 13:10
卫老师对压电的研究绝对是国内最权威的,谢谢卫老师的修复。

呵呵,权威不敢。。。
多谢您的认可!

wsh9 发表于 2016-1-21 08:36:26

佩服龙哥

疑似良民 发表于 2016-1-26 10:29:46

好像听做木吉他的说桃花心和压电拾音器配合起来效果特别好,压电拾音器装桃花心的木琴上至少得提升一个档次

weililong 发表于 2016-1-28 13:53:15

wsh9 发表于 2016-1-21 08:36
佩服龙哥

你的拾音器加装也够经典。

weililong 发表于 2016-1-28 13:58:59

疑似良民 发表于 2016-1-26 10:29
好像听做木吉他的说桃花心和压电拾音器配合起来效果特别好,压电拾音器装桃花心的木琴上至少得提升一个档次 ...

真有这说法?呵呵,无论如何,一般吉爱好大都接受桃花心。。。

多谢关注。

weililong 发表于 2016-3-23 03:49:42

顶起,v系列类同,这是最繁琐的。希望您获益。

puziking 发表于 2021-12-6 11:23:17

以前的账号找不到了,重新注册一个,卫老师真的强
页: [1]
查看完整版本: !!!line6 v700 模拟吉他压电拾音器修复过程共享!!!